搜索

[小学其它] 求问上海为啥一到期末就放假?

每个学期的最后一个星期,要么上午就放学,要么在家学习,这是为什么啊?我小时候都是最后两天考试啊?
现在急急忙忙地学完考查完,然后让学生在家自主学习一星期,最后一天来个返校日不让请假,也不能出去玩也不能回老家,这到底是为了啥呢?按照上海市教委发布的校历正常上学到6.30不行吗?
外地人求解惑,这种搞法除了给大家添麻烦,加速学习进度,还有啥好处?
我小时候小学也这样啊
deardddd 发表于 2021-6-17 12:04
我小时候小学也这样啊

所以为啥最后一个星期不能正式上课呢?老师们在改卷子没空?
老师学期结束,除了搞孩子,还有很多事要做,忙不过来。
marieshell 发表于 2021-06-17 12:05

老师要批改考卷,试卷分析,登记学生成绩,写评语,各种校方要求填写的表格~
学期总结,准备家长见面~
家长接待日,老师也很花时间准备的~
外地人只能让老人带着,或者看看周围的暑托班有没有位置了
我们下周开始就半天半天的,10点多放学,拖拖拉拉到30号,不全职还真吃不消
我觉得孩子挺开心,多一个礼拜撒欢
上到6.30有什么意义?学校教室有空调么?户外没有蚊虫么?我们最后一周全请掉了,让老师省力,孩子也舒坦,这在上海叫做“拎得清”!
我们小时候都是这样的呀。20号左右考试,然后老师批卷子,然后评讲卷子,然后布置假期作业,最后才放假
我小时候也这样的,考完在家放羊几天,然后再去学校休业式。小时候还是挺享受这几天的,不用做作业。
小时候拿成绩单之前几天也是在家放假了吧,不可能考完试立刻拿成绩单的
风翅膀 发表于 2021-6-17 13:41
上到6.30有什么意义?学校教室有空调么?户外没有蚊虫么?我们最后一周全请掉了,让老师省力,孩子也舒坦, ...

我们小时候也没空调啊,暑假还会补课,三伏天只有风扇,这不是很正常的嘛。
卷子可以下学期再讲评嘛,暑假那么长,慢慢改好了。
现在这种情况,就是一个学期少了一星期的课时啊,义务教育缩水了。
ritang 发表于 2021-6-17 13:09
家长接待日,老师也很花时间准备的~

现在没有家长接待日了 疫情不允许
sally138 发表于 2021-6-17 13:14
我们下周开始就半天半天的,10点多放学,拖拖拉拉到30号,不全职还真吃不消

双职工没老人怎么办。。。
和风依旧吹 发表于 2021-06-17 13:45
我小时候也这样的,考完在家放羊几天,然后再去学校休业式。小时候还是挺享受这几天的,不用做作业。

给老师们留点时间,改卷子分析,总结之类的,然后7月1日暑假。
和风依旧吹 发表于 2021-06-17 13:45

我们这几天要把暑假生活完成的
marieshell 发表于 2021-6-17 13:59
我们小时候也没空调啊,暑假还会补课,三伏天只有风扇,这不是很正常的嘛。
卷子可以下学期再讲评嘛,暑 ...

试卷当然要批改完,你单位的工作可以拖到几个月后干嘛?不是一个道理。而且这个也是教委规定的。
学校没有错,严格执行教委的规定。
ritang 发表于 2021-6-17 13:08
老师要批改考卷,试卷分析,登记学生成绩,写评语,各种校方要求填写的表格~
学期总结,准备家长见面~

嗯,这个倒是,现在表格评语什么的比以前花头多多了。
风翅膀 发表于 2021-6-17 13:41
上到6.30有什么意义?学校教室有空调么?户外没有蚊虫么?我们最后一周全请掉了,让老师省力,孩子也舒坦, ...

哦我们学校不允许请假,就是说不可以出门旅游,不可以回老家,必须在家自主学习。。。。然后6.30去结业式。
这一周娃在家里谁管?或者跟老人大眼瞪小眼?也许有天使娃真的在自主学习吧。。。
越长大越孤单 发表于 2021-6-17 14:02
试卷当然要批改完,你单位的工作可以拖到几个月后干嘛?不是一个道理。而且这个也是教委规定的。
学校没 ...

有的学校是全放回家,有的学校是上个半天,教委的规定执行的也不统一啊
marieshell 发表于 2021-06-17 14:00
现在没有家长接待日了 疫情不允许

我们学校有的。去年比较严重的时候,线上一对一家长对话。
小朋友在这段日子也很开心呀,考完了成绩也没出,该来的胖揍还没来,暑假作业也还没有布置。
其实这几天是可以去学校的。我们学校提前
发放告家长书,写清学校考试及考试后安排,告知家长考试后不进行教学活动,孩子可以请假不到校。

我们一般都签字考试后不到校,这几天带孩子户外放松放松。或是完成老师下发的暑假作业。
不都是这样的么,我们小时候也是啊。老师不要批改分析卷子,期末总结么,还有各种任务。他们也有很多工作的,没有放假。要是最后两天考试 那考试完后的工作加班完成?小朋友假期再返校?
惜惜公主 发表于 2021-06-17 15:02
不都是这样的么,我们小时候也是啊。老师不要批改分析卷子,期末总结么,还有各种任务。他们也有很多工作的,没有放假。要是最后两天考试 那考试完后的工作加班完成?小朋友假期再返校?

其实可以一天考完,然后放假几天,老师处理各项事情,最后去拿下成绩单就可以了,记得我小时候考试都是1-2天全考完的,现在这样半天半天拖拖拉拉的吃不消
marieshell 发表于 2021-06-17 13:59
卷子可以下学期再讲评嘛,暑假那么长,慢慢改好了。
现在这种情况,就是一个学期少了一星期的课时啊,义务教育缩水了。

和我们小时候比?我们小时候还放学和邻居和同学到小区到处撒欢奔跑,楼主大可把孩子最后几天接回来楼下散养试试看
卷子慢慢改敢情您校长啊?添麻烦,发这种贴子才是添麻烦,不习惯回老家读书,带晚自习到晚餐后那种
老师一学期结束了,教学任务已经完结,后面要各种总结,下学期安排种种,把老师看成保姆本身就很危险......
我们以前小时候最后两天考试,考完老师改好卷子,还有返校日发成绩。现在在放假前,学校把成绩、讲评都弄掉了,我们班级是连暑假作业都做好了,不用返校了。
课讲完了,不能上范围以外的,去学校也是看动画片
6月23,24号考试的学校比较正常。前两天就考完的学校不太正常。老师趁机多放假。
连续一周每天去学校一个多小时,其实挺麻烦的,放掉呆家里,月底返校倒好了。
sally138 发表于 2021-06-17 15:16
其实可以一天考完,然后放假几天,老师处理各项事情,最后去拿下成绩单就可以了,记得我小时候考试都是1-2天全考完的,现在这样半天半天拖拖拉拉的吃不消

我们学校是一天考完的……
我们上学期,每天考一科才虐心。她在里面考,我在外面等。然后接回家。
marieshell 发表于 2021-06-17 12:05

学期结束老师和学校有很多工作要做,学期总结、每个孩子的学期评语,期末评估,暑期安全教育、心理教育指导、假期学习布置,都是要花时间的。楼主这是家里没人带孩子吗?
marieshell 发表于 2021-06-17 14:00
双职工没老人怎么办。。。

那是你个人问题呀,大部分家庭不存在这个问题呀
peggyxyy2003 发表于 2021-6-17 16:21
我们以前小时候最后两天考试,考完老师改好卷子,还有返校日发成绩。现在在放假前,学校把成绩、讲评都弄掉 ...

我觉得这种比较好,考完放假,返校日拿成绩单就行。而且现在流行期末考试大放水,分数也是用来哄大家开心的。看不看都无所谓。
中国猫头鹰 发表于 2021-6-17 16:20
老师一学期结束了,教学任务已经完结,后面要各种总结,下学期安排种种,把老师看成保姆本身就很危险......

并不是把老师看成保姆。
只是天真的以为教委规定6.30放假,那就应该按照这个日期安排教学计划和考试。
我更愿意接受最后一两天考试直接放假的方式,这样教学时间也充裕一些。
而不是像现在这样,实际教学时间缩短了一周,导致老师讲课着急赶进度,然后早早考完,有一个星期名为自主学习实为放假。
问题就是:为什么规定是上学时间,却不让孩子去学校;如果当做是放假,却不能离开上海。这是我觉得最矛盾的地方。
对家长来说,这一星期不管怎样总归是能想出办法应付过去的。但每个学期都缩水一星期,大家真的就无所谓吗?
jordan23 发表于 2021-6-18 08:04
学期结束老师和学校有很多工作要做,学期总结、每个孩子的学期评语,期末评估,暑期安全教育、心理教育指 ...

就想知道这个6.30放假,是针对学生?还是针对老师,或者是针对学校?能不能就明明白白地说,学生就是6.23放假,老师6.30放假?
我觉得楼主说的有道理的
诚如你说的6.30号放假,放假前两天考试,这学期的总结啥时做呢,学生的综合评价这些啥时填呢?叫老师的假期往后延?叫学生在家休息一个星期是给老师时间做做教学以外的相关工作。我们家领导是小学老师,我能理解这样做,也支持这么做。家里目前有个二年级的小学生,她提前放假在家玩不是好事么?
中国猫头鹰 发表于 2021-6-18 10:24
诚如你说的6.30号放假,放假前两天考试,这学期的总结啥时做呢,学生的综合评价这些啥时填呢?叫老师的假期 ...

我理解您的立场。所以归根结底,教委这6.30放假是针对谁的?针对学生就一天不差的上完,针对老师就另给个学生放假时间。大家都方便。而不是现在想出门不可得,学校还非要你在家“自主学习”
我们下周周一正常上课,其他都是10点-10点半放学。我准备下周接完孩子回家再去上班。
我们小时候都是这样啊,基本上最后一周上几个半天,分析试卷,布置作业,假期安全教育。都考完试了,课本都学完了,全天的话老师上些什么内容呢?
给个建议到学校,在这一周里,可以组织副科老师,给学生们上上课,上一些除了学科外的知识。比如我家娃,前几天有点伤心,因为最后一次的科技课被其他主课老师借了,导致看不到这个老师了。因为下学期据说不是这个老师教课了。我想各个副科老师也可以用这一周,给孩子们上上课,拓展些不同知识。
sonicview 发表于 2021-6-18 12:14
给个建议到学校,在这一周里,可以组织副科老师,给学生们上上课,上一些除了学科外的知识。比如我家娃,前 ...

我觉得您的建议很有建设性,不过又仔细想过恐怕不太可行:副科老师也要写考评,而且副科老师人少,所有班级都这么做的话,老师不够用。
我们昨天一天三门全考完了
最后几天按理可以请假吧,去了也是讲讲安全,放放动画片
wxj 发表于 2021-06-19 17:43
我们昨天一天三门全考完了

这个爽气,估计是民办