搜索

[小学其它] 说说二升三的暑期安排

一、语文

1.二年级生字词默写。

虽然平时课堂默写基本能全对,但遗忘的快,这次期末复习很多字他都默错了,暑期巩固,每天一课。

学校推荐的方法:自己对着课本生字表的生字组词,并把词语的拼音写在默写本上。一篇课文的生词拼音写完后,合上书,对着拼音写汉字。这样既训练了组词能力,拼音能力,默写汉字能力,还节省了家长晚上回去鸡娃的时间,不用读一遍给孩子默,只要订正就好。

2.阅读理解。

也是学校老师推荐的,说阅读理解做的多,作文也能写得好。试了好几种网红书,最后觉得最适合的是华师大的优+阅读,一日一篇。

二、数学

1.计算计算计算,包括5分钟100道的口算,三位数加减混合的竖式,递等式。娃考试基本就丢分在这里,什么算好了答案不写上去,进退位忘记,甚至加减号看反,哎,补补短板吧。每天一篇练习,并且学会检查。

2.S网课大班的上课和作业。

4、5月的某一天突然跟我说想去考S,挑战挑战难题,然后我就报了。虽然只是网课大班,但我确实担心他跟不上,准备陪一节课看看情况。

三、英语

1.新概念二。

新概念二的暑假是对新概念一的语法点的复习,查漏补缺。家里还有机构之前发的配套练习好多本,平时没空都做完,暑期用来巩固,一天一篇。

2.线上口语。

话说好的老师是成功的一半,老师最近给拓展了很多天文的地理的知识,激发了他的科普兴趣,孩子课下开始研究DK的太空百科和海洋百科,甚至要求看英文的科普绘本,这也算意外的收获。我看他上课跟老师讨论的,太阳系的形成过程,什么星球是气体构成的,什么星球热什么星球冷,等等,还都是用英语说的,深深的感叹,孩子的知识真的在慢慢全面超越我。

3.生词错词巩固。

(1)学校默写和考试写错的词,我都整理了一份,暑期重新默一遍。

(2)新概念和线上口语的生词,认读一遍。话说老母亲陪课的时候可没闲着,课件单词没几个,老师拓展的很多。新概念有笔记时间可以自己记笔记,口语课他在那滔滔不绝呢,老母亲只能亲自把拓展单词和他说错老师又纠正过的句子或知识点记下来,课后复习积累。

4.绘本。

Raz是主食,提升词汇量和知识面,跟读一遍,自读一遍,题目做一遍,词汇过一遍。牛津树是餐后甜点,孩子看着玩,开心得不得了,停不下来,而且牛津树的词汇会反复出现,比raz更容易掌握新词。学乐是今天朋友刚推荐的科普绘本,看了一下还不错,也不难,准备入试试。

四、兴趣班

1.每周一三五游泳,1980/24次,一对五。去年学了自由泳,今年仰泳。孩子每次下课还会再游1个小时,回来胃口大增。

2.网球,周二周四,一次240/2小时,略贵,就在小区里,上不上取决于孩子想去打球还是想跑跑跳跳小区里玩玩,孩子也会想要自由活动。

3.跆拳道和篮球,和平时一样,每周一次。

大家有没有更好的建议、规划,欢迎探讨。老母亲一直很想去当老师,这样有寒暑假,多么美好~

二升三就新概念二了啊
好丰富哦,第一项的巩固方法很棒,学习了
我们也是二年级,我们暑假一般是安排学下学期的内容了,基础部分先弄起来,学校上课的节奏实在太快一天一课,根本吸收不好。
语文建议加点写作,阅读理解做完再写个小读书笔记,事半功倍,可以试试
兴趣班不错
英语很强呀!看到游泳课感觉我跟楼主离的很近哈哈,楼主线上口语上的是哪个网的?
knightk 发表于 2021-06-21 16:28
二升三就新概念二了啊

确实很不错。
楼主规划很好,孩子居然也能配合,点赞,请问raz和牛津树刷到几了
楼主规划得很好,如果娃好好配合,一个暑假会提升好多
很厉害了,紫薯
口语是哪家?
同二升三,除了学校作业就是线上口语,其余时间只安排了旅游和运动
240/2小时的网球,几个娃呀?
同二升三,娃好棒,娃游泳在哪里学,感觉性价比还高
knightk 发表于 2021-06-21 16:28
二升三就新概念二了啊

HE读的没意思,提前转去了新概念
龙的一家 发表于 2021-06-21 17:33
语文建议加点写作,阅读理解做完再写个小读书笔记,事半功倍,可以试试

谢谢您的建议!请问读书笔记是?
kimiyuf 发表于 2021-06-21 17:07
我们也是二年级,我们暑假一般是安排学下学期的内容了,基础部分先弄起来,学校上课的节奏实在太快一天一课,根本吸收不好。

谢谢你的建议,预习挺好的,不过一般不管学校的课还是机构的课,我都希望他可以自己跟上老师的节奏,所以只搞复习,我也算偷懒了
eTang 发表于 2021-06-21 18:09
英语很强呀!看到游泳课感觉我跟楼主离的很近哈哈,楼主线上口语上的是哪个网的?

哈哈,邻居吗~口语我私信你
雪鹰 发表于 2021-06-21 18:24
楼主规划很好,孩子居然也能配合,点赞,请问raz和牛津树刷到几了

我们刚开始刷英语绘本,牛津树刚把3-5看完,准备入6-9,Raz刚买了K,第一套raz。我们的英语绘本学习之路一点也没有参考性,弱爆了
蘑菇头13 发表于 2021-06-21 20:24
240/2小时的网球,几个娃呀?

大概5个?我觉得有点贵了
橄榄树妈妈 发表于 2021-06-21 20:30
同二升三,娃好棒,娃游泳在哪里学,感觉性价比还高

小区里,仅仅是方便,其他条件都比较一般
学校老师不错,很有方法。
请问线上口语是哪家?
都是虎妈,看来走英语特长路线?

1.计算计算计算,包括5分钟100道的口算,三位数加减混合的竖式,递等式。娃考试基本就丢分在这里,什么算好了答案不写上去,进退位忘记,甚至加减号看反,哎,补补短板吧。每天一篇练习,并且学会检查。

我感觉要治这个毛病不是应该加量,而是减量
请问网球教练是机构的还是私人?240/小时是一对几?
LeoM 发表于 2021-06-21 21:33
谢谢您的建议!请问读书笔记是?

就是按照阅读的内容写点文字啊,可以是孩子自己疑惑的内容,也可以是思考或联想,实在没想法仿写一部分也可以。
英语体育花了功夫的
英语很牛啊,最主要是妈妈也用心。
每次寒暑假,语文我是会打印下学期生字的字帖(带笔划的),这样又熟悉生字,又可以练字
我们也试试优+阅读
很厉害,羡慕运动量
阅读还在raz和牛津树,新概念读到二了?你确定新概念都能掌握?
英语线上是哪家
小苹果的云朵 发表于 2021-06-21 21:49
学校老师不错,很有方法。
请问线上口语是哪家?

嗯,我们学校老师确实很不错,语文数学英语老师,都很有方法。
口语我私信你吧
龙的一家 发表于 2021-06-21 23:14
就是按照阅读的内容写点文字啊,可以是孩子自己疑惑的内容,也可以是思考或联想,实在没想法仿写一部分也可以。

这方法很好啊,学习了,正好我们作文是弱项,感谢指导!
Cindy20120925 发表于 2021-06-22 08:47
阅读还在raz和牛津树,新概念读到二了?你确定新概念都能掌握?

能啊,作业基本都能对~新概念是语法,可以促进对绘本的理解,绘本也可以促进对语法的掌握

我私信你哈~

请问楼主线上口语是哪家?谢谢
LeoM 发表于 2021-06-22 10:18
这方法很好啊,学习了,正好我们作文是弱项,感谢指导!

正规出版的参考书里面阅读理解的文章还是相对精致的耐读的,而且阅读理解后面练习题,总会涉及到一些对于文章内容思想的看法体会总结这类的,也就是在引导孩子思考,可以顺藤摸瓜让孩子做完题目后,把相关想法书面表述下,也一定程度上锻炼了文字表达能力,也不容易发生拿起笔来不知道写什么的情况。
Julie2019 发表于 2021-06-22 10:27
    请问楼主线上口语是哪家?谢谢

私信吧~~~
龙的一家 发表于 2021-06-22 10:32
正规出版的参考书里面阅读理解的文章还是相对精致的耐读的,而且阅读理解后面练习题,总会涉及到一些对于文章内容思想的看法体会总结这类的,也就是在引导孩子思考,可以顺藤摸瓜让孩子做完题目后,把相关想法书面表述下,也一定程度上锻炼了文字表达能力,也不容易发生拿起笔来不知道写什么的情况。

语文我其实很不会鸡,谢谢你的指导,很有方法!
这么安排娃同意了么
学校老师都很好,方法也好,学习了
小孩子会不会太辛苦?
远方知己 发表于 2021-06-23 20:26
小孩子会不会太辛苦?

除了学而思的课程,其他作业每天2小时搞定,上午写作业,下午基本运动+户外奔跑
Vivian2019 发表于 2021-06-23 10:00
这么安排娃同意了么

同意啊~每天就两个小时作业时间,上午10-12点,其他都是他玩的~
线上口语是哪家呀
好奇楼主家孩子线上口语是哪家呀?