搜索

[小学数学] 大家都觉得高思课本简单吗

看千帆,大家似乎都觉得高思课本很简单,甚至连浅奥都算不上。自觉普娃所以就选了大家认为简单的高思课本,主要比课内稍微拓展一些即可。目前一年级,刷完一年级的,总体可以接受,但也还是有些题需要讲解。开始刷二上,老母亲也觉得挺难的,不看答案根本想不到。说简单的难道都是娃自己就能做出来吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
高思课本的例题4,例题5还是有难度的,相当于高思导引里面的三星、四星题了,家长不会做很正常不用担心
高思导引里面的五星题可以挑出来自己做一做,感受感受,难度是对比出来的。:lol
这个好像学而思是作为一年级内容的
是简单的,这个学而思一年级学过了
高斯导引才有难度
我上个月把六个年级的高思课本和四个年级高思导引的对应关系梳理了一下。整体来说,高思课本覆盖了导引的知识点,难度上说在中等程度。导引里最难的题,罕有个把两个出现在课本中作为例题。课本里的题量偏小,适合做知识梳理或刷题的补充回顾。但他们的对应关系真乱,个别点还跨了年级在对应。一二年级课本就是铺思维基础。我们家孩子在适龄程度理解上面的题目是有难度的,只能降级去理解。如果是提前在学数学的娃娃,或天牛类型的,才可能刷适龄觉得简单。我们家娃娃资质就是中资,根据娃娃的程度去匹配学习,因材施教好一点。不要太执迷这些书本划分的年龄或年级。
难度都是相对来说,针对奥数的教材来说,高思课本确实简单,只比举一反三难,比学秘略简单,远低于导引和大白本。
有一说一 家里的数学基因不好 做那道煎饼题反正伤了我好多脑细胞
孩子自己解题固然可贵 总l大人答疑解惑 或者一起研究 家里学习氛围浓厚
幼升小中,高斯课本一年级的跳着做差不多做完了,大部分没难度,小部分娃略有点儿呆,提示后问题不大。
二年级的书刚开始,娃有点刷不动。
楼主贴图第一题,分瓶子的,我们全家觉得答案有问题。
实际操作,除非去借个空瓶子,买28瓶才够全班人喝,然后把最后一个空瓶子还掉。但是现实中谁会借空瓶子?去翻垃圾桶捡吗?
我们觉得真的买的话,得多买一瓶,29瓶才够兑换,最后手里多一个空瓶。
不知道有没有人有同样的疑惑?
课本是不难的呀 学而思是一年级上的这些
难度从低到高:高思课本 、学而思秘籍、32讲和32练、四季思维、奥精
明年幼儿园了 逛千帆看看大家聊点啥
无论什么奥数课本,包括高思课本,看起来简单,其实问题一大堆,父母自己不是非常懂的千万别自己瞎辅导和自学!这种只适合天牛自学,因为天牛会自己发现课本问题!自动纠偏!其他娃还是上上辅导班保险点!
我的问题是娃在没有辅导的情况下以后自己能做出来吗?就像我们有些难题讲解了都能听懂,但是一年后让他们再做类似的题目或者举一反三下,我看还是困难。是题目刷的不够吗
adali 发表于 2021-06-22 09:36
我的问题是娃在没有辅导的情况下以后自己能做出来吗?就像我们有些难题讲解了都能听懂,但是一年后让他们再做类似的题目或者举一反三下,我看还是困难。是题目刷的不够吗

高思课本的练习题是少,比市场上其他主流教材都少,适合想快速过一下知识点,不需要多练习的。
我真心觉得小学没有必要搞数学难的东西。这些东西太套路化了。初中一个月自学比小学一年多的东西都透彻。要我说,小学最重要多有几件事,1是写好字。2是发掘一到两样喜欢的体育运动,小学没有一点基础,初中都找不到体育玩伴。3是多课外阅读。4是四五年级新概念1可以自学起来。5跳跳舞,学学乐器

小学做做高思课本足够了,只要理解透了知识点真心没必要刷那么多难题。准备走竞赛路线的牛蛙除外哈。
如果要全部学会,达到举一反三的效果,不容易的
qfaB12 发表于 2021-06-22 09:03
幼升小中,高斯课本一年级的跳着做差不多做完了,大部分没难度,小部分娃略有点儿呆,提示后问题不大。
实际操作,除非去借个空瓶子,买28瓶才够全班人喝,然后把最后一个空瓶子还掉。但是现实中谁会借空瓶子?去翻垃圾桶捡吗?
我们觉得真的买的话,得多买一瓶,29瓶才够兑换,最后手里多一个空瓶。

分瓶子和学而思一年级教的答案有出入,所以我们也觉得有问题
课本简单,导引有难度。高思好在有详解,方便在家自学。
adali 发表于 2021-06-22 09:36

一年级搞高思课本一年级的话,没有机构或者家长辅导的话,如果不算识字或者理解题意的障碍,基本上可以做出80%以上。有些难题需要家长指导一下,很正常啊,机构里面教的不也是这个么?
家长解释前最好自己会做或者先把答案思路捋一遍,不然未必讲得清楚。
高斯课本和导引的好处,在于界面友好,答案解释详尽。

我和你一样的疑惑,好像要买29瓶。
阿美丽亚 发表于 2021-6-22 12:19
我和你一样的疑惑,好像要买29瓶。

考的就是借瓶子,现实生活中没人这么干,有点脱离实际。
我觉得难点不在于能否独立做题目,难点是碰到他不会做的题目怎么用他能理解的方法讲解
觉得简单就做创新大通关,如果还简单就花重金好好培养吧
简单不是说全部都是娃自己想出来的,娃全部会做那就失去做它的意义了,
简单是将对于其他课本题目而言的,要不楼主看一下同年级的思维创新大通关,或者学而思数学思维启蒙吧!
对比一下
做一做大通关
我们做奥精,也遇到同样的问题。一上的时候娃自己在家刷奥精一,自己读题自己做题,感觉还是比较轻松的,正确率也高,一上刷完了一年级的奥精,想着一下开始继续刷二年级的,结果就发现没那么得心应手了,不知道是娃理解力没跟上还是什么,感觉就是有的章节特别容易,娃自己就能独立做完ABC卷,有些章节就特别难,甚至连例题都搞不明白(说实话有些题目我们俩大人都要想半天)。我现在只好给他跳着做,把能做的部分先做掉,其他的等后面再慢慢弄吧。。。
qgege12 发表于 2021-06-22 09:54
我真心觉得小学没有必要搞数学难的东西。这些东西太套路化了。初中一个月自学比小学一年多的东西都透彻。要我说,小学最重要多有几件事,1是写好字。2是发掘一到两样喜欢的体育运动,小学没有一点基础,初中都找不到体育玩伴。3是多课外阅读。4是四五年级新概念1可以自学起来。5跳跳舞,学学乐器

层主总结的好,学习了

这是一道“数学脑筋急转弯”。
毫无意义的对校内
我自己认为 是29瓶。
网上答案都是28瓶,仔细看解释,是向旁人?店家?借一个空瓶组合得1瓶水,喝完再还瓶。
实际情况是,店家不可能给多,不要以为学生老师买水就可以打破游戏规则。
至于旁人,可借1瓶,不能借2瓶?不知道出题者买水时旁边站了几个旁人。