搜索

[小学其它] 请问大家的小孩自觉吗?

我们小孩学习需要盯着,大人不在家自己就会偷懒,不知道大家会不会遇到这样的问题?而且对成绩不敏感,考的不好不会感到难过。现在二年级。
偷懒啊。

这不是正常的么,好比老板吐槽:我手下的员工上班需要盯着,不在我眼皮底下,上班就会摸鱼,而且对业绩不敏感,公司没盈利都不会感到难过。
一二年级正常的,要大了才会觉醒,当然也有不觉醒, 躺平的
你自觉吗 人性吧
说明你家的孩子是正常人大多数都是这样的孩子。自鸡型的是少数。
正常啊…我上班还会摸鱼呢
玩、偷懒是人的天性,尤其是孩子,需要大人的约束,但不要过
我家娃一年级,商量好的功课,自己一个人基本完成,质量要打折扣。

她性格有要强的成分,自尊心强,不懒惰。
女孩好一点见,男孩就。。emmmm,不说也罢
同款娃,你问他永远都是今天作业很少
不自觉才说明你的娃是正常的小孩,自觉你得怀疑他是不是穿越过来的了。
太自觉的会有点呆
自觉本身就很难的
正常的孩子都或多或少不自觉的吧……
看了这个帖子我心理平衡多了。
太正常了,大人上班都要摸鱼
同款二年级,限定玩的时间,你不喊她不会来到桌前的,各种方式能多玩一会儿是一会儿。对于成绩倒是很会找理由,跟不如自己的比。
我加不摧到睡觉都不会想起需要做作业。
小一女娃,目前看来很自觉,天天追着我给作业检查签字,一项一项核对我检查作业是否到位,不让我插手收拾书包文具。对作业很上心,平时回家都会做完作业再玩,周五晚上自己会计划好周末的作业计划,主动拉着我去图书馆写作业,觉得那里效率高。
唉,天生的。  
格雷西 发表于 2021-06-22 12:05
小一女娃,目前看来很自觉,天天追着我给作业检查签字,一项一项核对我检查作业是否到位,不让我插手收拾书包文具。对作业很上心,平时回家都会做完作业再玩,周五晚上自己会计划好周末的作业计划,主动拉着我去图书馆写作业,觉得那里效率高。

快快分享一下养育经验吧,我相信不完全是天生的
格雷西 发表于 2021-6-22 12:05
小一女娃,目前看来很自觉,天天追着我给作业检查签字,一项一项核对我检查作业是否到位,不让我插手收拾书 ...

我们计划的很好,但是执行力就很差。。求分享一下经验学习学习!
你们小孩会拒绝家长布置的作业吗?我们家声明只做学校老师布置的作业,学校作业做完后就抵制家庭作业,各种做妖,但学校作业每天晚饭前就能做完。
自觉的那是别人家牛娃
格雷西 发表于 2021-06-22 12:05

很棒啊。你家幼儿园有学什么吗?幼儿园让孩子学习会不会影响孩子上小学后的内驱力?
mumumama 发表于 2021-6-22 14:16
快快分享一下养育经验吧,我相信不完全是天生的

说实话没太多经验分享,70%和天性有关,她很在意自己在老师心目中的形象,非要说经验的话就是好好练一下字,可能开学的时候老师表扬过几次字写得好,她就有点信心了,后面就觉得要一直受表扬才好。
winifreda 发表于 2021-6-22 15:36
很棒啊。你家幼儿园有学什么吗?幼儿园让孩子学习会不会影响孩子上小学后的内驱力?

幼儿园大班的时候学了英语数学写字,一年级的时候学科类的课外班全部停掉了只留了英语口语。你的第二个问题我觉得没有资格回答你,目前我从我女儿身上还总结不出什么经验。娃自觉可能和性格有关系,她从幼儿园阶段就很听老师的话,老师交代的事情都很认真。
格雷西 发表于 2021-06-22 17:40
幼儿园大班的时候学了英语数学写字,一年级的时候学科类的课外班全部停掉了只留了英语口语。你的第二个问题我觉得没有资格回答你,目前我从我女儿身上还总结不出什么经验。娃自觉可能和性格有关系,她从幼儿园阶段就很听老师的话,老师交代的事情都很认真。

谢谢回复,那大班学写字、英语等枯燥吗?孩子有觉得不想去吗?
写字,英语,弹琴,游泳,画画,踢球,打球什么的都会有觉得枯燥的时候,实在是不喜欢的我们就停了,观察下来如果是怕累想偷懒所以偶尔不想去的那种我们适当的逼一下,还是坚持着。我个人觉得写字挺重要的。小学的老师对写字有要求,字写得好看,卷面工整,老师会很喜欢,经常表扬的话娃会很自信。
winifreda 发表于 2021-6-22 17:42
谢谢回复,那大班学写字、英语等枯燥吗?孩子有觉得不想去吗?

写字,英语,弹琴,游泳,画画,踢球,打球什么的都会有觉得枯燥的时候,实在是不喜欢的我们就停了,观察下来如果是怕累想偷懒所以偶尔不想去的那种我们适当的逼一下,还是坚持着。我个人觉得写字挺重要的。小学的老师对写字有要求,字写得好看,卷面工整,老师会很喜欢,经常表扬的话娃会很自信。
比较自觉,回家洗澡喝水后,就开始自己做作业。
不知道大点了会怎样。
对成绩不敏感,我倒觉得也不是坏事,心态好呀
这孩子真好呀
换位思考,我们自己上班也不一定每天都像打鸡血一样的状态,也会有累和想偷懒的时候。尽管如此,我们并不会因为想偷懒就放弃工作。是因为我们在工作和休息之间找到了平衡点,从此以后,我们就能一直坚持工作到退休,而且在这期间我们也不会打消偷懒的想法的。

好逸恶劳是人性的本能,而我们的适应能力也会帮我们找到平衡。孩子和我们是一样的,我们能坦然接受,孩子也能。
看到你们都说是正常的,我就放心了
贪玩都是正常的,大人也不想学习
自觉分为几个层次,第一个层次是自己计划自己完成并且在计划内完成,第二是自己计划完成一部分,第三是家长计划自己主动想着完成,第四家长计划经过提醒会想起来去完成,第五家长计划家长陪着能完成,第六家长计划陪着盯着催着依然不能完成,我家属于第六档
本来很快就能做完的事情因为不想做可以磨蹭一个小时
我们家是娃跟我一起制定时刻表,然后自己按照时间表执行,因为做完所有的作业就可以玩,所以他做作业很积极,连作业间的休息时间都不肯浪费,就想连着做赶快做完好去玩,每次都是我强制他休息几分钟,因为眼睛已经近视了
cwcat 发表于 2021-6-23 14:24
我们家是娃跟我一起制定时刻表,然后自己按照时间表执行,因为做完所有的作业就可以玩,所以他做作业很积极 ...

作业量不要太大,还有作业内容也可以跟娃商量着来,他实在不喜欢做的,又不是很必要赶进度的作业,可以商量每周只做一两次,这样他也乐意独立完成其他不那么讨厌的作业。
这才是正常的孩子。
对成绩太敏感也不好,要不然孩子一旦考差了心情会很低落,之前很多学生跳楼的都是考试考差了心理承受不过来。
同款男娃。其实娃进了小学后对于做作业是每天的分内事的意识是有的,但是行动上总是先优先‘玩’,一玩就没有自动收官的时间。后来我们给他用计时器,让他决定是先玩还是先做作业。如果先玩,谈好玩多久,限定好时间比如15分钟,计时器开好定时提醒。时间一到立马叫停,切换为做作业模式。同样,对每门功课的完成时间也做好协定,计时器开启。经过一段时间后,孩子的时间观念和把控有了些许进步。当然,还远远没有达标,继续训练ing~~~
总体自觉,偶尔偷懒拖拉,稍微督促鼓励一下就好了。跟我们大人其实一样的,哪可能一天到晚自觉的