搜索

幼升小的暑假,写字要不要练、怎么练,大概是论坛上、妈妈群里出现频率最高的几个问题之一,下面聊聊我家的经历、观察和思考。

要不要在上学前提前练一下字?从很多有经验的家长分享,大家早已清楚,提前学一学写字能带来不少好处,比如作业速度明显快一些,效率提高能省出不少时间,作业和卷面比较整洁,给老师留下好印象等等。过早写字的弊端也有很多讨论,比如太早习字不符合小朋友的发育规律,手部肌肉还没有发育好的时候练习事倍功半;对视力有不利影响,特别是握笔和写字姿势不正确还会导致斜视;练字的枯燥和小朋友较短的注意力集中时间是互相对立的,想要收到目标效果,真的又费娃,又费妈。

为了获得一些提前掌握写字的好处,我家小朋友是提前练字的,但是作出了一些努力来避免上述弊端。既要学得开心,又要学得好,是我的宗旨。小朋友是公办幼儿园,准备升公办小学,从中班下学期开始接触写字,大班第一学期期末开始在机构上写字课。我们小朋友写字的进度不错,但肯定不是最快的,也不是写得最好看的,但现在的这些到小学一年级入学肯定够用,而且他每天都愿意练字,自己会努力模仿字帖,可以安安静静开开心心地完成,是我很满意的状态。

从控笔描红开始
      控笔是写字的基础,精细运动的练习可以先于真正的习字本身,目标是手眼协调指哪写哪。量控制好不要多,小练贻情。
      去年的春天疫情,中班下半学期的娃宅家放羊,我宅家工作,岁月虽静好,也百无聊赖,开始考虑为写字作准备。中班娃都有涂鸦的经历了,水彩笔和蜡笔使用已经没有问题,那么就从简单的线条描红开始。网上能搜到很多控笔描红练习贴,打着专注力训练的大旗,我不怎么喜欢,一是我预计控笔描红的练习量不必特别大,只是用来短暂过渡,使用时间也不会很长;二是我觉得印刷最好大一些,一开始还能用水彩笔描。好在控笔描红的一些图案非常简单,自己很容易就在Illustrator里面DIY了,量和大小都自己控制,用一张打印一张,不浪费。和娃的约定是每天描一页,描不完也不勉强,这个过程坚持了大约两个月,能够看到描虚线的速度和流畅度都有一定程度的进步。(文末附DIY的控笔描红pdf文件下载)

机构、线上录像课还是自己教
      去年年底的时候,就听说有一些小朋友开始报机构了,于是开始各种取经做功课,总结下来主要有几种方式:
·        跟机构或老师工作室上课
·        线上公众号买课看录像配字帖练习
·        家长自己买字帖自己教

无论哪种方式,要收到效果,每天花一些时间练习,家长盯住进度是必要的,所以先有了心理准备,费妈是一定的。一开始我想,既然无论如何都费妈,那还不如就自己教了。也有同事分享了一个学写字的线上课,说她们家小哥哥一直跟着学,效果不错,也动心过,看了几个视频,觉得还是可以自己参考来教孩子的。后来是家里外婆说写字还是得有个环境,规规矩矩才能学得好,所以还是选了离家最近的两家试听,第一家是小区里一个写字老师的工作室,老师挺不错的,但教学环境有些杂乱,第二家是机构,试了一节课,外婆就觉得很规范,离家不远,当时就买了一年。

一开始对机构没有什么信心,因为听过身边一个小朋友的例子,说是跟着机构学了好几个月,跟老师写的时候好好的,在格子里写也好好的,但是给张白纸就写不出了,后来这位妈妈就决定退课自己回家教。这也给我提了一个醒,跟机构的时候要留意一下练习的方式,不能太机械了。

从今年年初到现在差不多半年,小朋友每周一节写字课基本没有停过,也跟着老师的进度,逐渐从运笔,笔画,独体字,偏旁,即将开始合体字,每天老师布置的作业量不算很大(每次6-8个新字,每个要求写三遍即可),但是贵在坚持。根据观察,同个班的小朋友作业量不尽相同,老师应该是根据小朋友的接受程度有弹性地组织进度了,所以学习同样长的时间,很可能学到了不同量的字。
      准备开始写字的时候,小朋友爸爸还买了个高科技产品,AI练字,配的笔是带摄像头感应的,和ipad上面APP通过蓝牙连接,传感器将收集到的运笔情况传到APP然后打分,三个人轮流写一个字,别苗头看谁的分数高,娃的热情特别高涨。小朋友新奇玩了几天,后来就变成我们自己的练字工具了。

写字学到什么程度

学写字可以有很多层次:
·        临帖能写不代表听字能默
·        写出整字不代表笔顺正确
·        字字会写不代表掌握考点

之前假期专门去了教辅书店,研究小学低年级语文作业、卷子中与写字相关的考点,看拼音写汉字和笔画笔顺是主要的考点,这意味着光会临帖写出结构美观的字是不够的。机构上课的时候会讲到相关的知识,比如笔画名称,笔顺顺序,但是回家作业只是练习写,而其他没有作要求。这意味着,如果孩子没有记住老师讲课的内容,只是单纯写出了一些字的话,也能满足作业的要求,实际的知识点却被忽略了。所以我们陪孩子写字的时候,最好适当注意一下,有两件事情可以时常做做:
      1. 了解孩子对字帖的依赖性,平时很宽松的情况下偶尔抽查一下孩子在没有贴的情况下能不能在白纸上正确写出已经学过的字,如果发现离开贴就不会写的情况,当时也不要太紧张,在后面的练习中注意引导,例如,当天练完的字,不用格子,不用贴,直接白纸写一写,加深一下记忆。
      2. 了解孩子是否已经掌握写除字本身以外的东西,比如问问他,某个字一共有几笔,第几笔叫什么名字,不用太严肃,做成和爸爸妈妈比赛抢答的形式孩子会比较有兴趣,成年人也未必一定赢的。

斗智斗勇的陪练——一场修行
      怎样让孩子不抗拒不讨厌练字?这是我一直思考的问题,孩子怎样在枯燥中找到乐趣还能掌握能力?是否能逐步独立完成练习而不靠紧盯?
      第一阶段:全程参与,手把手教
      最开始写字的时候,我是陪在他身边的,一个字一个字地帮他看,陪他分析,观察和纠正他写字时候的握笔,身体的姿势,甚至还自己上手临过他的字帖。
      第二阶段:冷静观察,偶尔回应交流
      对写字的流程熟悉之后,尽量减少参与,安静旁观他,常常看到他写个字之后愣好久,戳橡皮,捻本子角,东张西望;又或者对我发嗲说“太难了”“我就是写不好”“你帮我看看这个字好不好”,喝水上厕所都是常常发生的事情。对老母亲的耐心是非常大的挑战,很幸运的是,我都忍下来了。我告诉他,我会等你慢慢写,写不好很正常,是很难,但你一直在进步;我说,好不好不能让我看,你得自己学会看好不好,不好的话怎么改进,他说,我不会看,我说,那你就找不同,你的字和老师的字哪里不一样,是腿短了还是身子歪了,是太胖了还是手伸太长。他开始觉得,描述那些怪模怪样的字还挺好玩的。他慢慢学会写完一个字,就告诉我他觉得这个好,或者不好,哪一笔没有写好。
      第三阶段:鼓励专心完成,互不干扰
      最近练字,我对他说,我就在你身边,我看我的书,你写你的字,但是你不要打扰我,他说,我保证一直到写完都不打扰你,后来就真的安安静静写完了。如果陪着,那么大约20分钟内可以完成作业,他会说,嗯,虽然还没有和老师的一模一样,但比昨天进步了,我说你真棒,表扬一下自己吧,他就得意地笑了。希望接下来慢慢他可以过渡到自己独立书写,我可以不在身边吧。

此时也很想说一说,那些我忍下来的话:你在磨蹭什么?快点呀!刚刚说过握笔不要太低!眼睛看哪儿呢!脚放好!让你看贴,为什么不看!今天写不好别睡了!这个笔画老师写在这儿,你为什么写在那儿?

陪写字对大人来说就是一场修行。成人和孩子的节奏本不相同,等待他的磨蹭的时候,我的急躁会随着每一秒的延长逐渐累积,只能不断说服自己他有他自己process的过程,一旦我的情绪爆发,结局注定是负面的,字能写完,但我俩谁也不会开心了;而神奇的是,这些累积的怒气,会在他自己进入下一个字的书写的瞬间消失得无影无踪,那是看到他自己收回注意力时的欣慰,整个磨蹭的过程,感觉那么长,其实也不过几十秒,等等他又何妨。我和自己说,连成年人自己都做不到每个字都能写到和字帖一样,何必要求他。不想让他带着恐惧写字,不想让他每写一个字都要习惯性地等待被评价,不想他是哭着完成的作业,只希望他轻松愉快,最要紧的是,明天还愿意继续写,毕竟还有好多年要写。

其他一些
一、写字启蒙和阅读的关系  如果大班时候识字量还不太多,或者孩子对文字的阅读还不太敏感,写字可能会更吃力一些。小朋友对自己认识的字总有跃跃欲试的把它写出来的冲动。小班时候的亲子阅读先行对此是很好的铺垫。我想强调一下小班开始亲子阅读的重要性,因为过了这个村很可能没有这个店。三四岁的小肉团妈妈可以温馨地搂住,圈在怀里看你手中的书,他想法也没有那么多;六岁的娃长条又爱动,女孩子可能还好,男孩子根本搂不住的了,此时再想通过亲子阅读来引发阅读书本的兴趣,难度非常高。

二、和机构之间的配合  根据我的观察,哪怕是同一家机构,不同教学点的教法也有差异,老师风格也不同。根据上面提到的学写字想要达到的目标,家长还是要靠自己对孩子的能力程度有比较好的了解,这一点无法依赖机构。作业及时交给老师,根据老师点评和孩子一起复盘进步,循序渐进。除了交作业,还建议偶尔用白纸抽查一下孩子对之前写过的字能否默写出来,笔顺是否正确。

三、临近暑假,明显感觉来机构试课的孩子多了,暑假班的时间段很快就被约满,打听写字的家长也越来越多。真心觉得写字虽有好多好处,但要躲开弊端是真的需要家长费心又费力,追求好的结果,既要细心观察,又要耐心陪伴引导。

四、不需要问我是哪个机构,想找机构的去大众点评搜索,选自己觉得价格和距离合适的。写字课的花样没有那么多,试课看看环境,听听口碑看老师是不是认证负责。即使别人在某个机构学得好,不代表效果可以在自家娃身上复制,不是交给机构自己不用管能了事的。

DIY控笔图形2页pdf,可以直接打印:

写在最后:这一篇原本是分散在日记中的一些记录和思考,最近和朋友讨论这个问题多了,就想不妨整理一下,整都整了,就想不妨分享一下。我不是语文老师,孩子也还没有上学,不知道正式入学以后效果会怎么样。欢迎有经验的家长前辈批评指正,将来有了新的情况也可以回头再来反省。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
用心的妈妈
用心了用心了
经验分享,真情实感,确实感到了娃一开始练字家长就得陪着督促养成好习惯
试听了几个机构,也尝试过jiz线上视频,最后决定自己在家照着视频写,只要坚持,zong有效果的
非常感谢,正当时~那个ai笔看来小娃可以省了?
很用心的妈妈,感谢分享,学习了。收藏了
用心的妈妈,就如同千帆上其他用心的爸爸妈妈一样,只是我个人的一点思考,是不是当下的教育环境,只有像楼主那样有文化水平,有教育方法,全家都有执行力的家长才能让孩子跟得上现在的教育节奏
你家具体多大开始练字的
能量超人 发表于 2021-06-22 17:59
你家具体多大开始练字的

见开头第三段
Madrid 发表于 2021-06-22 16:05
非常感谢,正当时~那个ai笔看来小娃可以省了?

跟机构的话确实没必要了,那支笔还是有点重的
能量超人 发表于 2021-06-22 17:59
你家具体多大开始练字的

如果你问年龄的话,那是刚过了五岁半的时候。我们5月份的,小月龄。
感谢分享。我们也在纠结开始时间。都说腕部力量上去会事倍功半,所以打算大班上再开始。学习楼主思路
楼主真用心!要忍住那些要发的火真是不容易。想成为一个好家长,真的是一场修行。
楼主的帖子真棒
我个人体会就是看个人,我就那个明显学早了,姿势也不对,现在很难改了。他妈妈学字早,写得也很漂亮。如果一点要早学一点要盯住,不然不如以后大一点再学正确的姿势。
lizzyeleine 发表于 2021-06-22 18:26
跟机构的话确实没必要了,那支笔还是有点重的

嗯嗯明白了,谢谢~
很用心的妈妈,尤其是在陪孩子写字上花了很多心思,分享了很多宝贵经验。孩子正准备学写字,赶紧拿小本本记上
描写娃走神又回过神来的那些,仿佛看到了我家小伙子
小诺诺妈妈 发表于 2021-06-23 17:29
描写娃走神又回过神来的那些,仿佛看到了我家小伙子

xingxing爸爸 发表于 2021-6-23 10:26
我个人体会就是看个人,我就那个明显学早了,姿势也不对,现在很难改了。他妈妈学字早,写得也很漂亮。如果 ...

确实是的,影响因素很多。也看各家的标准和目标,结合可以投入的精力,即使方法一样,最后结果也可能不同。各自求心安啦。
很用心很厉害的妈妈
中班暑假,马上升大班,很纠结要不要报机构。
柠檬囡 发表于 2021-06-25 18:01
中班暑假,马上升大班,很纠结要不要报机构。

不用太着急,这种相对枯燥的任务不适合太小的孩子。过早了反而效率低。中班先为独立阅读打基础吧,真心觉得这个太重要。孩子能自己看书实在是太让人省心,对其他各种学习都有促进作用。
谢谢精细的分享
实在的干货呀,Mark