搜索
学什么分为两类,
一是学科类的,语文数学外语课外班。这一类孩子会一直愿意学吗?如果一开始新鲜,后来没兴趣了,要坚持吗?有没有孩子是一直有兴趣的?是不是没兴趣就代表没必要坚持?

一是艺术体育兴趣等等,这类也是同样的问题,怎么弄?是不是坚持不下去就代表孩子不是这块料?

还有就是,当你想要孩子坚持的时候,该怎么说?

可能吧,持之以恒很难。所以我们说贵在坚持

麦麦和米
仔细想了一下,是个好问题,但是答不上来。其实还有一个可能跟小朋友性格也有关系。碰到瓶颈,有的小朋友是,家长跟她可商量的持续进行下去,伴有鼓励。有的孩子,可能就是固执不肯,死活不从。……所以说,性格决定命运么 瓶颈是所有孩子肯定都会遇见的。但孩子不同,家长性格及引导方式不同,结果就会很不同。
小孩子天生很有毅力的还是少,人都会畏难躲懒。我是觉得关键是家长还是要咬牙坚持住,不能轻易放弃。
语数外的课外班,如果确实对校内学习有促进作用的,我一定会坚持。但是难度和学习强度,会根据实际情况调整,不会逼着上一些高难度或者跨级的班级。

素鸡类的课外班,我觉得兴趣为主,坚持与否看她自己。她如果放弃,我不会逼的。这些都是锦上添花的东西,没那么大的必要性。我是一个对素鸡看得比较淡的家长,尤其是文艺类的课外班。坚持锻炼身体是可以有的,但也不一定非要报班。
Bluenight316 发表于 2021-06-22 17:18
语数外的课外班,如果确实对校内学习有促进作用的,我一定会坚持。但是难度和学习强度,会根据实际情况调整,不会逼着上一些高难度或者跨级的班级。

素鸡类的课外班,我觉得兴趣为主,坚持与否看她自己。她如果放弃,我不会逼的。这些都是锦上添花的东西,没那么大的必要性。我是一个对素鸡看得比较淡的家长,尤其是文艺类的课外班。坚持锻炼身体是可以有的,但也不一定非要报班。

但是语数外课外班,对课内是否有好处这个有点难界定。感觉啥啥啥都有好处
winifreda 发表于 2021-6-22 17:36
但是语数外课外班,对课内是否有好处这个有点难界定。感觉啥啥啥都有好处

我只报了一个英语班,英语的课外班比较好选,认准某个教材体系读下去就行了。
语文,我是不信任何课外班的,自己搞,更加有针对性。
数学目前也就比校内加深一点点那种程度,自己在家搞。
反正我们还小,所以也没想赶进度,本来也不是很擅长读书的资质,加难度还不如好好吃透每个知识点。
自己没读过书么……
我家在学游泳初期很抗拒,因为很累,软硬兼施奖励蛋糕,坚持下来了,现在很喜欢感觉自己游的很好,不上课也要去游。画画是他自己吵了很久报的,反正也不考级没压力,每次去都很开心
这要看孩子本身!有些孩子遇强则强,遇弱则弱!喜欢挑战的孩子,你把他(她)放在牛娃堆里,可能会激发其无限的潜质!家长引导很重要,孩子把学习当作一种快乐,你就成功了
jefferydeng 发表于 2021-06-22 17:57
自己没读过书么……

自己读书的时候没有课外班呀。就学校里完成老师的作业就行了
winifreda 发表于 2021-06-22 18:04
自己读书的时候没有课外班呀。就学校里完成老师的作业就行了

。。。。。。。。。。
有的,我们以前很喜欢英语,现在要背单词背语法,完全没兴趣。之前很喜欢奥数,现在上的太难了,没那么喜欢了。钢琴入门很喜欢,到后面复杂了,搞不清楚,也没那么喜欢了。全靠老母亲安抚疏通情绪外加辅导。舞蹈学了4年,到目前没说过不喜欢,还是很坚持。画画,4年,还是很喜欢。体育所有项目全部喜欢!估计未来是体育艺术生
BCzHRKVT6h 发表于 2021-06-22 18:27
有的,我们以前很喜欢英语,现在要背单词背语法,完全没兴趣。之前很喜欢奥数,现在上的太难了,没那么喜欢了。钢琴入门很喜欢,到后面复杂了,搞不清楚,也没那么喜欢了。全靠老母亲安抚疏通情绪外加辅导。舞蹈学了4年,到目前没说过不喜欢,还是很坚持。画画,4年,还是很喜欢。体育所有项目全部喜欢!估计未来是体育艺术生

那英语和奥数还在坚持?
jefferydeng 发表于 2021-06-22 18:10
。。。。。。。。。。

而且那时候不用家长管,
也不做辅导书
winifreda 发表于 2021-06-22 18:33
那英语和奥数还在坚持?

我觉得是锻炼一种学习方法,不过倒是可以留点时间给体育,目前没有练什么运动还
jefferydeng 发表于 2021-06-22 18:10
。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。
winifreda 发表于 2021-06-22 18:34
而且那时候不用家长管,
也不做辅导书

不知道你是多大的 我当时上学的时候 就琴棋书画都学过
人是趋利避害的,学习是要吃苦的,肯定会厌烦,但是因为厌烦就放弃,那学校都可以不用开了 该坚持的还是要结合孩子的天分坚持下去
luzhao666 发表于 2021-06-22 18:38
不知道你是多大的 我当时上学的时候 就琴棋书画都学过

那我们应该不是一个年代的。我80后
不是要孩子坚持,是大人更要坚持。大人的态度和行动决定了娃的走向。
我家正相反,啥都想学,学时又不尽力。我商量了很多次想放弃钢琴,她不愿意。可是每天半小时,基本是浪费时间。
大部分孩子都会有畏难情绪。学科类的当然要坚持,兴趣类的可以选1-2个坚持下去。
遇到困难是难免的。所以我们需要培养孩子,从以下3个方面着手:
第一,勇气、信心、鼓励,胜不骄 败不馁等,这些是良好的精神品质;
第二,从小要养成良好的学习习惯、养成有规律的作息、适当的运动、和健康的饮食习惯,注意劳逸结合。这些是可以有效的缓解压力和疲劳;
第三,良师益友。好老师,答疑解惑者,在遇到困难的时候老师会教导孩子正确的方式,家长也可以请教老师如何引导孩子战胜困难;好朋友,有人遇到的困难,也有人迎难而上克服困难,同伴会互相帮助一起进步。
winifreda 发表于 2021-6-22 17:26
所以S2是最好的吗?

D4
winifreda 发表于 2021-06-22 17:36

课外班,孩子学的进的,要学的,肯定会有好处。
如果不配合不肯学,效率肯定会打折扣。
有时候引导孩子,用外界的压力不凑效,那就是内在的原因,内驱力是否遇到什么阻碍。和孩子谈谈心,了解一下为什么不能坚持了。
不轻易开始,不轻易结束。看学习目标,中间碰到困难,家长分析分析,帮忙解决,迈过一个槛就产生成就感了,自然愿意学下去。孩子犯懒,家长就胡萝卜加大棒,引导下。家长目标不清晰,坚持不了,那就完全凭孩子兴趣和自驱力了。
我的体会:学科类的,没有人愿意一直学,高考前为了高考,高考后为了钱。文体类的,坚持定下限,天赋定上限,不感兴趣的兴趣班你去坚持个啥。