搜索

[小学语文] 注音书对识字有帮助吗

如题,小朋友识字量不大,但拼音还不错,现在再看注音书,每天10几页吧,借助拼音可以自己读的很顺畅,但是这对识字有帮助嘛?
多少有点帮助,更重要的是可以多阅读积累,我们一上的时候也是看注音书,到一下再过渡到纯文字的
认了字就完全不愿看注音书了,拼音渣要怎么弄。。。
我孩子看注音书都是盯着拼音看,很少看字,在我孩子身上觉得靠拼音认字作用不大
所以我们是桥梁书和拼音书交替进行的,认字半年不到有提升,至少数学读题没啥障碍了
没有帮助。有拼音就不去认字,光看拼音读了,那么字仍不识,意思仍不解。
我们没学过拼音,光认字,再朗读,有无拼音的书都能读,文意都能理解。
当然有用。
我家先认字再会拼音,拼拼音几乎根据字来拼的,结果字大量认识,拼音至今不太好,前鼻音后鼻音,翘舌平舌总错
我侄女先学了拼音,再拼读字的,字没我家多,拼音比我家好的多
我们现在是中班,等大班寒假时再学拼音,为看图写话做准备。
非常有用!
首先阅读是提升识字量是最效率的方法。
但如果文中有大量不认识的字,则影响阅读兴趣,甚至根本无法阅读下去。
有了注音帮忙,则解决上述问题。注音书就是解决中文自主阅读的桥梁。
在有一定识字量会拼音的情况下,大量阅读注音书是提升识字量最有效率的方法。
我家是没用,本来认识的字结果学了拼音后就依赖拼音,我只好又让她看无拼音的书了
短期没什么帮助,中长期不确定!但是个人觉得认字不是核心!
对我家很有用。我们入学的时候几乎不认识几个字,入学后有阅读的压力了,买了带拼音的书给他读,很快就过渡到可以看不带拼音的书了。
反了吧,一般都是先认字800左右,就可以看注音书了,看字为主,不会的再拼。识字量很快上来。
看字快啊,语言衔接顺畅,读完就理解了,借助拼音拼完了都没连贯起来上下文吧。
拼音的效用,就是为了认字。到高年段,都是纯文字的篇章了。
没啥用,先认字拼音很自然就会了啊
有用的,我家先认字,又学拼音,然后大量阅读,我家认字不少了,让她自己读书,也会碰到不认识的字,一会问妈妈这个字怎么读,一会问那个字怎么读,我真的很烦,自从学完拼音,我买了带拼音的,然后就自己读书再也不问我了!等阅读的多了,不带拼音书也能自己看了……
个人觉得没啥帮助,还容易和自然拼读混在一起