搜索
中升大这个暑假准备开始学写汉字了。

看到有一种说法,说一开始只管学会写简单汉字,不用在田字格里面,白纸白板都可以,写一段时间之后再真的“练”字。我看了下提这种方法的群主,她家小朋友应该是两年级吧,字写的不太好看,不知道这样是不是不好。

请教下小学生家长,练字需不需要从一开始学习笔画时候就规范在田字格里面?
我家孩子小,不太喜欢描红和写田字格,喜欢在白纸上写,我觉得两个都行
学时就要规范,田字格写。
同中升大,今年春节开始写汉字。
先练控笔,再练笔画、然后独体字
我打算送机构,看到赵汝飞家用的田字格里面还有个小格子
小萌萌 发表于 2021-06-28 22:26
我打算送机构,看到赵汝飞家用的田字格里面还有个小格子

好像是叫梯形格吧
RayMa星 发表于 2021-06-28 17:31
学时就要规范,田字格写。
同中升大,今年春节开始写汉字。

准备再过半年开始是吗?
感觉我家写英文的速度,汉字半年怕不够啊
大点写更好

之前看到很多说提前一年练字,所以想着是不是暑假开始搞起来,说实话感觉现在英文字母写的也一般,可能手上力气还不太够
小诺诺妈妈 发表于 2021-06-28 23:25
准备再过半年开始是吗?
感觉我家写英文的速度,汉字半年怕不够啊

我们是今年2月份开始写汉字的。英文是三岁他自学会写字母,完成自拼时4岁2个月开始写英文小故事。他从小喜欢写写画画,我不会主动引导或干涉他,他要我帮助才帮他,写字我是压了半年才开始的。跟老师学过几次铅笔,我觉得教得不好,现在我自己在教他,多余课时跟着老师写毛笔字。
我们报的赵汝飞,从控笔开始,再笔画,再独体字,再边旁部首,再组合字,循序渐进,每种梯形格和田字格都要练,挺系统的,教材不错,唯一关键是老师个人素质,良莠不齐,我们换过老师,后来就写得有进步。
joycesun12345 发表于 2021-06-29 13:52
我们报的赵汝飞,从控笔开始,再笔画,再独体字,再边旁部首,再组合字,循序渐进,每种梯形格和田字格都要练,挺系统的,教材不错,唯一关键是老师个人素质,良莠不齐,我们换过老师,后来就写得有进步。

每天大概练多长时间呀
刚开始都是从控笔+规范笔画开始的
什么机构不重要,主要是教课的老师会不会教
只要不是特别笨的孩子,每天15分钟足够
主要考虑,老师靠谱,离家近
小诺诺妈妈 发表于 2021-06-29 08:39
之前看到很多说提前一年练字,所以想着是不是暑假开始搞起来,说实话感觉现在英文字母写的也一般,可能手上力气还不太够

是的,我们男孩也是,涂色都涂不好,哈哈
小诺诺妈妈 发表于 2021-06-29 16:37
每天大概练多长时间呀

每天差不多5-10分钟,看娃配合度,写一个字停一停,和写两个字停一停的区别。。。。。娃小又是男娃,专注力不够,所以写字算慢的吧,老师也说不要逼他,书法这玩意,还是要娃自愿写。