搜索

[小学数学] 最讨厌老人给孩子定性

送小盆友去奥数班,因为太忙,没怎么给小朋友复习,加上老人嫌弃机构太远一直抱怨各种负能量(周末都是我陪我送),小盆友有几次考的不是特别好,老人就定性啦,不停对小盆友说,不是这块料子,读什么奥数,文科生的脑袋,数学肯定是不好的。每次听到这种话都气到吐血,又挡不住老人在家里不停的说。真是好胸闷,教育本来就是一个改变的过程,给七岁小孩定性也太早了吧,从来不认为数学是没法培养和改变的,天牛除外。
同感,所以老人说这个的时候,跟他们沟通一下,不要说这样的话。。。影响孩子自信心
同感,老人总觉得他们吃的盐比我们走的路还要多,很让人无语
数学其实还是主要看天赋的,尤其高中,像我以前做数学题就是没有理由地做出来的,虽然希望杯决赛没拿到名次,不过考试也基本140左右,可其实我真的除了作业什么都不复习预习的。这点我儿子就要差很多,所以数学这个东西我觉得真的看人
老人都这样啊,考不好就说别读了,技校学个手艺什么的;考好就说天才啊,争取上清北复交之类的。
我家老人连报什么体育项目都要插手她来选,要是和她较真那就没法过了。
antique2000 发表于 2021-06-29 09:47
老人都这样啊,考不好就说别读了,技校学个手艺什么的;考好就说天才啊,争取上清北复交之类的。
我家老人连报什么体育项目都要插手她来选,要是和她较真那就没法过了。

但是天天和孩子说这些,弄的和孩子很消极,觉得自己不行,然后数学考试乱做题,就问题很大。
sunnylake123 发表于 2021-06-29 09:11
同感,所以老人说这个的时候,跟他们沟通一下,不要说这样的话。。。影响孩子自信心

沟通了,没有用。人家就认死理
huihui1987 发表于 2021-06-29 09:33
数学其实还是主要看天赋的,尤其高中,像我以前做数学题就是没有理由地做出来的,虽然希望杯决赛没拿到名次,不过考试也基本140左右,可其实我真的除了作业什么都不复习预习的。这点我儿子就要差很多,所以数学这个东西我觉得真的看人

我说了呀,天牛除外
最主要是你要求老人送
老人的话里话是说我不想接送
我妈也这么说我家小朋友,我虽然嘴上不服,但心里是赞同的,有些真的是要有天赋啊!
沟通一下 这种说法打击人 不要和孩子说啊

但是是不是理科的料 其实看得出的
找个奥数资深老师咨询下就好了,看看孩子到底是不是料或者资质一般然后不断投入的最后收益有多少。老师教了几十年比你了解的多
理解楼主,说多了会有心理暗示的。
不要给老人讲道理,他会给你讲道德的。譬如,我大热天帮你接送孩子,你还要唧唧歪歪这不对那不对…不如告诉孩子,当他讲话就是放屁吧
Tracy_Xiao 发表于 2021-6-29 09:57
但是天天和孩子说这些,弄的和孩子很消极,觉得自己不行,然后数学考试乱做题,就问题很大。

我只能说老人是没法改变的,我家写字等级考试优秀,老人天天说要花时间练字,不做卷子也要把字练好。再说学习时候打断去喂水,喂饭这些都是家常便饭。
也别焦虑,爸爸妈妈在家老人就休息,孩子大了自己会有想法。
和老人分开住,完全不靠老人,摩擦就会少~
这种想法哪怕确认也不能说出来的,给孩子贴标签定性,除非今后内心极其强大,否则影响他一辈子呢!
我们家老人也是的,老是说孩子傻,其实就是天真无邪,说得幼儿园园长和老师都知道了,老师都看不下去,直接找我,说孩子很正常很聪明,你们家长别老让他觉得自己不一样。
跟老人一起,有时候真的很无语。
老人的想法嘛,你往如下几个上去套就基本没错的:
嫌麻烦
觉得耽误时间
心疼孩子
心疼钱
反智的读书无用论
直接了当就跟老人一句话:小孩读书的事情请您不要管,如果你要插手的话必须全盘接收,对成绩负责到底。否则就别说话别评论别指挥,有空自己看电视看手机干什么都可以。

接送就自己来吧,不要劳动老人。上课尽量周末自己接送。平时如果家里没人带,或者不想老人带,就送暑托班。跟小孩说,要想别人不批评你,首先自己把能做的事情都做好,别人就会闭嘴的。如果别人无中生有地批评你,就告诉爸爸妈妈,会给你撑腰的。

我自己有了小孩,就非常明白,我从大概十岁之后就再也不想跟我同住的奶奶讲话,是个很正确的选择。
是这样的。随意给孩子说的一些话孩子是会入耳入心的
这事就是让老人接送的原因,我们都是自己送,听到好多老人在机构聊天,基本跟你家老人一个模式。抱怨大人不给孩子复习,抱怨接送麻烦等等。而且说句难听的,如果是公婆接送,矛头全部对准儿媳妇。如果是娘家老人接送,统一一个调调:我们不管的,她们报什么就报什么,我们只负责接送,学的好不好帮阿拉搭啥噶?
深有感触,我家娃体型偏瘦,同龄中个子算偏矮的,没上学前,我们会让娃运动,老人就说孩子弱什么的经不起,她体型小但正常,瘦但不弱,体质也是不差的,上学了,还说娃天天多累多累,我就说大家不都这样吗?老人就说我们这个子小呀瘦呀……呃无语气愤
不要靠老人,靠自己。实在不行花钱请人接送。我家双职工,从一年级开始不论寒暑假全部都自己来。早上扔学家,报一天班,中午帮忙叫个外卖扔前台,下班去接。校区里像我们这种的还不止我家一个。
数学靠天赋,这点倒是真的没错的
Tracy_Xiao 发表于 2021-06-29 09:58
沟通了,没有用。人家就认死理

感觉我们家老人对孩子的要求就是活着,其实这也是他们对自己的要求。
自己自立自强是王道,要老人帮忙就得忍忍。
其实就是不想送
小萌萌 发表于 2021-6-29 11:25
这事就是让老人接送的原因,我们都是自己送,听到好多老人在机构聊天,基本跟你家老人一个模式。抱怨大人不 ...

我家婆婆最近在和我闹别扭,就因为给小孩报班的事情,
小孩还小,但是为了避免接送,我都报了网课了,白天只要监督他上课,就可以了,小孩也算听话,该上课就上课了,有时候上的不好,我会说,我婆婆就不乐意了,感觉我在说她,说我报的多了,说我故意找她茬,再难听的话,我就不说了。。。
对的,非常同意…
我们也是,一个当面吐槽课多,一个背后吐槽,现在小孩子也说:给我报这么多班累死了,要是我家没钱就好了
还有可怕的猪队友,老人说也就算了,猪队友也吐槽什么是这块料哇,我花这么多钱就给我看这个啊……这种就要现开销当面怼他
想改变老人的行为,说实话很难。要么自己带,要么就忍。
呵呵,我家奶奶经常会说女孩理科就是不如男孩,我每次默默在心里想:就算平均下来男的理科比女的强,可是我读书的时候理科可是比95%的男生+女生都强呢……终于有一次没憋住说了出来,孩子才三四岁就说这种话根本就是建立刻板印象了
huihui1987 发表于 2021-06-29 09:33

但并不是小时候就定性的 男孩子7岁能看出啥 我遇到好几个同学一二年级很差 后来突然就开智了好的
贴标签就越来越会变成那个样子 lz奥也不是为了全球拿个金牌吧 义务教育那点天赋并不是很重要 只是天赋好的轻松点 不好的努力点 何况7岁能看出个啥
老人也不容易。   
不要老人送啊,自己送,自己送不了上线上的
你们那还是好的,我家老人直接说孩子性格差,脾气怪,挑食,不礼貌,娇气爱哭,还有很多……我老公就说我没教好孩子,孩子教坏了……
孩子好的地方就是遗传他家好的,孩子不好的,就是遗传我,学我,要不就是我没教好孩子
我在孩子稍大点,就和他灌输,老人的话不一定对,你要有自己的想法
原来大家都一样,我家的老人也是这样的,给孩子贴标签。你说她几句吧,就不高兴…问题就是她们不能辅导孩子学习,还喜欢做评价,提要求,比如外面报班都是玩,这次考试考的怎么样啊,我天天来接送照顾小孩吃穿,她得考好啊…
棒棒哒 发表于 2021-06-29 13:52
孩子好的地方就是遗传他家好的,孩子不好的,就是遗传我,学我,要不就是我没教好孩子

一样样的,完全看不到妈妈付出的努力。所以我现在都说你们别光说不做,只点评,有时间有能力你们来带
兔小小乖 发表于 2021-6-29 12:30
但并不是小时候就定性的 男孩子7岁能看出啥 我遇到好几个同学一二年级很差 后来突然就开智了好的

主要现在大家都抢跑了,如果一点就头,大概率问题不大。另外开窍晚也是个令人头痛的事情
Tracy_Xiao 发表于 2021-6-29 09:59
我说了呀,天牛除外

楼主家课内怎么样?如果课内都名列前茅,小朋友也喜欢课外奥数就没问题。如果小朋友没什么兴趣,还不如抓课内,现在数学难道降低,择校途径越来越少,奥数对升学的帮助越来越小,还不如练手稳,毕竟学一个没兴趣而且很难的东西没意思。我觉得可以试试noc这种,拿个奖,或许对升学有帮助
咕噜咕噜原 发表于 2021-06-29 14:07
我在孩子稍大点,就和他灌输,老人的话不一定对,你要有自己的想法

我们家老人不高兴,说我交代孩子不要听他们话,跟他们作对……奶奶思想很偏激,孩子说谁学习不好,她就说这个孩子品行不好,不要和她玩!还有不要和男孩玩什么的!我们公司搞国际教育,走出国路线的,说到出国留学,奶奶说外国人都是坏人,爷爷说出国都是卖guo等等例子……
简直不能太同意
我送去游泳,一直说游泳池的水那么脏。去游什么游,事实上他们并没有去游泳池看过,只是听别人说的。游泳我都是自己接送的。
huihui1987 发表于 2021-06-29 14:39
楼主家课内怎么样?如果课内都名列前茅,小朋友也喜欢课外奥数就没问题。如果小朋友没什么兴趣,还不如抓课内,现在数学难道降低,择校途径越来越少,奥数对升学的帮助越来越小,还不如练手稳,毕竟学一个没兴趣而且很难的东西没意思。我觉得可以试试noc这种,拿个奖,或许对升学有帮助

课内没问题,期末考试语文扣了一分,数学英语都是满分。所以看他喜欢就一直还是坚持在上课外。另外请教下,noc是啥呀?
噢呦呦 发表于 2021-06-29 10:05
最主要是你要求老人送

都是我自己送的