搜索

男孩。
昨天即是小学毕业典礼的日子,也是初中信息确认的日子。早上他在学校参加毕业典礼,老母亲我匆匆忙忙帮他去初中做信息确认。

五年公办小学生涯,前三年娃完全不开窍,好动,闯祸,老师不喜欢。到第四年家里开始鸡娃,上辅导班。于是,成绩每学期都有肉眼可见的进步。但上海不同学校的教育内容差别太大,公办小学出来完成没办法PK。

初中摇进了民办。如果不是摇号,进这个学校应该比较难,但这个学校应该是最适合他的,校内据说氛围好(相对轻松),所以内心也有些小小的期待。

于是,开个帖子做一些记录。

暑假已经一个多星期了。

我只给他报了SJ数学基础班,我觉得长期报各种班真的是受不了,何况家里还有个小的,以后两个都报我实在是吃不消。
数学一周三次课,目的是让他在开学前把六上的内容先学一下。但这个班讲的题还是比较深,进度很快。他只能做对一半,另一半要么不会,要么粗心。他做完等我回家给我看。有的题我会的我就给他讲,不会的我就上网问各种老师(哈哈,蹭知识)。他的字写得不好,解题也不注意步骤,给他提出来,第二天有改进就表扬,没改进就重做。另外就是复印来的一哥的语文大礼包,他做一做,阅读理解还是感觉他没有开窍;英语的话交大之星小粉书刷起来,目前七年级的正确率在70-80%。

他慢慢地有点懂事了,但还是很皮,我还是有点担心初二的青春期的,但愿可以平静地度过。有时,他会有点没信心。我就给他说就算没考上什么学校,也是我儿子,只是我希望他能够过得好,有更多选择。他听的似懂非懂的。

这个暑假安排得蛮丰富的。7月趁着疫情之前到外面旅游了一周;8月中安排了5天的足球夏令营。

其它时间老老实实待在家里,把学校的礼包完成了,又刷一些题。英语用了一本老书,叫《阅读300篇》,我在书店淘的,里面话题挺多的,校园、学习、动物、自然现象等等,每天刷两篇。难度不大,现在基本能做90%对了。还有一本《交大之星》,练练手。首字母填空一直做得不太好。数学跟着四季的上完了课,再把错题刷一遍。之前没有跟过四季,加上男孩子粗心,所以还会有错。现在我也不骂他了,鼓励为主,要求明确为细心专心。
语文多读书,多接触不同类型的文章。上次老师来家访,也聊到多读书和考高分之间没有必然的联系。一个是素质,一个是应试套路,到了初二、初三,学校老师会把答案套路讲给孩子们听。

老师又说,现在小朋友还是孩子气的。等到了初二,男生一下子就长大了,不一样了。老母亲有点期待,又有点担心。

孩子变得很懂事,也很珍惜学习的机会。现在变得有责任心了,每天上学前都反复检查自己有什么没有带的东西没有。学校不远,上下学自己走,他心里有点小担心,但还是完成得很好,还把这一点记录了下来。昨天他告诉我说,路上有个老婆婆问他,有没有两块钱可以给她买吃的。他说身上没有钱,就走开了。他说看那老婆婆真的很可怜,还说如果有钱,就买成包子给她。我只能告诉他,现在他还小,是没有能力帮助别人的,先要注意自己的安全,在外面钱财不外露,等到以后长大了有能力了再帮助也不迟。

在学校的表现,听到老师的反馈有好有坏,比如违反纪录了,当然不止一次,我只能向老师表示坚决配合学校纪律,但我决定不向以前一样批评他了,只提醒,尽可能让他自己去承受后果。比如老师说他很积极地帮忙发本子。

课后作业能做到9、10点。我觉得还是他自己有点慢,因为作业量中等。他写字变得认真了,卷面变得干净了。这些都是积极的现象啊。我提醒自己,千万要看到好的方面,会一天天好的。
静等花开,娃还是有潜力的
目测是西南位育
未来可期,加油少年
恭喜摇进民办,小学公办养好习惯打好基础不厌学,初中民办抓得紧有氛围争上游,还是比较顺的学业之路的
到第四年家里开始鸡娃,上辅导班。
能详细说一下嘛?????我们辅导班都ji不动的。现在都在搞校内。
我家情况跟你家的一样。马上四年级。
遇强则强。
同问报的什么辅导班????
也恳请分享下小学四年级的大致学习安排,祝愿你们初中生涯顺顺利利。
想知道是哪所民办呢?
又一个披荆斩棘的四年!加油
期待楼主更新。
未来可期。
Mama 发表于 2021-7-1 07:31
到第四年家里开始鸡娃,上辅导班。
能详细说一下嘛?????我们辅导班都ji不动的。现在都在搞校内。
我家 ...

首先是家长要对学习表示重视的态度,就是送了辅导班也不当甩手掌柜,及时和辅导班老师交流学习情况,这个孩子能感受得到,也会慢慢变得认真对待学习。
其次,英语错题一一订正。
第三,有段时间疫情,我还是抓得很紧,每天该上的空中课堂认真上,作业认真完成。疫情期间孩子班里也有同学因为家里不重视,孩子成绩下滑的,所以我们的成绩相对提升了,他的信心也就提高了,愿意去学习。
sonicview 发表于 2021-7-1 09:06
也恳请分享下小学四年级的大致学习安排,祝愿你们初中生涯顺顺利利。

平时按照学校的节奏,周末送语数外辅导班,周末就把辅导班作业都完成,不懂的记好问老师。

他爱玩游戏,我就订了目标,考到多少分可以周末玩多长时间,平时不能玩。当然执行的过程很痛苦,因为家里大人、老人人手一个手机,孩子总能找到借口和理由去玩的。那只能是反复地和家里人、孩子讲规则。慢慢地,就会有点成效。
也是刚摇进民办,感受到学校的压力了,感觉公办小学的拔尖要中等往后了,焦虑,暑假也开始起来了。