搜索
娃学琴三年,始终还是说不喜欢弹钢琴,曾经有过放弃的念头,来千帆咨询了下,大多数人的建议是继续坚持,然后选择了继续坚持,但娃现在还是说不喜欢。
孩子学其他的我觉得都很顺利,从来没有说不喜欢学习,不喜欢学什么什么,都很自觉,学得也都不错,但只有这个钢琴是一直说不喜欢的。她特别喜欢看书,特别喜欢画画,有时候我想学了钢琴是不是耽误她看更多喜欢的书的时间。因为是硬逼着往前走的,所以练琴都是习以为常,娃也比较听话懂事,不会反抗,但是可能内心不喜欢,也弹不到特别好的水平,在老师那的学生里估计属于中等偏上吧,挫败感和不好的习惯我怕在学钢琴上获得。
暑假考四级,练琴时间要加长,孩子内心还是抗拒的,我就让她自己选择以后是继续学琴还是放弃,听到我说不学了孩子脸上好像出现了如释重负的感觉,但又犹豫的说不学又有点可惜了,之前花了这么多时间,我说考完级你自己决定吧。
就想问一下,如果现在放弃了,等她长大自己想继续学了能不能捡起来,比如读大学有时间了之后?
谢谢留言提建议
你喜欢弹钢琴吗?我还行,所以小孩也还行。
我小时候是天天弹天天哭打鱼晒网三年考个四级就放弃了的。成人了以后无比后悔。但不得不说,四级还是太低了,基础根本不够,我现在自己会练琴,但是连四级水平都恢复不到,很多好听的曲子难一点就没有办法好好的handle下来,读谱速度、背谱能力和手指灵活度,都不行。所以我现在对儿子的要求是,具备等同于八级以上的基础才可以停掉(不是说一定要考级,是说基础要打牢),以后捡起来也容易。他也练习惯了,目前还挺顺利。
坦白说,四级还处于一个什么都还没开始学的时间上,好多手部基本功都还没开始接触,所以不存在什么以后拾起来不拾起来,最多就是比零基础会认谱,以后长大了想学随时都可以再学。成年人学琴比孩子快多了,只是基本功的可塑性不能再像孩子那样好,有难度有音乐性的曲子没有长年累月的基本功打底是弹不好听的,但只是娱乐自己陶冶情操的学琴随时都可以再接上。
ycy99 发表于 2021-07-01 22:36
你喜欢弹钢琴吗?我还行,所以小孩也还行。

我没学过,平时都是陪着练,只会听她弹的节奏对不对
五级的不弹n年之后之后随手弹三级的没问题。
鹤鹤 发表于 2021-07-01 22:43
我没学过,平时都是陪着练,只会听她弹的节奏对不对

所以这就是原因吧
也有考完四级不学的想法,唉,纠结
同学三年,考了个五级,过完年就放弃了,放弃以后自己从来没去主动碰过琴,看来是真不喜欢,幸好及时止损
什么时候开始学的?
是不是因为钢琴需要每天练而画画不需要每天强制画某种特定要求的画,所以不喜欢钢琴?
如果钢琴和画画一样可以随性一点,比如不是强制每天一个多小时而是每天30分钟,小朋友会不会觉得好坚持一些?
这都是我猜测,如果觉得可惜的话看看还能不能转变些方式,毕竟弹30分钟10年比弹1小时只弹3年效果可能更好。
10级后就可以
不喜欢就不该强迫孩子去学
美美哒2020 发表于 2021-07-01 23:25
什么时候开始学的?

中班升大班的暑假
小时候考到六级放弃,因为太讨厌钢琴了到现在看到钢琴都有阴影。不明白为什么父母不让我早点放弃
以前听说低于六级的基本捡不起来。十级还行。我家十级良好,老师说娃基本功比较扎实,高考后能捡起来,最开始可能跑动不快,练练就能恢复。
鹤鹤 发表于 2021-07-01 23:40
中班升大班的暑假

学三年就可以考4级了呀。我们小班下学期学的,学了快一年了。
真喜欢,什么时候扔掉都能重新学…不喜欢,学到十级也无济于事……
我自己考完八级就没学了。但小时候跟的音乐学院的教授,学院派,很强调基本功。现在八级难度曲目当娱乐弹弹是没有问题,当然离登台演出那是差远了
没有获得成就感吧,多参加表演,有成就感才有动力。
中班下开始学的,时不时幼儿园表演一下,表演欲越来越强,越来越热爱,现在2年半了,暑假考六。
不要把考级当成压力,其实跟平时练习曲目一样的,水平到了考级水到渠成。
美美哒2020 发表于 2021-07-02 00:33
学三年就可以考4级了呀。我们小班下学期学的,学了快一年了。

学三年一般是可以考六级了。我们两年两个月考的五级,成绩也是良好。
很多有价值的分享。
孩子很听话每天练琴,但是三年考四级,而且还要增加练习时间才可以考,我觉得孩子是真的不喜欢。如果孩子同意可以考虑放弃。至于以后可不可以捡起来,我觉得父母就不用操这个心了孩子大了想学就算零基础也可以学的。
猫天真 发表于 2021-07-01 22:38
我小时候是天天弹天天哭打鱼晒网三年考个四级就放弃了的。成人了以后无比后悔。但不得不说,四级还是太低了,基础根本不够,我现在自己会练琴,但是连四级水平都恢复不到,很多好听的曲子难一点就没有办法好好的handle下来,读谱速度、背谱能力和手指灵活度,都不行。所以我现在对儿子的要求是,具备等同于八级以上的基础才可以停掉(不是说一定要考级,是说基础要打牢),以后捡起来也容易。他也练习惯了,目前还挺顺利。

我们到现在还没有换过老师,每天听话认真练琴也才考四级,虽然之前对考级看得不重,只是抱着参加一下的心态去考级的,但说起来三年考四级是进度慢的,所以我在想换个老师会不会改变这种局面
Ryan111 发表于 2021-07-02 07:05
没有获得成就感吧,多参加表演,有成就感才有动力。
中班下开始学的,时不时幼儿园表演一下,表演欲越来越强,越来越热爱,现在2年半了,暑假考六。
不要把考级当成压力,其实跟平时练习曲目一样的,水平到了考级水到渠成。

参加过学校的比赛,得了铜奖,那一段时间是有自信,稍微有点改善的,过了那阶段就又讨厌钢琴了
奔奔跳跳 发表于 2021-07-02 09:18
孩子很听话每天练琴,但是三年考四级,而且还要增加练习时间才可以考,我觉得孩子是真的不喜欢。如果孩子同意可以考虑放弃。至于以后可不可以捡起来,我觉得父母就不用操这个心了孩子大了想学就算零基础也可以学的。

她也和我说她不喜欢。但是放弃的话之前的时间、金钱、精力都全部浪费了
你可以自己去体验一下每天要坚持做一件不喜欢的事是有多痛苦
六级就可以。之后自己重新从基础开始,捡起来很快,但也就恢复到5-6级
我们八级后放弃的,老师说以后随便弹弹没问题
除非能坚持10年,如果没有,技巧不行的在18岁后基本是不可能练出来的了。
小时候考到6级就没有继续学了,当时放弃不是不喜欢,可能是太小了不懂得坚持不想吃苦,刚好也没有大人逼着我继续,所以也算松了一口气。但凡有家长稍稍逼我一下,我肯定就接着学了。我现在在家经常弹,也和女儿一起合奏,我会吸取我小时候的教训,监督着我女儿好好坚持学的。
我当时也没有完全放弃弹,只是不再继续上课继续考级,中途一直是有一搭没一搭在弹着玩的,现在我估计自己的水平也就顶多7级,比小时候略好一点。
我家女儿学到8级,后来没时间了,就放弃了,不过她自己喜欢,还经常找些曲子自己弹弹,感觉没白学,挺好的
鹤鹤 发表于 2021-07-02 09:27
她也和我说她不喜欢。但是放弃的话之前的时间、金钱、精力都全部浪费了

你应该想,现在放弃,节约了后面10年的时间,金钱,精力。毕竟越到后面价格越贵,时间和精力也越宝贵。其实如果就是业余玩玩,长大了自学的话需要投入的金钱远少于小时候。
我们也是学了三年准备考四级,属于进度慢点
换老师,多参加表演~比赛,找到成就感。不管比赛拿不拿奖,参与了心态就会不一样~
鹤鹤 发表于 2021-07-02 09:27

我妈就是为了这个不浪费我考到了十级 当然我们那时候普遍学得晚 我4年级开始弄了三年考完的 之后除了表演和考那种加分的没碰过琴 现在有娃了唯一的用处是给我弹弹儿歌吧 什么放松弹琴 反正我是不存在的 当年真的是恨透了 大家后悔的不过是结果吧 可是为了这个结果要付出更多 我就没想让孩子学琴 可是现在他特别喜欢的样子 只能多观望一下了
qianfanfanfan 发表于 2021-07-02 06:55
我自己考完八级就没学了。但小时候跟的音乐学院的教授,学院派,很强调基本功。现在八级难度曲目当娱乐弹弹是没有问题,当然离登台演出那是差远了

同音乐学院教授教的,两年才考三级,一直练基本功
看起来是LZ喜欢女儿学钢琴,LZ不舍得放弃