搜索

[学前其他] 土豆的暑假安排

土豆的暑假安排,看看还有什么可以优化的地方?
补充:请不要在意时间的精确度,时间点只是模糊控制,更多的考量是从用眼(例如写字)和眼睛休息(锻炼),右脑(钢琴)和左脑(思维训练)的轮流运作,老人照看(白天)和父母自己照看(晚上和周末)侧重点不同,小朋友注意力的时长(20分钟左右)和5岁孩子兴趣点以及实际能力等方面来安排暑假生活的内容和顺序。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
掷骰子
某宝上买点多面骰子,10面啊12面啊,每人投两个,加起来看谁大,比死记硬背加法开心的多

叠影重重
Thinkfun的游戏都很好玩,特别买了这套叠影重重,其实5岁的小朋友也能玩,对土豆观察力思考力空间旋转能力都挺有帮助的。
数独
土豆爸爸也就是本人喜欢做数独,现在土豆也喜欢做,找了半天找到了这套,黄中华主编的,题目都是由浅入深的,目前第一本基本都做完了,6X6的基本没大问题了,9X9简单的也没问题了,每天做1到2道,轻松又愉快。
奶牛贼入侵
也是Thinkfun的玩具,去年年头买的,一开始简单的土豆还蛮喜欢玩,难度上去了开始不高兴玩了,吃灰了半年,现在应该可以再次拿出来试试了。
四子棋
提高空间能力,基本大人在玩。。。
三只蘑菇 发表于 2021-07-02 09:44
掷骰子
某宝上买点多面骰子,10面啊12面啊,每人投两个,加起来看谁大,比死记硬背加法开心的多

这个可以,我也可以用这个方法教10以内的加法
你家多大啊?
楼主是项目管理大师
mandylee86 发表于 2021-7-2 10:25
这个可以,我也可以用这个方法教10以内的加法

可以买10面或者12面的,20以内都可以,熟了后加骰子,基本就是连加了

5岁半,中升大
辘轳 发表于 2021-7-2 10:38
楼主是项目管理大师

我的目标是“时间管理大师”
我觉得可以不用安排那么细,跟小朋友讨论好整体目标,每天需要完成的内容,按半天一次频率检查,督促小朋友完成就好,也留点空间让小朋友自主安排先后顺序等,毕竟学习还是要靠自己,家长不可能时时盯着
三只蘑菇 发表于 2021-07-02 10:45
我的目标是“时间管理大师”

个人觉得没必要。
艺术讲究留白,孩子不是project
太密了。抓一个或者几个主要的就行。不然感觉像在赶场子
其实我觉得安排得细蛮好的,哪个时间做什么事情一目了然,不用浪费时间想。按照时间表,执行70%-80%就已经很好了。
Emmagu 发表于 2021-7-2 10:45
我觉得可以不用安排那么细,跟小朋友讨论好整体目标,每天需要完成的内容,按半天一次频率检查,督促小朋友 ...

感谢建议。
目前因为早上是老人带,所以还是以玩游戏为主,具体玩的东西小朋友可以根据自己喜好来决定。晚上我们回来后,基本是以安排表上的来操作。因为晚上的这些安排基本已经保持一年了,所以小朋友自己会一件件事情做下来,情绪稳定,心情愉悦。同时辅以随机正向奖励,保持小朋友对所有项目的热情。
可能还是需要调整下,白天以模糊控制为主,晚上以精确控制为主。
愿望是很好的
楼主全职吗
三只蘑菇 发表于 2021-07-02 10:54
感谢建议。
目前因为早上是老人带,所以还是以玩游戏为主,具体玩的东西小朋友可以根据自己喜好来决定。晚上我们回来后,基本是以安排表上的来操作。因为晚上的这些安排基本已经保持一年了,所以小朋友自己会一件件事情做下来,情绪稳定,心情愉悦。同时辅以随机正向奖励,保持小朋友对所有项目的热情。
可能还是需要调整下,白天以模糊控制为主,晚上以精确控制为主。

控制?????
三只蘑菇 发表于 2021-07-02 10:54
感谢建议。

那你们好乖,我们白天自主完成还是会偷工减料。我是只布置内容,不规定时间,比如练一页A4的字,高效地完成30分钟足够了,磨磨蹭蹭可能一个小时都不够
还是有点太细了。精确到半个小时了。
辘轳 发表于 2021-07-02 11:06
控制?????

工程上的词汇,不是一般意义上控制本身的意思……
从周一的时间表看语文90分钟(写字30丶背诗30丶阅读15丶睡前故事15),数学75分钟(计算15丶思维30丶桌游30),英语30分钟,二门乐器各30分钟,体育60分钟。挺全面的。能坚持挺好的。
特别能理解LZ这个“控制”:
坦白讲,放假了白天就是自己玩,老人最多“控制”不要让偷看电子产品;晚上控制学习,穿插数独、围棋之类。
Emmagu 发表于 2021-7-2 11:06
那你们好乖,我们白天自主完成还是会偷工减料。我是只布置内容,不规定时间,比如练一页A4的字,高效地完 ...

我的愚见是:首先慢慢来,从少到多,从简单到难,在开始的阶段时间上可以余量大点,完成的内容少点,然后在根据具体情况来加量或者减量。
在开始阶段,一定要走一个流程:
画大饼:制定合适的目标,有些小朋友会讨价还价,有些小朋友口气大,根据小朋友的实际情况和家长的预期目标把最终目标订的高一点或者低一点。
给自尊:你比爸爸小时候厉害多了,你学会了要教妈妈哦。。。,正向鼓励比惩罚机制有用。
定计划:一定是和小朋友一起制定的,参与感会让小朋友更有责任感并且肯坚持下去。
实施阶段中,根据小朋友的当前能力定期修改预期目标,垫一下脚能够到的程度。
特别有一点就是随机的正向奖励,一个拥抱,一个击掌,一块饼干,一次旅行,这个是在很多心理学书籍中有提到,但是大家会忽略的。
多观察,多共情,多反思,多修改。
lingnie 发表于 2021-7-2 11:07
还是有点太细了。精确到半个小时了。

5岁多的小朋友目前注意力差不多在20分钟左右,所以很多东西都是以半小时为单位,状态不好就短一点,状态好就长一点,实际时间上的操作其实并没有特别精准。
好细致的时刻表。
同意 我们中升大  我也列的细细的 但是每天不一定做得好  加上上班  一般完成三大项就可以
每天8点起床能做到?列这么细,能执行?
shutiaotiao 发表于 2021-7-2 13:21
每天8点起床能做到?列这么细,能执行?

模糊控制,目前实际情况是我们家7点多就醒了
睡前故事
这段时间土豆迷上了思考世界的孩子,每天晚上的睡前故事就改成和她一起看这本书了,每天就看两个问题,一家人都会说说自己的想法,虽然土豆的年纪还小,但是也算是开始能够慢慢思考了吧。
现实很骨感,哈哈哈哈
这么详细的计划表执行起来有难度-来自另一个5岁半土豆的爸爸留言
嗯嗯时间在哪里?
同中升大  下个月五岁  反正我家完不成  只能抓大放小
楼主一看就是个理工男,哈哈哈。
孩子能这么严丝合缝的执行,持怀疑态度
我觉得体育锻炼,户外部分可以加时~~前两天开家长会,老师建议是每天2小时户外,对眼睛也好~~同中升大~
斯黛拉Lan 发表于 2021-7-2 15:15
我觉得体育锻炼,户外部分可以加时~~前两天开家长会,老师建议是每天2小时户外,对眼睛也好~~同中升大~

我也一直在纠结体育这方面,主要是我们家小朋友运动细胞缺失,随我。。。先观察一周吧,看看是不是再加点时间给体育。
PS,其实我研究了很多资料,很多观点是运动这方面在小时候要是能多注重,从小多锻炼,长大了运动能力至少在中位数以上,所以的确需要加强。但是土豆就是不愿意动,还需要“忽悠”和鼓励。
非常感谢您的建议!
就是看看 发表于 2021-07-02 13:21
同意 我们中升大  我也列的细细的 但是每天不一定做得好  加上上班  一般完成三大项就可以

是的。我一直觉得,如果我们的预期是100%,就把目标定为120%,一个普娃的执行力假定为0.8,俗称打八折,那么最终结果是96%,接近100%,通过一系列的方法,提高执行力,那么最终结果就会超过100%。
你们都能做到吗?我家男孩只要玩具电视 虽然控制住。但多数时间还是玩。要么你一直坐他旁边
Emmagu 发表于 2021-07-02 10:45
我觉得可以不用安排那么细,跟小朋友讨论好整体目标,每天需要完成的内容,按半天一次频率检查,督促小朋友完成就好,也留点空间让小朋友自主安排先后顺序等,毕竟学习还是要靠自己,家长不可能时时盯着

怎么做到 讲好 孩子就会在规定里做好。我每天给孩子定的任务 最后都没完成。
能量超人 发表于 2021-07-02 21:03
你们都能做到吗?我家男孩只要玩具电视 虽然控制住。但多数时间还是玩。要么你一直坐他旁边

晚上坐边上的。有些项目本身就是需要和大人一起的,例如钢琴,英语;有些项目例如坐数独,她做她的,我做我的,需要帮助的时候她会叫我。我觉得在幼儿阶段,家长陪伴还是蛮重要的,一方面可以有个好的榜样,另一方面小朋友的确能力还没达到能够完全自主学习的阶段。
早上老人带的时候不一定了,一方面以游戏为主,一方面老人精力也不够,主要就以注意安全为主,小朋友可以自主选择玩各种东西。
我觉得每天为什么有iPad时间,这个不大好,而且时间定了有点太细了
能量超人 发表于 2021-07-02 21:04
怎么做到 讲好 孩子就会在规定里做好。我每天给孩子定的任务 最后都没完成。

家长首先要以身作则,言出必行。每个小朋友性格不同,要找到他能接受的方式。我们是每天晚上布置好第二天的任务,一条条跟小朋友确认他清楚知道内容,然后让他签字代表承诺;回来后一条条严格检查,奖惩分明,做得全对的明天免做,全部完成奖励看动画片,漏做或没做的当晚双倍补等,坚持两周以上,家长不要妥协和偷懒,就基本养成习惯了。
我们不看电视,不看IPad,不午睡。
Emmagu 发表于 2021-07-02 23:21
家长首先要以身作则,言出必行。每个小朋友性格不同,要找到他能接受的方式。我们是每天晚上布置好第二天的任务,一条条跟小朋友确认他清楚知道内容,然后让他签字代表承诺;回来后一条条严格检查,奖惩分明,做得全对的明天免做,全部完成奖励看动画片,漏做或没做的当晚双倍补等,坚持两周以上,家长不要妥协和偷懒,就基本养成习惯了。

你家多大。
Emmagu 发表于 2021-07-03 09:54
今年暑假一升二

哦 我家马上一年级。做五张计算。100道题 就加减法 能磨蹭1个上午。
楼主太强了,这样大人是不是也会很累?