搜索

[学前其他] 小班结束总结

4岁半女娃,准备升中班了,公立园,没英语课,阶段性总结一下现在的水平,请大家看看下一步应该怎样调整一下
    数学方面:跟你拍一的大班内容。数感方面不好,加减法十以内不熟练,百数板各种方法都玩的挺溜的。其他图形和搭建都能做对练习题,偶尔做一下5岁的练习册都基本正确。日常数学占时间不多,还是跟着思维课走。
    语文:每天古诗磨耳朵,具体背了几首没有算过,大概也就十几首,成语故事和幼学琼林、增广贤文也有一搭没一搭的讲故事,没有要求过背和应用,日常偶尔能应用几句诗。杂七杂八听了很多故事,喜欢听,不喜欢自己读。目前还以泛读为主,没有增加阅读类app,传统文化也是以耳濡目染为主,没有要求背。认字200左右,应该还忘了一些,没有按教材认,就自己在app上学,阅读中不喜欢认字。买了三套分级,也没有每天看。中文每天亲子阅读听故事时间大概在半个小时-一个小时。
    英语: 听力能力大概在牛10以上,日常迪士尼动画片听懂无压力,线上外教一周三节,对话可以扯很远。口语和听力在不断完善中,最近在拓展英文科普。经常和家长英文扮过家家公主。我自己教自拼,牛拼第三本,自主阅读到RAZ C。日常阅读时间在一个小时左右,分级量小,绘本阅读量很大。最近在推自主阅读,问题是她经常是看图说话,不喜欢认单词。所以进展不快。
   科普:英文科普读完科一和目击者系列,刚加了疯狂校车和一些零碎的原版单本科普,线上看英文科普小视频,每周两三次。中文科普在读几套科普杂志。我在按主题活动推科普,因为她原来对科普不感兴趣,所以大概也就水先生的水平。。。很简单。没有更深入的探究,她也不太喜欢科普类,只喜欢non-f。
   素质:舞蹈和钢琴,进度都不快,也没什么天分,但是自己非常喜欢,自己找练习曲练琴,坚持不久,我也完全放羊,爱弹就弹,爱跳就跳,不爱弹不管,一看她就不是搞艺术的料。幼儿园每天保证至少两小时运动,拍球和各项运动都完成的很好。
   近期目标:首先实现英文自主阅读到至少J,听力口语保温。中文认字继续随她自己,继续渗透历史及成语故事。数学多锻炼数感,科普多交给视频提升兴趣,再按主题玩法多方面渗透探索性思维。
   问题:不喜欢认字,不喜欢科普,只喜欢non-fiction,公主,过家家,巫婆。。。。每天傻乐,没什么复杂情绪,不敏感,很难体会文字中的感情。教认字也跟着认,读分级也不慢,但就是经常扯开话题,看raz每页都要讲一下里面有什么,什么故事,哈哈傻乐一会儿。。。然后就把不熟的单词忘了,教的很心累
英语好牛,都到牛10啦
中文多投入点,否则将来语文和数学都会很吃力,越来越吃力。
好厉害,原来小班可以这么厉害,哈哈
古诗哪里有资源磨耳朵?求资源
太厉害了~英语几岁启蒙的呀?
只能说厉害
英语怎样启蒙的,能不能分享一下
大语文时代,语文还是要多学点,英语以后会降低难度,不用太花时间…
同样大的娃,英语牛10的听力真的让我膜拜!
yxs201405 发表于 2021-7-5 12:27
中文多投入点,否则将来语文和数学都会很吃力,越来越吃力。

中文主要是无从下手,除了背和讲故事,不知道还能做什么,认字想再等等,英文先自主阅读再搞中文识字,同时进行怕她招架不住。。。。
蓝精灵笨笨 发表于 2021-7-5 13:11
古诗哪里有资源磨耳朵?求资源

很多啊,常爸、凯叔,婷婷
bobohu620 发表于 2021-7-5 14:33
大语文时代,语文还是要多学点,英语以后会降低难度,不用太花时间…

我也想多学点,真的有点无从下手,除了背诗、听传统故事、历史故事和成语故事,不知道还能做什么
stellac 发表于 2021-7-5 13:50
太厉害了~英语几岁启蒙的呀?

1岁多吧,日常英文对话,我觉得我2岁-3岁给她读廖彩杏那100本,大概每本至少七八遍以上,那段时间进步比较快,到了3岁以后进步就慢了,认知够不到,我就每个月借一大堆原版绘本,当听故事了
哪个幼儿园每天两个小时运动
熊熊123 发表于 2021-07-05 16:25
1岁多吧,日常英文对话,我觉得我2岁-3岁给她读廖彩杏那100本,大概每本至少七八遍以上,那段时间进步比较快,到了3岁以后进步就慢了,认知够不到,我就每个月借一大堆原版绘本,当听故事了

我们小时候讲得多 2岁上托班以后就没机会读了 现在他直接告诉我妈妈不要拿书
厉害啊,膜拜
晚一年读书的好处~ 哈哈
英语也太厉害了吧
同小升中,和楼主家娃个方面都挺像。中文1200认字学完持续炒冷饭中,英文目前也是raz C,以及各种分级阅读持续刷着…我们认字还行,自拼目前一般。喜欢科普类的书,喜欢看恐龙,神奇校车和西游记,也喜欢公主和娃娃。
英语太厉害了吧
这英语 完全是别人家的小孩