搜索

[学前其他] 幼升小同学间的分离焦虑

今年酒窝幼升小,6/30毕业典礼上看不出任何不开心,而其他有些女同学都哭了,他只是之后和我单独在一起时表达了一丝忧伤情绪,说以后再也见不到好朋友们了,而且很多好朋友都不参加幼儿园的暑托班,那就是真的再也见不到了我安慰了一番想可能过几天也就过去了。

然后1、2号去幼儿园,学校允许无论是否报名暑托班的孩子都可以来,所以基本上很多小朋友还是去了,酒窝回来很高兴,但问起一些没来的同学,他很肯定地说他们之后会来的,但其实我知道他们肯定不会来了。

今天是暑托班第一天,我在回家路上问他有哪些同学参加?他报了一串名字,其中包括他的那些好朋友,我很疑惑,以为他们父母改变主意又来参加了,但没想到我看了老师分享的照片后才知道这些同学都是他假想出来的,他告诉我他们今天玩了什么,怎么玩的,哪个人调皮捣蛋了,都说得像真的一样。

我都一一答应着,但其实心里很清楚这些杜撰出来的故事都是他的假想,都是他为自己的分离焦虑寻找的自我安慰,我难受极了,因为之前以为男孩子没那么感性,但其实这份感情都藏在心里,他至今没有哭过,其实我倒是希望他能够哭出来,如果每天都有这份思念实在有点折磨人。

我是一边哭一边写的这篇,心疼我的小酒窝,因为他一直把这份感情深深地藏在心里。希望你能永远这样重情重义,但同时也能享受当下的幸福生活着,爱你宝贝

好感动啊,没想到幼升小那么小的小朋友之间感情能这么深厚
毕业班还能有暑托班吗?好赞的幼儿园
天啊说的和我女儿一样,她也是想同学,所以几个都在暑假班,我也觉得小学可能还想在一起希望去一个学校
幼升小+1,说不想毕业,但也没有哭。最近暑假了,公办幼儿园没有暑假班,但我们小男孩每天睡觉前会说,妈妈我们来聊聊学校开心事吧,今天我又跟谁谁谁玩了。。。就,可能很多孩子都会这样吧,他们也不是真的沉浸在悲伤里,并没有,但是会幻想。就。。。旁观者看起来觉得有点悲伤倒是真的。
我们好像有点后知后觉,只是说看不到同学了
同有幼升小的男孩,我哭的稀里哗啦的不舍得,他还嘲笑我,一点没啥,直男是不是情商比较低
必经之路,顺其自然
妈呀幼升小都这样,小升初不得抑郁了?
幼升小男孩,对同学没啥特别感情,只说以后见不到老师了,想的时候会给老师写信。听到这个老母亲也超级感动的。
看哭了。我们也是幼升小男娃,从开始拍毕业照、彩排、毕业典礼,我一直有点伤感但不敢表现出来。看得出孩子也很舍不得,总是说要给同学打电话、要把全班同学一起约出来。希望慢慢就好了吧。
.....我家男娃一点反应还没有,幼儿园毕业的也可以继续参加暑期班,他说不要去,可以不用中午睡觉了…………同学好像也无所谓,他就期待着去新学校了……
天下无不散之宴席,马上会有很多新朋友
两天就忘了
昨天我一夜没睡好,他倒是睡的不错,但早晨又提了好朋友们来幼儿园玩的事情(假想的),然后路上我就鼓励他今天开始每天多交两个新朋友(从其他幼儿园来参加暑托班的小朋友),可以了解他们的名字、学校、爱好等等,希望能尽早摆脱忧伤不要假想,不然我总忍不住想哭
我女儿转头就把小伙伴忘记了,翻脸不认人
我看得都感动了,我家的三岁多时候也说过让我惊讶的话,感情世界似乎比成人还丰富
再更新一下进展,今天回家没有再说好朋友们来学校玩的事情,我也有意的引导他说一些新朋友的情况,晚上正巧看了夏洛的网,他看到夏洛死了之后嘴角抽动了一下,我连忙说:“总会有朋友会离开我们,可能是暂时的,可能是永久的,但也总有新的好朋友会出现。”
下午我还主动加了他好朋友妈妈的微信,告诉她最近酒窝特别想念好朋友,她妈妈也表示理解可能孩子们不太适应与朋友们分离,以后有机会可以约出来玩。

另外酒窝从昨天晚上就说了好几次:“妈妈永远是我最好的朋友,永远都不离开的朋友。”
我们也是,幼儿园小孩子处得太好了
昨天,酒窝和我亲子阅读时翻到“夏洛的网”这篇,他说这个有点悲伤,我说我们已经看过了可以不看,然后也趁机和他说,“人一辈子会有很多朋友,有些很短的时间就离开我们了,有些可能几十年,而有些可能会一辈子,我们不用太在意时间长短,只要在一起时快乐就很好了。当然妈妈也希望你能有一些可以一辈子交往的朋友。”
“那我和XX应该可以做一辈子的朋友,因为我们住的蛮近啊。”
我笑而不语,傻儿子,朋友不在于时间,也不在于空间距离,而关键在于心灵的碰撞,慢慢体会琢磨吧,但不管怎样,交朋友总比宅在家里要好很多!