搜索

[学前母语] 分享一下娃的识字之路

[微笑R]娃从上小班前就入了这人手一本的《四五快读》学完一册的前几课就卡住没兴趣了,老母亲又时不时出差,导致识字大业搁浅。
疫情来了,老母亲闲了,重新拾起识字,字卡(无图的好)带着,不规定每天要学会几个,第一二册挺快就学完了,此时,就会觉得,娃是个天才哈哈哈!学字太快了!能够读整句句子,真是太牛掰了~然后第三册开始打脸,第一课生字就多了,娃开始不乐意学了,慢吞吞的继续着,后在app买了洪恩识字的年课包,把游戏部分省去后,识字效果不错,每天进行,但是眼睛不行了,搁浅。后发现了另一套《我会自己读》,然后app搁置,《我会自己读》安排,娃是个迪士尼迷,这一套对她而言就太友好了,一二三级结束后,我又把四五拎出来,顺序打乱,先从后面的小故事讲起,给她讲,指读的讲,然后要她慢慢的去读词语和生字,反着来发现效果不错,比单个单个的去教效果更好,通过这样的方法,我们花了差不多半年的时间学完了四五和《我会自己读》的前六级,看绘本和漫画书没有什么问题。除了带去各种书店图书馆熏陶外,撤掉电视柜,换了两个书架装满书。这个阶段我们还在一边读《日有所诵》小童的每个级别都入了,朗朗上口,这时候的娃记忆力是最好的,读过几遍的童谣都能背出来。到现在,虽然我们拼音还没有上手,米小圈(虽然内容不太好)各种桥梁书这种都可以自己看了,给她一本书,就可以安安静静在旁边看很久~这也是付出后的一番收获,没有刻意去测试她会多少字,就是还继续着不会的字拎出来写在白板上,时不时读一下,效果不错。
识字建议:四五入门+我会自己读或(洪恩纸质,眼睛没问题就app)   前期日有所诵跟读,不会的写在白板上 时不时拎出来学习 不要强行规定每天要学几个字,要从阅读中学习认字(前提是要先认识一部分字),然后家里人必须行动一致,她在看书学习的时候,你不能就是在一边玩手机,这个是很致命的,做好榜样,既然决定好了,就要认真去干!另外,推荐一个“小花生”的app可以记录娃每本看过的书,娃会有很大的成就感,里面还有同龄人的阅读数量,无形之中也是一种激励。
娃起码现在做数学思维题,题目都是自己读,自己理解,还是那句话,普娃的普通学习法,适合普娃的慢慢进步,共勉~
附上一张娃最爱的几个系列  供参考

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小羊上山也很不错的呢
mark 感谢分享
谢谢分享,学习了
哇 感谢分享,学习了~
准备再试试,之前四五快读学到一半就停止了,哎
学习了 感谢分享
多大的娃呀
mimijie 发表于 2021-07-09 19:23
小羊上山也很不错的呢

对的 也有小朋友学这个 都挺好的
juessie 发表于 2021-07-10 05:45
准备再试试,之前四五快读学到一半就停止了,哎

换一套接着刷
请教楼主,是从小班正式开始的吗?
厉害,从几岁开始识字的?
我们家还蛮喜欢四五快读的
我家也有洪恩识字
娃大一点再教好过很小的时候多费力气,其实就是人家脑子发育了。。。别问我怎么知道的。
分享我家识字阅读路线:四五快读(1册没学完放弃,娃不感兴趣),洪恩识字app,分级中文5套,感觉费眼睛,阅读没太跟上。  中班结束的暑假入语文ai课,每天15分钟,坚持到这个暑假,阅读,识字量没测过,但是家里哥哥的三年级教材里的字都认识了。自主阅读在大班下第2个学期就可以读三毛流浪记系列了。
zoechensha 发表于 2021-07-10 14:25
请教楼主,是从小班正式开始的吗?

小班下    看娃兴趣  不要逼  爆发期来了很快的  不要太早  

我们月份大
Daisy 发表于 2021-07-10 18:14
分享我家识字阅读路线:四五快读(1册没学完放弃,娃不感兴趣),洪恩识字app,分级中文5套,感觉费眼睛,阅读没太跟上。  中班结束的暑假入语文ai课,每天15分钟,坚持到这个暑假,阅读,识字量没测过,但是家里哥哥的三年级教材里的字都认识了。自主阅读在大班下第2个学期就可以读三毛流浪记系列了。

语文AI课学的啥呀?有推荐不?
bindongxia 发表于 2021-07-10 20:09
语文AI课学的啥呀?有推荐不?

市面上的大语文选一个坚持就好。常爸,叫叫阅读,还有什么荷语文等。可以试听的。我家用的叫叫
谢谢分享,学习了
谢谢分享,准备买个白板
学习了 感谢分享