搜索

男孩4岁多,最近几个月很喜欢说一些不文明的和暴力的话,比如“屁某某”,“把谁谁谁搞爆炸”,“如果你不。。,我就把你喂鳄鱼”、“杀了你”之类的。大人每次告诉他不要说这种话,但好像不管什么用。如何是好?
另外,他最近喜欢听钱爸的《西游记》和看《恐龙大陆》那套书,这个会不会有些暴力?需要暂时停掉么?
小男孩叛逆期开始了,我家8岁了还这样,软硬兼施,讲道理要讲的,多讲道理,多带着运动
很正常,人之初性本。。。,哈哈,特别小孩子,稍微激发一下就会了,要告诉他怎么说,而不应该这么说,可以理解为他其实不知道该怎么正确的表达,只是觉得这话很酷,套用一下,所以要大人引导,他以后就知道怎么说了。
我娃之前有段时间跟同学学的,动不动说把他杀点把你杀掉,在家每说一次就会被全家4个大人轮番严肃教育批评,这方面从来没有跟他嬉皮笑脸过,几轮下来他就焉了

我理解是娃其实根本不知道自己讲的是什么,所以只要形成 说着好玩—>说这种话=被教育—>太麻烦了还是不说了 就可以了
就这三句话而言……既谈不上不文明,也谈不上暴力屎尿屁是小男孩在某个时期的集体最爱
我们自从上了叫叫阅读的课,里面谁把谁杀了,就立刻学会了......后来一说就教育下,现在好点了
我家娃喜欢说屎尿屁,拉臭这种话,教育无数遍也改不了
kokocat2007 发表于 2021-7-12 12:08
小男孩叛逆期开始了,我家8岁了还这样,软硬兼施,讲道理要讲的,多讲道理,多带着运动

不是2岁叛逆期吗 怎么又要叛逆期了
lf6000 发表于 2021-7-12 13:14
就这三句话而言……既谈不上不文明,也谈不上暴力屎尿屁是小男孩在某个时期的集体最爱

有时会说”杀了你“ 算不算很暴力?
laurazhu 发表于 2021-7-12 16:28
我家娃喜欢说屎尿屁,拉臭这种话,教育无数遍也改不了

你家娃多大了?
emizhao 发表于 2021-7-12 13:14
我娃之前有段时间跟同学学的,动不动说把他杀点把你杀掉,在家每说一次就会被全家4个大人轮番严肃教育批评 ...

好像我们教育的得不够严肃
杀了你肯定有点儿过了,也看语境。不过无论如何这个还是要干预的,不只是禁止他说和一些小惩罚,还要他知道“杀”这个行为的真实意义和实际后果
coolsummer 发表于 2021-07-12 16:55

因为9岁前后就是第二个叛逆期,2岁多开始是第一个,第三个就是青春期。意思就是你还没从前面一个走出来呢,紧接着又来了……

四岁半 紫薯紫薯
西游记就是很暴力啊,各种打杀人吃人肉,改编版的西游记基本也都保留了这些表面的东西,的确会刺激到孩子。也可能是生活中有人对他说暴力的话刺激到他了
coolsummer 发表于 2021-07-12 16:55

现在青春叛逆期提早了 老师说早的9岁10岁 晚的11 12岁
环境影响很大
钱爸讲的故事是有这个问题,还有汤小团,我们家也受这个影响,一方面会学说一些不文明的表达,一方面会有一些插科打诨的行为,不让他听了之后能好一点,这些故事可能还是要大一点有社会规则意识以后听比较号吧,三四岁的孩子啥都模仿。