搜索

[学前思维] 宝宝说我太小了上不好幼儿园 咋办?

宝宝说我太小了上不好幼儿园
今年9月才上幼儿园,为了提前适应,暑假报了一个早教班,每天去半天,英语  数学逻辑  手工。主要是为了让宝宝感受课堂氛围,让老人轻松一点。
已经10天,从开始完全不说话,到现在参与课堂,有个适应过程。
今天早上,问宝宝喜欢不喜欢早教班,宝宝说我太小了上不好幼儿园。
我在想,是不是早教班老师或小朋友说了什么?要不要直接问?
是不是1 孩子们年龄差距比较大,人家都是中班大班,不喜欢和小宝宝交往,交流困难?2学东西有难度,宝宝做任务有挫折感?
这样的挫折感,应该是正常的,如何劝说宝宝安抚宝宝情绪,尤其不让她对以后上幼儿园产生抵触畏难?
我想到的:0和宝宝仔细谈谈 问问她为什么这样说 1 告诉她,早教班和幼儿园不一样。2 告诉她,任务不会做也不要紧,重在参与。3 告诉她 你虽然年纪最小,但你已经做的很好啦!唱英语儿歌一次就学会,老师拍的视频来看又唱又跳也没有怯场。4 问问老师,是否知道原因,这个提问需要注意方式方法。5再观察几天再做4
其实会不会10天还没有完全适应,这些挫折感是必经之路?还是我太玻璃心啦?
换个机构吧,就没听说过机构这么不顾孩子情绪的,幼儿园可比机构随意多了,到时候孩子挫败感更强
我们幼儿园进了示范,回来跟我说我不要离开**班,我不去新的幼儿园,我要一直在**班。显然就是托班的老师灌输的,我也很郁闷
konan 发表于 2021-07-13 09:15
我们幼儿园进了示范,回来跟我说我不要离开**班,我不去新的幼儿园,我要一直在**班。显然就是托班的老师灌输的,我也很郁闷

这也不一定是托班老师教的吧。我们小班结束了,跟他说明年要上中班了,他也说我不要去中班。告诉他还是原来的同学和老师,他才放心。小孩子有恋旧的心吧。
小孩子也是会有压力的哦。安慰安慰他,幼儿园是小朋友们一起玩的地方。没有上得好上得坏的。
我家小时候,我说妈妈小时候一直不敢上幼儿园,你现在比妈妈棒好多啊
我通常都回答“那我还不想上班呢”。看到你这个帖子,感觉我自己好粗糙。
换个机构+1
入园前如果找半天托班,最好是关注教生活技能的
因为人比较少,老师有时间教怎么吃饭,怎么穿衣服,怎么和小朋友相处
当然真的没上,小朋友也顶多适应期长一点(正式幼儿园人多,老师不大有时间一对一教的,只能小朋友自己慢慢学了)
就是学校教太难了,跟不上,这个靠话疗治不好,得跟老师聊,让老师这段时间多照应一下孩子,告诉他孩子的偏好。我家很喜欢彩虹屁,第一次上足球延时课因为是插班进去的,难的回来哭着不要去,我让老师帮忙多注意一下他,多夸夸点个赞啥的,第二次上完回家还要接着踢球,前面的事情全忘了
从0开始列清单,感觉像个程序员
托班交什么数学逻辑,和中大班比起来孩子当然反应慢有挫败啊。还没上幼儿园,吃吃玩玩不可以吗?
托班不就是每天玩过家家,吃玩乐嘛
找各种上幼儿园的绘本看。
txyos 发表于 2021-7-13 09:55

我也是关注这个点,哈哈
回正题
孩子去一个陌生环境,有情绪是正常的,除非真的是哄着纯玩,否则多多少少都会有点情绪
一般早教班都是按照月龄来划分小宝宝的,这样同龄人发展水平也差不多,小朋友也不会太有自卑感。
混龄的不太好。机构的暑期班很多会分年龄段的。
换个托班,最好是同龄孩子。不要教逻辑这种的,教生活自理的这种托班
再观察几天看看
mianbaochen 发表于 2021-07-13 09:31
这也不一定是托班老师教的吧。我们小班结束了,跟他说明年要上中班了,他也说我不要去中班。告诉他还是原来的同学和老师,他才放心。小孩子有恋旧的心吧。

因为那个幼儿园又大又漂亮,我儿子之前去面试说很期待的,一直说暑假之后我就去隔壁的幼儿园了,很期待的。然后托升幼结束之后就回来说老师说我不在这个班了,说我要转学了,我不要转学,我就要在这个班。说着就要哭了
幼儿园就是玩的。如果不适应,平时多请假在家。到小班下学期或中班就好多了。
不上九不上
额....你问过他理解的好是什么吗?孩子有时候小会说一些讨好大人的话来哄大人开心。
是学习受挫了,还是日常有给他压力,还是他随口一说,我觉得还是要找找原因
另外托班肯定会有一些过度阶段,我们家的算是没心没肺的,小时候上托班也一个月拒绝去托班,天天换不一样的路走,他一发现是去托班的就吵着要回家.....坚持了也就好了
我们断断续续去了一年托班,还是一直不愿意去…看老师发的照片玩的挺开心的,和老师反映说是因为经常不去没有好朋友,我觉得可能和混龄有关系,我们差不多小了别的小朋友一岁。。之后9月换托班了
我觉得没必要挖原因吧,事实是你也挖不清原因的,孩子的话听一半就行了。还是鼓励孩子为主吧,成长不是每个孩子齐头并进的,能学到点啥就学一点。
txyos 发表于 2021-07-13 09:55

哈哈 正解 哈哈哈哈哈哈
小孩子太小自理能力都没有的 太依赖家长了,又没有沟通能力,想表达的都很难讲清楚。所以会有畏难情绪。所以去不去都无所谓,多给鼓励。我小时候也是看不到父母就害怕,但是到了五岁小班我就一个人走一公里自己上下学了。差一年有时候差很多