搜索

[浦东] (求助)到底要不要去托班?

10月底男娃,现在2岁8个月,明年9月份才能正式上小班。从去年10月开始着手准备各家私立幼儿园的面试,也拿到了心仪幼儿园托班的OFFER,8月中即将入园。

娃是个长势喜人的孩子,不挑食也没什么食物过敏,身高和体重都远超同龄孩子。但从1岁半后就开始频繁感冒,去年下半年甚至感冒了差不多10次,几乎1个月1-2次。原因有多种:着凉、交叉传染、疫苗,因为都是病毒感冒,期间没有打针、雾化,抗生素也不常用,基本1周左右自愈,但每次都咳嗽,咳嗽期间最难熬。我和队友心也累,这孩子长的这么好,怎么总生病呢?因为频繁上呼吸道感染,所以娃有了过敏性鼻炎(轻度),正常情况下每天都要打6-8个喷嚏。

今年春天开始,我们加强了孩子的户外活动和体能训练,上半年感冒了3次,其中一次是因为流感疫苗,情况比去年有好转。

端午节带娃出去玩了3天,节后第二天开始发烧,烧了4天后退烧,第六天才发现是腮腺炎,肿的蛮大的,赶紧去医院,医生说是被传染的。正好碰到了一个负责任的医生,我们把这一年来的情况跟医生说了一下,医生说1-2个月感冒一次不正常,又问了一下其他情况,跟我们说我们是过敏体质,上呼吸道敏感,所以特别容易感冒。并且告诉我们如果去上幼儿园,我们会比班上一般孩子都容易生病。要加强户外活动,通过运动增强体质。

我们即将上的托班每天户外活动时间很少,地方也不大,户外甚至没啥阳光。我和队友开始纠结了,到底要不要送?不送,明年小班估计就没上最想去的幼儿园了,得另找。如果上,娃频繁生病,孩子和父母都会很辛苦。我和队友都上班,白天就是娃和阿姨在家,明显感觉到现在在家没办法满足他智力、体力发展的诉求,娃在外活动,明显感觉到了他的社交诉求在增强。

到底送不送呢?有没有类似经验的家长给点建议呢?谢谢

2岁5个月女宝上托班第三周,正在经历第二次生病,我还是准备坚持送,生病就在家休息,好了继续送。
我们宝宝也是敏感体质 年初至今支气管炎两次 感冒一次  准备先从半托开始
btw 因为如上原因特地枪毙了户外场地小或者没有户外的
不知道以下几个变通方案适合楼主家么:
1. 找重视户外,或者户外条件比较好的园…比如上科大附属,海富东方之类…
2. 去现在的托班,周末和每天放学后增加户外。2岁八个月已经有很多体育类活动/培训可以参加了,足球,亲子游泳,平衡车等等
3. 不去托班,参加园方的早教或亲子活动(如有),跟学校保持好联系,一般就算top热门园,小班也会有预留的插班名额,不能说保证100%吧,但也能增大小班插班入学的概率。
1,去半天。2,正常去,但一生病就休息,且完全恢复,再去。总之,这一年的托班主要目的为了占坑了
可以去半天,上午放好电吃好午饭,回家午睡。午睡的时候很多小朋友闷在一起,被子不经常洗晒,可能容易生病。
楼上的去半天是个好办法。
andyq 发表于 2021-7-13 12:26
我们宝宝也是敏感体质 年初至今支气管炎两次 感冒一次  准备先从半托开始

你们半托选择去哪里?
qianfanfanfan 发表于 2021-7-13 12:55
不知道以下几个变通方案适合楼主家么:
1. 找重视户外,或者户外条件比较好的园…比如上科大附属,海富东方 ...

非常感谢。这3个方案我都有想过,我会再好好考虑一下。
sunsep 发表于 2021-07-13 13:37
你们半托选择去哪里?

非字母 场地比较大的民办 即便这样也是很担心 怎么就这么脆弱
楼主打算送的托班是aja吗?因为场地原因我完全不考虑他家了……而且有妈妈说他们学校保育方面也不是很体系,交叉感染时有发生。
我们托班老师说半托没意思,生病概率一样,回头转全托的时候还要继续适应,LZ可以考虑一下亲子类的运动班,但是只要是娃多的地方都会交叉感染,体质差的宝宝都有这个过程。
我觉得幼儿园不像小学 并没有那么重要 换其他幼儿园读读也没关系的 反而是小朋友户外更重要 小朋友只要自理能力强一点 不要太内向 直接去幼儿园都是ok的
我个人觉得托班一定要有好的户外活动环境,不然送过去就相当于被“关起来”…那还不如在家呆着…
我觉得可以去锻炼锻炼的,而且集体生活开始了,生病不可避免,在托班阶段可以把病生掉,幼儿园小班生病概率就会降低很多。
andyq 发表于 2021-7-13 14:48
非字母 场地比较大的民办 即便这样也是很担心 怎么就这么脆弱

胡姬还是海富?上下来如何?我在想先去上上,要是场地是硬伤,明年小班再重选。
sunsep 发表于 2021-07-14 16:47
胡姬还是海富?上下来如何?我在想先去上上,要是场地是硬伤,明年小班再重选。

说句理性的话 这阶段可能主要看小孩自己 应该也没有要到换学校那么夸张 先观察观察
小班好进的,现在不比从前那么紧张非得托班占位了(包括A某园)。身体是最重要的,人生长着呢
坑妈的娃 发表于 2021-07-22 09:37
小班好进的,现在不比从前那么紧张非得托班占位了(包括A某园)。身体是最重要的,人生长着呢

A园没上托班还是难进啊