搜索

[小学其它] 想把所有培训班都停了

娃本来有几个培训班了,基本都是他自己喜欢的,学而思数学,围棋,街舞,画画, 只有英语有点反感,语言能力不行。
加之前和娃沟通,他自己发现周围同学拼音和认字厉害,他也想学,暑假幼升小,加了拼音和硬笔(1~2节/周)。
实际上课后却十分抗拒,做作业一拖再拖,最后要不没完成,要不乱画一通。
都说要锻炼娃的自驱力,娃不做作业,都是先沟通,讲道理,沟通下他自己什么计划,需不需要家长帮忙。
以前都还行,在硬笔和拼音上完全无效。耗费时间不说,培训效果也差,而且还养成个拖拉的坏习惯。
目前2方案,
1. 把课都停了,想学什么他自己选。 同时多带他看看他同学们的学习成果。激发他的自驱力。但同时要设置些必要的学习框架和奖惩。以免自控力不够了控制不住。
2. 我有点怀疑自驱力,特别是娃小的时候。想换严厉点的制度。上海不很多小学用军事管理,我想存在即合理。
自驱力对于幼升小有那么有意义吗,我们小时候威逼利诱,到初中高中,一样有自驱力,一样的很拼呀。

我也时常这样想,只留喜欢的,其他都退掉,但是家长心态还是在变化的,很容易受影响,而且娃的视野也不是很广的时候,非常主观
多大了,学拼音,应该还是幼儿园吧
写字上要有自驱力,很难很难,哈哈
我小时候全靠自驱力学习,其他都OK,唯独写字,差了一辈子。父母该提要求的时候还是要提要求,除非你不在意他以后字写得好不好,只要会写就行……
重要的课不能停……一停就无止境下跌,娃还乐在其中
我们一年级没练字,后面老师直接要求练练字
那三个素质留一个就好。不知道你家其他课学的怎么样。感觉娃还是想成功。但是上课估计他没获得成功体验。拼音家长要帮忙多预习复习。写字不知道你家在哪。我家以前也没写过字,暑假开始一周3-4次写字,刚开始笔画,每个笔画回来写3个。到最近我发现一张笔画纸有快30个笔画,每个3个。还有4个独体字。他也写的很开心,是他几个辅导班里最喜欢上的。了解下来,老师表扬他了,说他是班上写的最好的,说他是刚大班毕业,比那些二年级的都写得好。娃转述的。   所以我觉得你家娃家长需要帮他获得成功感。   我们还要写英文单词和句子的,每次线下课都要写2页。娃并不排斥。目前就是计算速度上不来再练习。老师要求5分钟100题,20以内。
个人觉得,真的喜欢的课上起来才有效果。
不同年龄段自驱力带来的影响不同,幼儿的心理和认知有属于他自己的发展规律,比起在这里讨论,多看看有关方面知识对你可能更有指导意义
大部分小孩在小学阶段都没啥自驱力,要出成绩必须家长盯着。而培养自驱力的最好办法就是把决定权交给孩子。看着是有些矛盾的。这个过程应该是先盯着培养好习惯,习惯形成了便可逐步放手。个人觉得小学前这些课都没必要上,多户外运动、陪着多阅读就够了。
课太多了,小朋友嘴上说着喜欢,上课开心但课后作业就很拖拉,小孩家长都觉得痛苦。绝大多数普娃,体力无限,但学习精力有限。删减一下吧,挑喜欢的重要的,坚持学好一两样就不错了。
大部分小孩在小学阶段都没啥自驱力,要出成绩必须家长盯着。而培养自驱力的最好办法就是把决定权交给孩子。看着是有些矛盾的。这个过程应该是先盯着培养好习惯,习惯形成了便可逐步放手。个人觉得小学前这些课都没必要上,多户外运动、陪着多阅读就够了。
我家也在学硬笔,我的发现是对于刚开始学习书写的孩子来说,控笔是有难度的,所以写字课的要求一定不能太高,否则很难获得成就感,甚至反复练习后仍达不到要求会产生挫败感。家长从孩子的作业中挑进步的地方,好的地方夸奖,实在找不出好的地方就夸这份坚持,相信坚持练习就会进步,孩子也确实感觉自己进步了
幼升小,还好吧
自驱力?一个魔幻的存在
个人认为:小孩基本不大可能存在自驱力,只有习惯和规矩,如果小时候习惯和规矩没有弄好,尤其是碰到困难和很大压力时能不能坚持住,大了后就算有了自驱力也很难,因为大了后孩子不大听家长话了,主要看环境对他的塑造,如果周边孩子都在玩,老师天天说他这不好那不好,青春期的孩子很难有自驱力能稳得住。所以结论也就不用多说了
自驱力?
别说娃了,
成年人有几个是有自驱力的?
要不是房贷车贷养孩子,
有几个敢跳出舒适区,再去多做点什么的。
拼音学校学啊,硬笔也是,为啥喜欢从众呢?
我娃也是幼升小,刚开始学写字,但是他很爱学,老师经常表扬她。但是作业多一点点她也不要做,就老师规定的那些做完。写字拼音有点枯燥,要么陪着孩子一起弄吧。要么看看是不是老师太凶了。
小学有自駆力?小学军事化管理难道我穿越了
感觉大多数人对枯燥乏味无趣又很累的事情应该都没啥自驱力吧?能舒舒服服的,谁会愿意吃苦?一个孩子又能看的多长远呢?我自己也不是那种下了班再带孩子再学习到半夜的人。我感觉做事情能达到目的就行了,这个目的可以引导,等真的他想达到了,那估计才会去考虑想办法实现然后才是操作吧。太复杂了,我宁愿选择躺平。
“同时多带他看看他同学们的学习成果。激发他的自驱力” 楼主怕不是对自驱力有什么误解 这明明是他驱力啊
自驱力么,给奖励啊,给表扬啊,给短期容易达成的目标,收获成功的体验啊。我们工作的自驱力,就是有可观的收入,有升职的机会,能得到领导和下属的认可。
不要打击孩子,不要挑毛病,不要和别人家的孩子比较。
没有自驱力一说。。。。。
我会跟娃说,除了学校里的课和作业,不管你喜不喜欢,都必须认真完成。其他外面报的班,你不喜欢可以不去,我来退课,但不要去混着浪费时间;家长布置的作业完成不了跟我说,我可以减掉,但不要随便做了应付