搜索

[学前外语] 3岁男孩英语启蒙经验分享&自我记录

来到千帆后学习了很多前辈的经验,现在我也想回馈一点自己的路是怎么走的。希望给大家一点启发,也想和大家交流请教一下接下来的路怎么走。

从今年3月开始,正式开始给娃从零开始启蒙英语,到现在算是有4个多月了。做了下面这些事:

1. 给他报了一个纯外教小班蹦跳课,每周两次。
目的:本来是想刺激一下听说,有个同伴氛围,提振兴趣,让英语这个事情有趣一点。
效果评价:基本达到了目标,求仁得仁。如果要论从课上具体学到了什么,基本就是寂寞。

2. 买了一堆分级和少量绘本。raz A-C,红火箭黄盒和蓝盒,牛津树1-5。
效果评价:我可能太佛系了,微操也不行。初心是想着兴趣为主,结果raz和红火箭就都没怎么读下去,放书架上撑场面了。但是我儿子对牛津树倒是非常喜欢。现在开始第4阶了。因为小朋友平时都是接触的单词原型,但是牛津树都是过去式,稍微有一点小障碍。但是凭借图画,也是能理解笑点,所以不求甚解的过也还行。奇怪的是他非常喜欢送的那本牛津树带图词典,从A-Z要求我带着读了至少10遍。

3. 买了一套幼儿园英语教材(这个是重点,放在最后)
效果评价:果然自鸡才是王道。3个月,飞速过完了机构要教3年的3本书。基本词汇(天气,数字,颜色,食物,动植物,家居,动作,文具/玩具,地点,动作,早晚时间,月份/星期),和基础句型(it is..,  can, what is .. which is ...),比较级/最高级,there be都能听懂大概是什么意思了。之所以过得这么快,也是另外一个让我很奇怪的地方,就是他非常喜欢教材,经常要求带着复习教材(他都会说复习了,无语)。老母亲虽然很高兴,也觉得他很奇葩。

接下来的想法:
1. 蹦跳还是继续佛系维持着,还是为了那些虚无的目的吧。
2. 准备再换一套有趣的分级和开始读绘本。好像大猫还不错?希望大家能推荐一下。
3. 开始准备上廖彩杏的绘本陶冶情操,增加兴趣了。
4. 因为我儿子就吃教材那套编排,我已经买了全套wte准备试试水自鸡。虽然我自己都觉得幼儿园小班就学这个很奇怪,但是就准备给他当阅读教材了。考虑到全套祖国版教材还没有一节外教课贵,买起来也全无压力。

我家前半段走得比较顺,进度看上去很快,但是好像好啃的都已经吃完了。现在告诉自己要坚持,不要浮躁,慢慢来。尽量维持小孩的兴趣点的同时往前面推进。与大家共勉。

这个不算佛系了。。。
一点都不佛
现在三岁几个月啊

3岁4个月哈。综合各种理论,等到3岁整开始学的。。。
请教下,wte的话就是带着读对话吗?是家长读还是让孩子指读?
Emily1103 发表于 2021-07-19 17:14
请教下,wte的话就是带着读对话吗?是家长读还是让孩子指读?

还没开始wte哈。目前初步考虑是指读+循环听,潜移默化强调一下语法。明年再看看效果。
wte是什么呀?
石上花 发表于 2021-07-19 17:37
还没开始wte哈。目前初步考虑是指读+循环听,潜移默化强调一下语法。明年再看看效果。

指读的教材能否分享下
我们家三岁两个月。去蹦跳机构上课 我都经常被气到笑。
请问幼儿园英语教材是什么啊?
饼干狗还不错,比较低幼。还有海尼曼。你们语文和思维开始启蒙了吗?
Kellyzxy2018 发表于 2021-07-19 20:46
请问幼儿园英语教材是什么啊?

hats on top。还有很多类似的原版幼儿园阶段教程,我看了一下目录,大致内容差不多。
Kellyzxy2018 发表于 2021-07-19 20:47
饼干狗还不错,比较低幼。还有海尼曼。你们语文和思维开始启蒙了吗?

读了几本饼干狗,还可以,笑点没牛津树那么强,情节平淡点。还有就是我在那里学狗叫有点尴尬。。。。。。
上的千帆经常听大家说各种原版教材,这些教材都从哪里获知呢?一头雾水啊
坑妈的娃 发表于 2021-7-20 09:19
上的千帆经常听大家说各种原版教材,这些教材都从哪里获知呢?一头雾水啊

你上万能的淘宝哈,什么都有。
记号一下,准备开始了,已经3周岁
牛4上wte感觉没多大意思了,直接上去牛7后接初章
mimijie 发表于 2021-7-21 00:13
牛4上wte感觉没多大意思了,直接上去牛7后接初章

关键是就现在很迷茫怎么从牛4走到牛7。 小孩不接受其他分级。还在探索中。
石上花 发表于 2021-07-21 11:19
关键是就现在很迷茫怎么从牛4走到牛7。 小孩不接受其他分级。还在探索中。

可以不用分级啊,故事类的原版或者杂志可以看
石上花 发表于 2021-07-19 23:13
hats on top。还有很多类似的原版幼儿园阶段教程,我看了一下目录,大致内容差不多。

hats on top有好多版本哦,你们是看了哪几本啊?
石上花 发表于 2021-07-19 23:14
读了几本饼干狗,还可以,笑点没牛津树那么强,情节平淡点。还有就是我在那里学狗叫有点尴尬。。。。。。

我都是用点读笔读的哈哈
幼儿园教材还有哪些比较好呀
我娃是三岁10个月左右,英语爆发期,开始长句对话,在这之前我也以为学了个寂寞。现在基本实现无障碍交流
喜欢牛津可以看Susan教英语,我女儿很喜欢她讲解的版本
更新记录一下。

从9月份开始给他讲Oxford phonics 和WTE,混着迪士尼的美语世界(动画片非常棒)。

OP这套书感觉就用来认单词了。3岁的小孩确实对phonic没啥概念,只是对每本书最后那个certificate非常感兴趣,但是我坚持把后面单词全部会读了才能贴墙上。9月底完成了第二本短元音。开始了第三本。

WTE跳着讲到了3A,他喜欢的就多解释点,与当前没什么关系的就跳过。我目前想尽量把重点词汇表达让他知道,能听懂就行,然后晚上关灯了就轮流听。一个晚上睡前可以听完一本。

牛津就停在了3,每天轮流听几本当睡前娱乐。

我比较焦虑他的视力,所以现在就关注听力了,口语太贵搞不起。赶紧让他能听懂多点的材料,然后睡前躺着反正就各种听。今天听牛津树,明天听wte,等着小朋友慢慢成长吧。
太棒了,也准备买幼儿园教材了
hats on top好几个版本用哪个版本呢
谢谢楼主分享

同问字数字数字数字数
朗文经典教材:Welcome to English!
Kellyzxy2018 发表于 2021-7-19 20:47

请教下语文和思维怎么启蒙呢?
star110128 发表于 2021-10-08 14:57
我娃是三岁10个月左右,英语爆发期,开始长句对话,在这之前我也以为学了个寂寞。现在基本实现无障碍交流

请教怎么学的