搜索

[小学其它] 说说小朋友幼小衔接到小学一年级的生活

写个总结贴,留作记录,等孩子长大后也许还可以找个地方看看
另外还有个个日常记录,设置了权限,权当自留地了
小朋友这一年学习成绩还算理想,当然也明白一年级说明不了什么问题,但这一年没啥鸡飞狗跳,老父老母都算平安顺遂。

语文
       先讲讲幼儿园毕业时我们大概达到的学识水平。
关于识字,识字量我具体没有统计过,不过上小学的第一周,老师回访有谈到我们的识字量,应该是比较突出的。老师有给他一本绘本朗读,是可以很顺畅地读下来。我们在幼儿园阶段一直是有坚持阅读,但和坛友比我们并没有周密的安排,科学的计划,详尽的记录以及后续的跟进。我们的阅读可能更加随意性,以绘本为主,杂志为辅。绘本部分,惭愧地说,我做的也远没有一些妈妈那么好,对于情感体验类的有亲子阅读大概还能做到四,五成亲子阅读,但自然科学类的很多还是小朋友自己看,他很喜欢分享他的阅读成果。有一个叫《妙想科学》系列的绘本,是小朋友在幼儿园阶段的最爱,真的是翻得快要烂掉了。杂志我很喜欢《少儿国学》低年级版,有古诗,并且对这首古诗的背景介绍,诗意详解,而且因为有注音,对于不认识的字,可以先让小朋友自己拼拼看,不知不觉中,认识的字越来越多了。对于神书《四五快读》我也买了一套,不过只学习了其中两本,其实学习的时候,这里面的字小朋友基本都已经认识了,学习中我注重的是对词语的积累。字,词,句由点到面,一步步踏踏实实往前走。
再说拼音,小朋友学的更加随意,最早是在小米电视里儿童频道的拼音节目跟着看了些,后来我给他买了一本《魔法拼音国》的绘本,最后中班暑假买了红思一个9.9的拼音网课。基本上可以掌握了,没有花太多的时间,不过如前面所说,我们阅读的过程中,如果是有注音的阅读材料,其实也是帮助了拼音的学习。
       现在谈谈进入小学后的状态,大家可以看出我们幼儿园阶段的储备都是字词为主,进入小学后,因为班主任是语文老师,相对而言语文是学习任务最多的一门课。校内的作业在一(上)前半阶段以读为主,我们都是按照老师的要求,保质保量的完成。好在小朋友记忆力也比较强,所以我们在背书上还好并没有碰到什么阻碍。进入小学后,我们多订了两本杂志,《博物》及《好奇号》,需要检讨的是,我们一直都偏爱于看自然科学探索类的,文学类的看得很少,这也是我一直比较头疼的地方,希望这个暑假能有所改善。
数学
       先说计算能力,从数感的建立一步步到计算,之前有发过一个贴记录小朋友在数学启蒙上的一些想法。有兴趣的朋友可以看看,我们在中班开始一点点做计算的训练,其实这是我最不喜欢的事情,但是越基础的东西越是没啥捷径,只能靠训练。
再说说数学思维,这个我觉得蛮重要的,我们幼儿园做过何秋光,学前我推荐《摩比爱数学》,坦白说,如果《摩》三个篇你都掌握的话,加上正常的计算训练,一年级的公办数学考试应该是完全可以应对的。《摩》里面已经有涉及到加倍,一半,时间的认识,和差,等量代换等等,其实一年级的校内(仅限公办)也就这个水平了。
       由于众所周知的原因,小朋友大班最后一个学期是家里蹲,这段时间我也在家办公。可以这么说,小朋友幼小衔接的知识量在这段时间有了大量的积累,这个学期我们做完了高斯一年级,奥精一年级,学而思大白皮大概做了三分之一。但计算的准确率很难达到100%,进入学校后,校内的考试其实以基础为主,所以我们在上学后加大了计算准确的训练,好在因为有了基础,时间充裕,感觉还算比较顺畅。
英语
       英语好像没啥多说的,从大班开始在外面一个小众的非应试机构读英语,和坛子里众多英语牛娃实在没有任何可以相提并论的。公办校内英语简单的另人发指,所以基本校内英语我们就是一笔带过,但是不管老师布置的作业多简单,我们还是保质保量的完成。
一些想法
10基础那是万万,万万不行的,当然要看你说的0基础是怎么个0基础法了。因为一进学校,基本第三周就要在校独立完成测验了,0基础的孩子连题目都看不懂。
2.语文和英语都是语言类学科,阅读很重要。阅读可能不是一天两天就能反映出实际效果,但却是一个长期可以收获成果的途径。
3.虽然公办是公认的简单,但不要忽视校内的学习。老师布置的作业再简单,也要认真保时保量的完成,这是一种习惯的养成。

谢谢楼主分享 很具体 我们明年就要幼升小了
谢谢(*^▽^*)分享
学习了,今年幼升小
谢谢楼主分享,很实用,也让我们建立了信心
感谢楼主分享,今年幼升小,我也给这个暑假做了详尽的规划。
太厉害啦,棒棒
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享 厉害很详细
楼主有心了,家访时我们老师也说了,第二个月开始,节奏会比较快
girlduoduo 发表于 2021-07-20 18:40
学习了,今年幼升小

孩子马上幼小衔接,学到了学到了
请问lz有什么适合幼升小的孩子自主阅读的故事书推荐吗
谢谢分享 感觉好厉害,审视自己的节奏实在有点令人捉急!
非常同意最后一部分关于“0基础”的说法。在目前大的趋势下,0基础只会在后面阶段加重孩子和家长的负担和焦虑。所以,大家都一起努力吧。
受教,谢谢LZ分享。
定了本幼儿国学 临时抱抱佛脚。。
我家字认识一些,但是国学类没有接触过。
感谢楼主分享,明年幼升小~
谢谢楼主分享
楼主分享的很接地气,哈哈~特别感谢,让我有了方向~
谢谢楼主分享,很接地气。
感谢楼主分享,很详细
感谢楼主分享,很详细
感谢楼主分享,很详细
请问楼主,公办每天需要花多少时间完成校内的作业?
jendai 发表于 2023-03-01 14:12
请问楼主,公办每天需要花多少时间完成校内的作业?

一年级,至多1个小时
赞,感谢分享
立马下单了同绘本,感谢分享
马上一年级了,看到楼主的经验分享,很有用