搜索

[学前思维] 3岁10个月娃思维启蒙的困惑

女娃,9月份上小班,孩子因为是9月份生的,所以多在家呆一年,跟大孩子玩的比较多。

因为还没上幼儿园,天天就小区瞎跑跑,身高超高,每天上午,晚上带出去玩,但是没有系统的学习某项运动。

现在牛津树每天跟着童老师读一课,孩子也是主要是看故事的方式,妈妈会带着跟读,长句会断句跟读,不强求,为了培养每天学一课的习惯。英语不计划加码,细水长流。

思维课,现在问题就在于思维。孩子非常喜欢思维,四大的6本小班做完了,摩比爱数学做到中班的题目,理解不了,比如凑10,比如圆柱体的截面是什么图形等等。妈妈本身照看式学习,入思维的书也是为了打发下雨天不能室外玩的时间。现在孩子一定要做莫比爱数学,实际上理解力跟不上,不想打击她的热情,应该怎么拓展呢,现在去讲解截面图啥的也不现实啊。

求经验,谢谢!
换一套给她做呗,七田真简单一些
用实物演示讲解吧,一看就懂了
不要强求吧,尤其是数学,到了时间就理解了
图形截面,我家用橡皮泥做的实验,两岁半就懂了
四大的是指学而思的吗?七大能力?
从实物中入手,平时多看看,多讲解,不要一上来就做题
xndecember 发表于 2021-07-23 13:49
图形截面,我家用橡皮泥做的实验,两岁半就懂了

不错,学到了
sjqaze 发表于 2021-07-23 13:57
从实物中入手,平时多看看,多讲解,不要一上来就做题

这是一直在做的,女孩,接受度还不错。
wishh 发表于 2021-07-23 13:28
不要强求吧,尤其是数学,到了时间就理解了

我不强求,就是觉得深入又没法深入,又想让她的兴趣继续下去,迷茫了
数学这玩意儿不适合强行鸡,只能顺势而为,要懂得适可而止,否则适得其反。
BigO 发表于 2021-07-23 13:50
四大的是指学而思的吗?七大能力?

对,学而思的

七大比摩比简单点
年龄到了自然就理解了
你也说了兴趣延续 不要只求深度拓展 平级的练习继续做 螺旋上升
为什么要给她做超龄的练习册呢?在她可理解的阶段巩固基本概念。我们做完3-4岁就止步的,等年龄到了再做4-5。其实细心看,这些思维启蒙练习册里面有些东西是超龄的,比如写数字,肌肉没发育到特定阶段,写不好的。
不扎 发表于 2021-07-23 18:40
为什么要给她做超龄的练习册呢?在她可理解的阶段巩固基本概念。我们做完3-4岁就止步的,等年龄到了再做4-5。其实细心看,这些思维启蒙练习册里面有些东西是超龄的,比如写数字,肌肉没发育到特定阶段,写不好的。

我们当时遇到不会写的数字就画条条代替,几个条条就代表几

我家写数字的就跳过或者我代写。有时候涂色都是我代涂的……
安若 发表于 2021-07-23 22:15
我家写数字的就跳过或者我代写。有时候涂色都是我代涂的……

我们涂色也是狂出格,我发现吃饭吃得好勺子用得好能比较灵活用筷子的孩子涂色涂得好,所以还是要加强生活技能锻炼,协同提升手指精细动作能力。
qianan 发表于 2021-07-23 21:56
我们当时遇到不会写的数字就画条条代替,几个条条就代表几

很机智啊,哈哈。

是的,朋友送了小班和中班两套,架不住孩子的热情,每天都要做莫比爱数学,要不给她做就发脾气,我也是很无奈。所以才遇到这种问题,小孩非要做,理解不了又怕打击到她
victor麻麻 发表于 2021-07-23 17:27
你也说了兴趣延续 不要只求深度拓展 平级的练习继续做 螺旋上升

那只能再去拓展平级的题目了,孩子可能把莫比爱数学当做游戏了,因为我自己也是表扬居多,天天不做就不肯睡,头疼
给她看点线上ai课帮助理解~~
太心急了。还没上小班,你焦虑什么呢。过半年看,保证都会了。
还没上小班,就做中班的题,你可以等半年的。把小班的题巩固下,螺旋上升。
很正常,不懂就换一种讲解方式,我家八月份娃大一个月,开学已经上中班了,也是讲到摩比中班。
用实物讲解,凑十其实是计算,计算和思维要双管齐下的;圆锥切面用纸板做一个给她看就可以了,不要指望这个阶段小孩的抽象思维,必须数物,图物结合
mimijie 发表于 2021-07-26 18:09
用实物讲解,凑十其实是计算,计算和思维要双管齐下的;圆锥切面用纸板做一个给她看就可以了,不要指望这个阶段小孩的抽象思维,必须数物,图物结合

谢谢谢谢,经验之谈