搜索

[学前外语] 五岁男娃的英语学习进度总结2

读完了中班,下半年小朋友学完了长元音,vowel pair R blend S blend,拼读工作已经进展到下半场,预计下学期学完controlled R, 多音节组合,就算刷完一遍拼读了(快点结束,大班还要学习拼音呢)。

220个sight 学到150个左右,继续努力刷… 最大感想是 拼读规律学多了,组合起来,小朋友也会烦的,尤其是同时调动大量规则记忆时。三个字母 四个字母的单词小朋友基本都能流利读,但五个字母以上的就各种结巴。记sight 单词更会烦。只能说,不下点功夫做作业做练习,是无法熟练到脱口而出的…. 但学习效果是有的,牛津树level 7 小朋友能读个几页了

然而 从拼读学习 过渡到自主阅读,还是有鸿沟差距…. 个人猜想 小朋友嫌自己读累,还是要叫妈妈读。要表扬牛津树,牛津树到6以后故事情节很有趣了,吊着小朋友读….

另一个感想是,牛津树是练习阅读的利器,RA Z是练习听力 语感 句法单词量的。RAZ要难很多,牛7无难度的小朋友 在RAZ F 还是遇到很多新单词新句法的,骨头慢慢啃起来

英语学习靠着两套教材 基本无痛(当然周末被妈妈抓住练习拼读还是要抗议的)。相比较鸡飞狗跳的四五快读(小朋友不肯读,勉强刷到第三本结束),老母亲很希望中文有类似牛津树这样单词简单,故事有趣,同一个主人公有体系的系列故事的优秀读物。

配图是小朋友的英文作业…

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
同五岁,自拼去年12月学完的,拼音我家还没动。
一样大的小朋友,求英语练习的文件或者链接。
分享一下我们的进度:英语是先sight words 后自拼的,因为幼儿园教了自拼,我觉得不保险最近又自鸡了一下,两天一课,因为有幼儿园的基础,第二本开始鸡起来还是很快的,计划是十月份结束。牛津树娃可以自己看好久,但我感觉看图片更多一些,毕竟还没有学会自主阅读。看来raz后面也要续上。牛津树我们学到6了,跟奇奇学的,我每周监督他完成练习和朗读。
识字我们小班下学期搞定的,借了敏感期的力,三个月刷完,后面也没忘记,幼儿园发的绘本他会自己读(幼儿园教过),偶尔有生字再教一下吧。但是依然不会自发的自主阅读,我真的无语了。
大班还要加个体育类,写字课,时间不够用。互相多交流吧
认字有
《我会自己读》《宝宝自己读》 中文分级啊
小萌萌 发表于 2021-07-27 14:17
一样大的小朋友,求英语练习的文件或者链接。
分享一下我们的进度:英语是先sight words 后自拼的,因为幼儿园教了自拼,我觉得不保险最近又自鸡了一下,两天一课,因为有幼儿园的基础,第二本开始鸡起来还是很快的,计划是十月份结束。牛津树娃可以自己看好久,但我感觉看图片更多一些,毕竟还没有学会自主阅读。看来raz后面也要续上。牛津树我们学到6了,跟奇奇学的,我每周监督他完成练习和朗读。
识字我们小班下学期搞定的,借了敏感期的力,三个月刷完,后面也没忘记,幼儿园发的绘本他会自己读(幼儿园教过),偶尔有生字再教一下吧。但是依然不会自发的自主阅读,我真的无语了。
大班还要加个体育类,写字课,时间不够用。互相多交流吧

某宝有很多拼读电子资源**的,我觉得小朋友如果能每天坚持练习,还是会进步很快。我最大的烦恼是平时太忙无法监督小朋友,主要靠周末抱佛脚。
没看到配图
我们今年9月小班,正好和lz反着进行的,我们是raz为主,牛津和其他的为辅,但是要求raz要求指读和自拼,在整体认读之后,自拼很多可以自己根据发音攻下来,然后符合音在根据教材和衍生词进行巩固,速度很快小朋友也比较有成就感~sight words没有太针对性训练,感觉单单词组很枯燥,整体认读后基本高频字自己都能知道了
加油,自拼一定要多练多巩固。

我们没用过牛津树,启蒙前我是比较看好这套。
xiaomeimei123 发表于 2021-07-27 13:46
同五岁,自拼去年12月学完的,拼音我家还没动。

请问大家,自拼学完的标准是能自己读?还是能自己读+能自己拼写出来?
谢谢分享哈,希望能持续更新