搜索
1、怎么看待“双减”政策?

即使你没有马上意识到,也将很快发现,你遇到了一个千年不遇级的好政策。
在教育界,这是一个可以媲美“恢复高考”的好政策。
在泛教育界,这是一个跟民国时期的“剪掉男士大辫子、放开妇女裹小脚”一样的大功德。
双减政策,是给一代孩子松绑,孩子们有机会比上一代人,有一个更快乐的童年,进而有机会得到更好的教育,进而有机会拥有更好的人生。
但是,你也知道,头上的辫子好剪,心里的辫子难去,给孩子松绑的过程与幅度,因人而异,因家庭而异。
当年民国的时候,也有人躲着不剪断辫子;不允许妇女裹脚的时候,还是有人会偷偷地把脚缠紧……
每个人对时代有不同的理解,也都得对自己的选择负责。
图片

2、好像有很多不安的声音,特别是很多“中产阶级”,担心这个政策是对自己不利,你怎么看?

确实有这种现象。视角的转换,需要时间,也需要过程,给多一点时间,相信大家会慢慢改变的。
据我观察,怕这个政策的人,可以分为三类:
第一类,认为自己失去的是优质的教育资源。
这类家长相信辅导班提供的是优质的教育资源,在这部分家长看来,失去了辅导班,以后就只能靠学校或者家长自己了。
如果你把辅导班当成是自己的帮手,砍掉辅导班就如同是砍掉自己的左膀右臂,难免会恐慌接下来该怎么办。
第二类,担心禁了辅导班,禁不了一对一,有钱人仍可以一对一,把自己甩下来。
在这类家长的眼里,辅导班是自己的神兵利器。辅导班贵吗?贵。但是通过花钱上辅导班,就能跟富人享受同样的教育资源,跟富人在站在了同一起跑线,咬牙也要跟上;
同时,通过花钱上辅导班,又能跟资源不足区域的人拉开距离。
通过辅导班这个神器,上能匹敌富人,下能区隔贫民。对于这部分人来说,禁了辅导班,简直是剥夺了让他们阶层爬升的天梯。
第三类,是纯粹害怕变化的人。
一是人们天生畏惧变化,不管是向好还是向坏。
就像以前,要求剪掉辫子的时候,人们很忐忑;科举被废除了,人们很忐忑;不许妇女裹小脚了,人们很忐忑;改革开放了,人们很忐忑;甚至禁黄赌毒的时候,也有人很忐忑……
二是人们厌恶失去的感觉,不管失去的东西是好是坏。
以前学习不好的话,总归有个选择,现在仅仅是失去了一个选择,就足以让人失去安全感。
归根结底,还是因为家长们最关心的大问题没有被解决。
图片

3、家长最关心什么问题呢?

家长最关心的问题是:我的孩子怎么赢?
“别人都关心你飞得累不累,只有你妈担心你飞得高不高。”  如果孩子们会吐槽,他们大概会这么说。
想赢怕输,就是家长们在教育方面的最大的病根。
“教育的本质不是要去赢过别人,而是长成自己。”  这句话很少有家长会反对,唱高调谁不会呢?
有谁不知道这个道理吗?没有谁不知道。
不是不知道这个道理,而是不知道,这个道理怎么转化成有效的行动。
也不是不知道怎么把这个道理转化成行动,而是自己推演的答案,都是最基本的常识,简单到连自己都不敢相信。
一边是常识,一边是共识;常识向左,共识向右。
相信常识需要勇气,相信共识则容易得多,但是坏处也不小。
一旦共识是虚假的,这个代价会非常大,一耽误,就是半辈子。
图片

4、这个时代最大的虚假共识是什么?

这个时代最大的虚假共识是:不上辅导班不行。
有很多人觉得辅导班不上不行,“想要成绩好,就要上辅导班”,成了一代人的共识。一旦成了共识之后,全社会都会去为这个共识的正确性添砖加瓦。
辅导班不上不行,是在“我的孩子怎么赢?”的花朵下,结出的奇葩果实。
“辅导班不上不行”难以被推翻的原因之一是:
如果你上了辅导班,成绩好,你会觉得上对了,结论是辅导班有用。
如果你上了辅导班,成绩不好,你要么觉得辅导班没选对,换一家,要么觉得是娃的问题。结论是辅导班好。
如果你没上辅导班,成绩不好,你会想,上了辅导班一定会好一点,后悔没上辅导班。结论是辅导班好。
如果你没上辅导班,成绩好,你会觉得上了辅导班,娃一定会更好。结论是辅导班好。
辅导班这么好,这谁顶得住?
辅导班不上不行难以被推翻的原因之二:
辅导班不上不行的反面是什么?
如果你认为“辅导班不上不行”的反面是“辅导班不上也可以”,那你就不可能选择不上。不上也可以的意思是“上也可以,不上也可以”,它是打不过“不上不行”的,所以你一定会去上。
能打败辅导班不上不行的,是“不上辅导班才行”,这也是我一直倡导的,并且曾经说服过每一个向我咨询过的人,苦口婆心地让他们退掉辅导班。但是,你要告诉别人不上才行,就需要证明给别人,告诉别人怎么做,还要别人相信了,才可以。所以这件事很难。
图片

5、“ 不上辅导班才行”?你这个论断是不是太武断了?

辅导班是什么?是培训机构,它不是教育机构。
名为教育培训机构,不是它既教育,又培训,而是只培训,不教育。它跟教育的关系,是它处于教育行业,仅此而已。
本来,这类教育行业的培训是教育行业的有益补充,但是当它发展到现在这个阶段的时候,已然失控到变成一大害,只有害没有益了。
我们其实一直都知道,机构从来都不是治疗疾病的药物,而是缓解疼痛的麻醉剂。
麻醉剂是好东西吗?是好东西,但是,要用对人,用对场景。在特定的场景下,对于少部分有需要的人来说,是好的。但是,当它被所有人滥用的时候,它就成了一个需要被解决的大问题,它就是彻彻底底的毒品了。
机构最大的危害,不是它给家庭产生了沉重的经济负担,甚至也不是它背离了教育的本质,而是,它变成了一种社会共识:你不上不行。
这当然要归功于机构成功的商业手段。
你看着机构的课程每年都在更新迭代。不是为了更新知识,而是为了造成过去的知识已经过时的感觉。
设置不同的班型,做一点差异化,不是为了因材施教,而是用来制造紧迫感。
占坑班。不是因为坑真的少,而是一种不早点来以后就没机会了的赤裸裸的恐吓。
机构这些手段很高明吗?并没有。甚至你冷静下来思考,会发现挺不道德的。但是,机构也只是顺应人们“我要赢”的需求,所以它也不需要很高明。家长是自燃型的,机构只需要提供一点助燃剂就可以了。它只是利用人们超越别人的欲望,疯狂地滋长。
只有远离辅导班,你有了一段真空地带,想到用什么填补,你才有机会找寻到什么是真正的教育。
图片
6、我仍然觉得中产阶级的担心很有道理啊,富人都一对一了,我要么被迫去跟,跟不上么就掉队了。难道不是吗?
并不是。
上面我其实用的是釜底抽薪,试图论证辅导班不是优质的教育资源,只是成建制的培训资源。孩子要的是教育,而不是培训。
关于阶层的问题,我想说的是,辅导班作为一个工具,被当做一件神兵利器,其实也是一种错觉。为什么你会觉得,那些真正的富人,是我们单靠上辅导班就可以去pk的?这大概是擅自赋予了教育过于沉重的职责。
另一方面,认为多花钱,多让孩子泡在辅导班,就能甩开低阶层的差距的话,结果恐怕也是失望。
如果你相信教育可以改变命运,无论如何也不要相信培训可以。
更重要的是,你要确保孩子的生命被浪费在了美好的事情上。
怎么判断呢?陈景润做数学题,生命被浪费在了美好的事情上;郎朗弹钢琴,生命被浪费在了美好的事情上;柯洁下围棋,生命被浪费在了美好的事情上;邹市明打拳击,生命被浪费在了美好的事情上。他们被逼换着去做另一个人做的事情,都是浪费生命。你摁着姚明、丁俊晖、马云、李想去做数学题,是不人道的,摁着他们弹钢琴、下围棋也一样。

图片
7、到底怎么办?

放弃我要赢。不是躺平,而是活出自己;不是不上进,而是不对比。
新政有机会,让你看见孩子,看见孩子的特点,看见孩子的优势,看见孩子的爱好,看见孩子的兴趣,为自己活,而不是为了比谁厉害而活。
必须确保孩子的未来能配得上自己付出的努力。
“夫唯不争故无忧”。
满篇歪理,可惜现在人都聪明了,谁会被忽悠啊?选拔机制不变,职业环境不变,呼吁不对比活出自我的还是过于居心不良了
“不上辅导班不行”确实是一个虚假共识,但是“这个世界最大的虚假共识就是不上辅导班不行”,看到这里我就觉得没有必要看下去了……
楼主你确定你能一路自鸡?其他咱就不说了,毕竟要么躺平,要么自鸡,要么私教,楼主不私教不躺平,看来对自鸡充满信心
菲菲1101 发表于 2021-07-28 21:54
满篇歪理,可惜现在人都聪明了,谁会被忽悠啊?选拔机制不变,职业环境不变,呼吁不对比活出自我的还是过于居心不良了

韩国早就搞过了,搞不通,最后还是开放培训。
乖墩檬乖 发表于 2021-07-28 21:58
“不上辅导班不行”确实是一个虚假共识,但是“这个世界最大的虚假共识就是不上辅导班不行”,看到这里我就觉得没有必要看下去了……

看来是“真共识”

又是“有人要害朕?”
活出自我,教育本质,一切以升学成败论对错的当下,你确定是学习为了这俩目的?哎,睡会,牛逼就是牛逼,反正我没能力自鸡,我躺平行不行
alex1233 发表于 2021-07-28 22:02

可韩国用了近二十年,这么算,想再次公开,得现在上高中的娃了
校内增负,晚放学,提高难度,不要只是扫盲,起码学到学而思勤思的难度,中考难度提上来,再配合双减政策,大家才不会焦虑。
借用一句台词:“那事(大学)就那么有意思?”我不看大学了,觉得没必要上。鸡就照着一个抢着要的鸡要么不鸡。为了当一个标准件,不够费劲的。为了不上技校而鸡娃的话,我宁可选择让娃去上技校。
“教育的本质不是要去赢过别人,而是长成自己。”  这句话很少有家长会反对,唱高调谁不会呢?
一个三校生说他没考上高中是因为他没想去赢别人,他是长成自己了,你觉得有人理吗?

只有远离辅导班,你有了一段真空地带,想到用什么填补,你才有机会找寻到什么是真正的教育。
远离辅导班,你不仅学习真空,连目标都真空了,因为大千世界什么都有,你和你孩子都是大姑娘上轿头一回,你根本不可能再短时间里筛选鉴别,最后直接导致大脑真空,还谈什么机会呢?毕竟当下升学尤其初中缺的就是时间。

新政有机会,让你看见孩子,看见孩子的特点,看见孩子的优势,看见孩子的爱好,看见孩子的兴趣,为自己活,而不是为了比谁厉害而活。
你看见孩子的什么?除了兴趣爱好就是在那发呆。优势?你都闭关锁国了,做鸵鸟了,你的参照物从哪来?特点就更别提了,初中中考这么多课你能看出各门课的特点?撑死一两门,还得是你擅长的。家长的全局比不过单科老师的细部,最后细节毁你全局。
至于为自己活不是比谁厉害,参见第一段,嗯,不是比谁厉害,比你厉害的都不是为自己活,你看有人听不。

必须确保孩子的未来能配得上自己付出的努力。
“夫唯不争故无忧”。
一切升学成败论,你不争而输一样是输,

国情不同。韩国有个“*法法院”,利益受损的人告上去,最后判决“违*”。我们没那个东东。
lily2010 发表于 2021-07-28 22:11
校内增负,晚放学,提高难度,不要只是扫盲,起码学到学而思勤思的难度,中考难度提上来,再配合双减政策,大家才不会焦虑。

这辈子怕是没戏,别说你们了,我家初中能不能赶上头班车都没戏,毕竟双减也是减负的举措之一。
ijiwa 发表于 2021-07-28 22:14
借用一句台词:“那事(大学)就那么有意思?”我不看大学了,觉得没必要上。鸡就照着一个抢着要的鸡要么不鸡。为了当一个标准件,不够费劲的。为了不上技校而鸡娃的话,我宁可选择让娃去上技校。

拉倒,你有人家那么有矿吗?有人家那么能绝境逢生吗?
为了不上技校而鸡娃,你宁愿上技校?真去了更不可控,还说啥抢着要的鸡?都去技校了,怎么抢着要啊?选美还是进娱乐圈呢?学校升学法则你都做不到,你还会做到娱乐圈的法则,这不是搞笑吗
不要永远下位者思考,怎么过怎么生怎么养是个人选择,不需要哪个大大来指手画脚

我们国情不同,有什么党想做没做成的事么,韩国不能比,其他国家都不能比。
能说出宁愿选择让娃上技校的人,有公信力吗
我只希望上学时间再晚点,放学时间再早点,学校只要扫盲就可以了,多运动多玩,多好啊!把运动交给学校,把素质教育交给学校,完美了!
珊瑚城堡 发表于 2021-07-28 22:56
我们国情不同,有什么党想做没做成的事么,韩国不能比,其他国家都不能比。

国情没区别,我们的权钱不比她们好多少。
人家也不是做不成,人家也是没办法,我们最后也一样,而且上山下乡时什么人可以入伍服兵役?
再说了,曾几何时我们也曾推荐入学,然后大批子弟……,所以走人家前面的老路是肯定的,真别墅了你查不起更告不起
至于会不会重新开放,那真的很难说,毕竟我们是儒家,人家不是
闲木头 发表于 2021-07-28 23:08
韩国是政府被资本绑架了,社会主义国家 不可能!

前面没得跑,真别墅就不是屁民惹的起的,跟红代一样

但后面恢复,社会主义国家嘛,个人家庭得为国家民族让位(不是让步),所以真没准一去不返了
一句话写的好,国家在关心孩子飞得累不累,当爹妈的还在关心孩子飞得高不高,难道这些家长不怕孩子累的从高空跌落下来吗?
这个作者过几年还可以再写一篇长文:“高考摇号”这样的利好,万年不遇!

被机构忽悠毒害的不浅
深呼吸 发表于 2021-07-28 23:33
一句话写的好,国家在关心孩子飞得累不累,当爹妈的还在关心孩子飞得高不高,难道这些家长不怕孩子累的从高空跌落下来吗?

难道因为怕累就让孩子一直趴着,
国家无所谓屁民孩子升学与否,又怎么会关心真的累不累?人家要的是螺丝钉,是顺民,不是聪明。家长能无所谓自己孩子读不读高中?
高空跌落有,但大部分真上九重天了就能傲视一切
可因为怕累一直趴着窝着,只会更累,小时苦不叫苦老来苦才叫苦。
被机构毒害?只怕你被CCTV忽悠的不浅,真输了中考,谁管你是为什么输的,更别说你所谓的怕累不想和人比和活出自我,有人信吗?咋的,到时你还想让国家帮你解决以后的事,因为你遵从国家意愿不让孩子累?
在这个社会,你被高空的踩在脚下,怎么的,你还打算质问国家,为啥让这些没听国家意愿拼命鸡死鸡的人踩你个听话躺平的乖娃娃,你觉得国家理你吗?输了中考的你对国家的价值有这些高空的大吗?
深呼吸 发表于 2021-7-28 23:33
一句话写的好,国家在关心孩子飞得累不累,当爹妈的还在关心孩子飞得高不高,难道这些家长不怕孩子累的从高 ...

因为怕孩子累了从空中掉下来,就让孩子一直地上走?
还是怕孩子地上走也会累,直接躺着?
噢呦呦 发表于 2021-07-28 23:44
因为怕孩子累了从空中掉下来,就让孩子一直地上走?
还是怕孩子地上走也会累,直接躺着?

为何要在地上走,就不能飞的轻松点吗?至少可以不用累的跌落下来。
深呼吸 发表于 2021-07-28 23:33

长大了谁没摔倒过,照你意思学啥走路啊,爬行多好啊,不会摔,是不是?那你为啥学走路啊?
高空是为了自由和自主,跟入社会的苦相比,读书也好意思叫苦的
深呼吸 发表于 2021-07-28 23:49
为何要在地上走,就不能飞的轻松点吗?至少可以不用累的跌落下来。

小时候没学过付出才有回报吗?
飞轻松是不会跌落,可是赢不了中考,一样会摔死
没有真的轻松,一分一操场的中考,要么学霸那样把学习当成享受,要么就是一份汗水一分收获,分数线在那呢,你轻松试试,有这金刚钻吗?
深海潜航 发表于 2021-07-28 23:52
长大了谁没摔倒过,照你意思学啥走路啊,爬行多好啊,不会摔,是不是?那你为啥学走路啊?
高空是为了自由和自主,跟入社会的苦相比,读书也好意思叫苦的

真正有能力的可以高空飞行,能力有限的硬要高空飞行,还不跌落?中低位飞行也不错啊,适合自己的才是最好的
深呼吸 发表于 2021-07-28 23:49

你当减负真减负啊?看清楚这些年都怎么减的,减了谁了到底都。政策**三年了,还没看明白,我也是醉了。
还飞得轻松,你是学霸可以,但那也是把学习当放松,或者是上课即为下课,下课才是上课,关键你家是吗?不是的话想什么呢,还不勤勤恳恳多努力点。到时飞低了撞墙上了,中考是有分数线的。
深海潜航 发表于 2021-07-29 00:02
你当减负真减负啊?看清楚这些年都怎么减的,减了谁了到底都。政策**三年了,还没看明白,我也是醉了。
还飞得轻松,你是学霸可以,但那也是把学习当放松,或者是上课即为下课,下课才是上课,关键你家是吗?不是的话想什么呢,还不勤勤恳恳多努力点。到时飞低了撞墙上了,中考是有分数线的。

不跟你说了,你那么焦虑会老的快滴
深呼吸 发表于 2021-07-28 23:59
真正有能力的可以高空飞行,能力有限的硬要高空飞行,还不跌落?中低位飞行也不错啊,适合自己的才是最好的

一分一操场,差中考分数线在那,差五分就是北大和北大青鸟的问题,
而且新中考从初一考到初三结束。你不每门课都尽全力,丢五分不是难事吧?而且一旦前面差分了,就意味着后面要补了,心理压力一下子就上去了,
其实总结起来就是,上海中考分数线,从高位到基准线差距很小,总共18万人,一操场就几千人,压根就没有中低位,而且新中考拉开了时间,搞得前面每门课都不敢丢分,因为你不知道下一门是丢分还是补分,更没人敢飞不上不下的,能做到如此控分的只有学霸,不是有片子吗,回回只考75,一分不多一分不少,你家行吗?
适合自己的是最好的,可中考是既要家长尽全力,也要娃尽全力,学有余力的普娃不仅输定了而且肯定后悔
资源有限的局面不变 竞争就不会减轻
深呼吸 发表于 2021-07-29 00:07
不跟你说了,你那么焦虑会老的快滴

孩子输了中考或者初中后半期被碾压,你会一夜白头的,
作者有病该治,躺平有梦就做,没必要解释

我家没上过辅导班,但我认为剥夺了我选择的权利,上不上是我的事,凭啥砸得一干二净

未来若补不为培优,需要补差怎么搞

开篇竟然把深入学习等同于蓄发缠足,嘲讽得真是厉害,真有学问
ijiwa 发表于 2021-7-28 22:14
借用一句台词:“那事(大学)就那么有意思?”我不看大学了,觉得没必要上。鸡就照着一个抢着要的鸡要么不 ...

别瞧不上标准件

上技校的,标准件都不配,只是一个流水线出来的残件

你当然可以说有朝一日,恰好这残件的异形正能用得上呢

也不否认可能,我们谈的是可能性
深呼吸 发表于 2021-7-28 23:49

缺乏锻炼的孩子飞得再低也会累
不然不会那么多宅男宅女
深呼吸 发表于 2021-07-28 23:59

新中考科目和时间在那,中考分数线也在那,话说你有多大把握再三年周期的考试里,每门课都能拿到预想的分数,最后总分能达到预想的标准?
还中低位,还适合自己,咱实际点好不好?不是一锤子买卖了,一门出错压力就上去了。不过也没中考复读了。
你单位是不是没中考生啊,没留意初三家长的心境那?我老单位所长加双注,初三那年,谁跟他提孩子她跟谁急,一年里啥工作心情都没有,最后中考我们也没好意思问。
中低位飞行,不是不可以,前提是你能完全控分不出错,
深呼吸 发表于 2021-7-28 23:59
真正有能力的可以高空飞行,能力有限的硬要高空飞行,还不跌落?中低位飞行也不错啊,适合自己的才是最好 ...

不经过环境锤炼,生物能进化?

中层的鸟练飞,总有一部分进化成高层的鹰

地上的蛤蟆,根本就是一种另一种生物

鸟摔死了也比蛤蟆强,毕竟生物理念不同,宁为玉碎,不为瓦全
不知道怎么理解
大部分人读机构和大部分人不读机构,其实结果是一样的,剧场效应罢了。真没了机构,过几年也就这样了,就如之前小学人人奥数到取消奥数竞赛一样。
想知道楼主怎么发觉自己孩子的优势让孩子把时间浪费在美好的事情上。朗朗小时候可能一点都不觉得美好呢。楼主又怎么知道姚明做数学题就是浪费生命?人生本来就有无限可能,基础先扎实了你才有选多种可能的权利。我不捧培训班,但培训班有没有用不是一句话就能概括的,不同机构不同老师都不一样。我相信好机构好老师的培训班在孩子不傻的情况下多少是有点用的,因为学习是有方法的,自己没有方法的家长借助机构的力量让孩子找到方法那这个培训班就是有用的。不要因为出了政策就要舆论上打死培训班,掩耳盗铃没意思的。
小精灵苗苗0804 发表于 2021-07-29 01:30
大部分人读机构和大部分人不读机构,其实结果是一样的,剧场效应罢了。真没了机构,过几年也就这样了,就如之前小学人人奥数到取消奥数竞赛一样。

竞赛前后,差别还是很大的,
四杯赛时期,数学一证在手天下我有,来性质了,四下五↑去考个基口
可取缔四杯赛以后,奶奶的,创A在手还是心虚,赶紧FCC走起,再小学手册全优,嗯,还有啥好拿的,心慌啊
真没了机构就像再次没了抢手货,不确定性更大,只怕更麻烦,
但有一点是肯定的,如果不选躺平,那就要不比以前机构时代更努力工作挣钱,保证私教开销,要不就自告奋勇,天天徘徊在鸡娃备课讲解收集的循环中。两点的家长都比机构时代更累。
我不得不给你个赞,因为就在几十年前,我同样遇到了万年难遇的好政策!
那就是教育产业化,医疗市场化,住房商品化。
深海潜航 发表于 2021-7-28 23:40
难道因为怕累就让孩子一直趴着,
国家无所谓屁民孩子升学与否,又怎么会关心真的累不累?人家要的是螺 ...

真挚卓见,论坛上难得有良知
深海潜航 发表于 2021-7-28 22:16
一个三校生 ...

社会已经包容很多了,并不以一切升学论成败,没考上学的或者没考上清北的成功人士多去了。
老祖宗那就话说的好:行行出状元。假设你字写的好,而且又是你的最爱。即使你一辈子只练字,也能练出名堂,也能成家。社会不因为你不是清北复交不尊重你吧?
最烦那些无病呻吟,老想着依靠他人,不自我奋斗的人。什么躺平?你是自己放弃。想想,你自己都放弃自己了,那还指望别人帮你?
底层的人,每个层次的人,除了努力你没二法。鲤鱼跃龙门的故事大家小时候都听过吧。
多谢各位指教,我错了,我观点太狭隘。爱你们哦
蛮好的 回到我们小时候 都不培训