搜索

[初中数学] 请教初中数学难度

随着双减的到来,家长估计要花更多的精力为娃做好规划,当然到时给不给自鸡,中二期叛逆期有多严重另说,作为家长我还是想在这个非常阶段继续给娃助一份力的。我们现在四升五,关于数学有个问题想请教一下有经验的家长。坛子里家长曾经推荐了初中数学的百宝书,根据星级分最常用到的有一课一练,新思路,市北理,还有难度往上的奥精等等。那么问题来了,平时我们公办初中校数,较好民办校数,机构自招,以及这次中考数学后面几题大家都觉得难的星数分别对应大概是什么呢?这样了解之后,我们可以在初中根据自己实际情况,更有针对性地选择教辅。先谢谢大家了!

本帖被以下淘专辑推荐:

我觉得应该根据孩子来选择教辅,在孩子能消化的基础上适当拔高,所学东西要比考试要求难一点深一点才能轻松应付,何况高考数学比中考要难的多
四校自招4-5,八大自招3-4,民办校内3-5,中考压轴3,公办校内1-3,中考大部分题目1。奥精4-5,市北四色书2-4,新思路和一课一练1-3,难度分布大致如此。
另外,中考数学有难度的都是几何,代数基本上没有难度,公办校内也是这个特点。
中考数学难度一般来说也就是新思路这个级别的,最后三道大题的难度略高一点,但是难度上不会超过市北教材里面的难题。
当然你要拼自招的话,以目前的难度来看,市北教材(比配套练习册略难)难度不够,题量也不够的,可能还需要看看小蓝本的一部分内容。
scholes 发表于 2021-8-8 10:03
四校自招4-5,八大自招3-4,民办校内3-5,中考压轴3,公办校内1-3,中考大部分题目1。奥精4-5,市北四色书2 ...

明白了,解释得很清晰,大大的感谢!
我们校内的数学感觉略难于市北理的水平
乖墩檬乖 发表于 2021-8-8 10:08
中考数学难度一般来说也就是新思路这个级别的,最后三道大题的难度略高一点,但是难度上不会超过市北教材里 ...

嗯嗯了解,我们的水平应该还是拼裸考,所以想把有限的精力投在刀刃上。感谢分享!
学习了,非常好的问题
huntiger 发表于 2021-8-8 10:28
我们校内的数学感觉略难于市北理的水平

那你们一定是比较好的民办学校。我们明年应该就直接对口公办平行,虽然学校据说抓得也比较紧,但是难度一定够不到中考难度大的题,课外如果又没有办法进行针对性地加餐,家长总归要做些什么,助力于难度相当的一些题,否则总不见得直接放弃中考后面几道难题……
Emmagu 发表于 2021-8-8 10:00
我觉得应该根据孩子来选择教辅,在孩子能消化的基础上适当拔高,所学东西要比考试要求难一点深一点才能轻松 ...

是的,我们也是这个想法,目标还是要想稍微拔高一点。但是因为目前不了解届时娃的水平,不了解中考和平时民办公办和机构的难度,所以想先把功课做起来,有了方向到时制定目标,并方便根据娃的自身情况进行调整。
普通拔高做到奥精,不用碰小蓝
Ville 发表于 2021-8-8 11:12

嗯嗯,好的,了解!
Ville 发表于 2021-08-08 11:12

小蓝是奥林匹克小丛书那本吗
erin丁 发表于 2021-8-8 11:37
小蓝是奥林匹克小丛书那本吗

应该就是这套
《数学奥林匹克小丛书》(初中版)(难度系数五星)
scholes 发表于 2021-8-8 10:03
四校自招4-5,八大自招3-4,民办校内3-5,中考压轴3,公办校内1-3,中考大部分题目1。奥精4-5,市北四色书2 ...

请问中考一模的难度呢?还有一模的压轴题难度?另外奥精是只有C卷4-5吧?
论坛有现成的帖子,建议先做个功课。
你想知道的初中系列1--初中数学教辅推荐(长篇原创-干货)
http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... C%B8%A8%CD%C6%BC%F6
y1g3 发表于 2021-8-8 21:53
http://w ...

收到,十分感谢!
y1g3 发表于 2021-8-8 21:53
http://w ...

推荐真的干货满满,醍醐灌顶的感觉,多谢了!不过读完有个小小的疑惑,文章说到“ 教辅推荐主要是以教完知识体系后刷题为导向的,并非自学或预习为导向”,这个理念赞同。不过操作层面上,大家建议是和学校教学同步,教完后再刷吗,会不会时间不够?如果要提前,假设没有合适机构,自鸡可行吗?需要用到什么教材可以呢?先谢谢了。
iqeqqqq 发表于 2021-8-9 20:51
推荐真的干货满满,醍醐灌顶的感觉,多谢了!不过读完有个小小的疑惑,文章说到“ 教辅推荐主要是以教完 ...

建议咨询原帖主。我个人觉得若家长有数学能力,且亲子关系融洽的,自鸡是可以的。
y1g3 发表于 2021-8-9 21:45
建议咨询原帖主。我个人觉得若家长有数学能力,且亲子关系融洽的,自鸡是可以的。

嗯嗯好的,多谢!