搜索
tratra小号 发表于 2021-08-10 13:15
高中数理化都搞不定的女孩子,确实应该早点考虑嫁个靠谱的,真没必要占着国家有限的培养本科研究生资源。。。另外凭啥说女孩子数理化不行

搞不定的人多呢?刚才楼主不是还说嘛?改革后,上海孩子高考都不选物理了!这是能搞定的?我没有说不应该加大数理化啊,但是这次指引出来已经加大到史无前例的地位了呀?再加就真的让偏科选手彻底没机会了呀…
lhsd 发表于 2021-08-10 12:12
对的,语文作为母语,其实是非常重要的。无论是阅读理解,还是写作,都是一辈子都需要的基本技能,当然打定主意要移民的除外。
但古文学地位没必要那么高,古诗词可以拿来陶冶情操,过于偏僻的古文就算了

赚钱是最重要的,外语提升赚钱的机会,古文在这方面完全不给力,读的多了更是与现代社会格格不入
语言不仅仅是工具,更是文化思维,中华文明绵延几千年就是因为无论哪个外族入侵,都自觉被中华文化融合,才没有断代,这也是中华文化的博大精深所在。如果觉得弱化英语就是加强古文,不考英语就是放弃交流,这种思路显然不明白中华文明好在哪里,不懂什么叫兼容并蓄,不懂什么叫去伪存精,确实是要加大语文的学习
一楼楼看下来,怎么看,这个贴都是“9年义务教育筛选器”
有的人呢,英语可能是学好了,数学语文恐怕都丢了吧。

“鼓吹英语无用论”,谁在鼓吹??谁在鼓吹??,我只看到大量地讨论“要降低英语权重”,没看到要坚决不让学英语的。到一些人的眼里,这些人英语应该是学的很好的,就歪曲成了“鼓吹英语无用论”

很久前,我就有个总结:
英语好,语数不好的,基本没有脑子。
数学好,语英不好的,基本不会拐弯。
语文好,数英不好的,基本不太正常。

古文是啥,古文是文化,是中国文化的根,现代汉语以古文为基础。攻击古文,夸大其词的攻击古文,不怀好意的攻击古文,不管是出于什么目的,一定是很符合洋人们的心思的,洋人们是很乐意从文化上断掉你的根的。
看看现在课本里的古诗文,也没有比30年前多多少啊,给孩子辅导功课,课本里的古诗文,基本上都是我们30年前学过的。

英语当然很重要,也非常重要,只是重要到跟语文数学同样地位了,所以才拿出来讨论,提出降低英语权重。

觉得数学除了买菜没啥大用的人,跟古文没啥用的,差不多就是同一个人了。既然这样的人不知道古文有啥用的,基本也就不知道数学有啥用的了。

说英语可以开阔眼界,我说古文可以吸取古文智慧。要是有人觉得洋人的智慧高于中国古人的智慧,我是无言以对的。古文里有糟粕,洋人的糟粕更多。

支持古文,是政治正确。拔高英语的,小心翻车,要谨言慎行啊。(没其他意思,一言不慎,翻身就难了)

最后觉得,再重要声明下,英语很重要,坚决反对“鼓吹英语无用论”。
英语很重要,语文数学物理化学历史政治地理生物一样重要。

叫我御神 发表于 2021-8-10 13:07
仔细看我正文啊,你有没有孩子马上读初三或
以下,包括新高一的,麻烦你看一下部编教材,和原先教材比一 ...

“陈独秀李大钊钱玄同为何要大战辜鸿铭黄侃,搞白话文运动??”

因为那时候的普通百姓基本是文盲,所以要普及白话文。
100年过去了。拿100年前的事来说,不合适了。
“与时俱进”啊。100年来,已是翻天覆地。
古诗文,在中高考语文卷子里一直没超过三分之一的比重。拔高古诗文没见到,宣扬古诗文,到是有的。
就目前初高中语文教材里的古诗文,无论带不带星,都是名篇,都极具价值。“晦涩难懂生僻?”,那是造谣,别有用心。
中药112 发表于 2021-8-10 15:56
有的人呢,英语可能是学好了,数学语文恐怕都丢 ...

虽然中式教育问题很多,但洋人断中国的根是不可能的
洋人自己的根断掉倒是可能的
比如现在听到的老美的英文歌曲,很多都已经靠拢黑人的rap、口水歌形式,全靠节奏了
哪像几十年前的,曲和词都很优美,从容不迫,可以用温文尔雅来形容
还有歌剧,我不懂,但身边懂经的认为已经没有好的传承了,只能靠收藏的大碟回忆回忆了
另外,论坛里很多人对拥护古文的隐隐以小粉红称呼,这是一种很奇怪的话语,标签化的论断,往往也反映了自身的修养。
小强 发表于 2021-08-10 13:10
英语是个坏东西,因为它能让人看到坏东西,这才是真正原因。

明白人,懂得自然懂!
中药112 发表于 2021-8-10 15:56
有的人呢,英语可能是学好了,数学语文恐怕都丢 ...

说一个题外话,看看洋人是怎么对待我们的古文化的
我以前所在的外企,在日本有个分公司,里面有高鼻子洋人,还有很多日本人
有一次出差去他们那里,在公司入口处,赫然发现一幅草体的汉字书法
原来内容是一封感谢信,来自分公司在日本的客户写给他们的
据日本同事说,他们用汉字作为书法是很庄重的一种做法
没考证过, 也不知道是真的还是唬弄我的
不过日本人的英语倒是很渣,但不妨碍交流,就是偶尔要比划一下
我估计他们理解美国文化应该是不受影响的

HeartBeat 发表于 2021-08-10 12:36
长者说:不折腾,就是最大的发展。唉

兔子也想继续低调闷声发大财,但是鹰酱不允许啊。等何时真正打败鹰酱了再来谈无为而治吧。
【Mr.Eleven】 发表于 2021-8-10 17:04
兔子也想继续低调闷声发大财,但是鹰酱不允许啊。等何时真正打败鹰酱了再来谈无为而治吧。

为啥要打败鹰酱呢?
大家都五大三粗的,动起手来全世界要吃不消了
其实大家都在学围棋,这里布个点,那里搞个劫啥的
政治充满了丑陋,没有最优解,到最后比的是谁的堡垒先从内部崩溃
我更看好兔子,有情绪上的,也有理性面,单一民族占大多数,内部总是好说话一点。
不过也不能小看鹰酱,人家毕竟有天时、地利的优势
兔子现在受压,怪事也多,很多人看了半天别人的各种分析和说法,觉得自己是懂的人,别人是傻瓜,懂得比他们少。
唯上智与下愚不移,古人说得很有意思

世界和平只存在童话世界里,在鹰酱眼里兔子多吃点肉都是原罪。发展是硬道理
leobull 发表于 2021-08-10 11:28
其实语文是最没用的科目高考考完,大部分学生就可以把语文扔了。。。考研读博跟语文也没什么关系了。。。

写论文,单位里写报告写邮件,考验的都是书面表达能力。演讲、沟通考验口头表达能力。都是考验汉语使用的熟练度。
【Mr.Eleven】 发表于 2021-08-10 18:08
世界和平只存在童话世界里,在鹰酱眼里兔子多吃点肉都是原罪。发展是硬道理

不知道你在说什么?但是我记得自然界兔子不吃肉的,不知道你说的是什么兔子。
英语不应该取消或弱化,但考试和要求可以改进。
比如更具实用性,加大阅读写作口语,减少抠语法;采取等级制度,如90~100为A,各高校可以根据专业和需要自主确定英语等级要求(如北大的可能所以都要A,上大英语专业才需要A)。
2020禾急 发表于 2021-08-10 19:49
英语不应该取消或弱化,但考试和要求可以改进。
比如更具实用性,加大阅读写作口语,减少抠语法;采取等级制度,如90~100为A,各高校可以根据专业和需要自主确定英语等级要求(如北大的可能所以都要A,上大英语专业才需要A)。

写错了,是“北大所有专业”。
leobull 发表于 2021-08-10 11:28
其实语文是最没用的科目高考考完,大部分学生就可以把语文扔了。。。考研读博跟语文也没什么关系了。。。

母语还是重要的,但是我们的语文考试都有标准答案的,还带着zz任务,和培养孩子的文学素养几乎不搭界。
还要大幅增加文言文比重,真的有点不合时宜了。之乎者也,唐诗宋词,也造不了芯片啊!
西园小雪 发表于 2021-08-10 13:53

真正能去解决掐脖子问题的是牛娃,牛娃基本上是来者不拒的,古文也好英语也好。
前面有人提到藏文啥的,估计牛娃也能搞定,这些都是选拔手段而已。
说到古文,我这个理工科的,也觉得是挺美的
前两天看人说曹植的梁甫吟入了教科书,说太偏了
其实也没啥,诸葛亮也挺喜欢梁甫吟(也叫作梁父吟)的,还写了一首,将二桃杀三士的故事写了进去。
宋朝的朱敦儒写过一首词,叫水龙吟,里面提到了梁父吟,金庸的射雕里面,引用了一把
最后一句,“但愁敲桂棹,悲吟梁父,泪流如雨”,读来有种悲壮之美
咱们中国人,有时串联起来看看这些古文、诗词和历史,里面的美感是读英语没法体会的
这不连丘成桐也认为他从小接受的古典文学修养,对美感的培养也对他做数学有裨益
说的很玄,但我很认同,人类知识,最精华处都是很美的。
为了防杠,我声明一下,这段话不是为了反对学英语,英语也很重要,虽然以后AI会解决,但自己会的话,交流更方便

同意你说的古典文学和唐诗宋词的美,但是没有必要从小就要强制每个孩子必须要背诵默写古诗词。

我家是个活泼好动的小男孩,古诗读抄背默小朋友很痛苦的。

大语文影响了男生从小最应该培养的阳刚之气和果断爽朗的性格,现在很多男娃看上去很文静柔弱的,目测10后未来的妈宝男会越来越多。
深海潜航 发表于 2021-8-10 11:49
母语重要可没法自鸡啊,而且更别说打榜了,
同样时间,保证语文进度英语打榜,然后英语小火掉过头来打 ...

要找到母语学习的正确路径。不能放手给老师和机构。
中药112 发表于 2021-08-10 16:10

“陈独秀李大钊钱玄同为何要大战辜鸿铭黄侃,搞白话文运动??”

因为那时候的普通百姓基本是文盲,所以要普及白话文。
100年过去了。拿100年前的事来说,不合适了。
“与时俱进”啊。100年来,已是翻天覆地。
古诗文,在中高考语文卷子里一直没超过三分之一的比重。拔高古诗文没见到,宣扬古诗文,到是有的。
就目前初高中语文教材里的古诗文,无论带不带星,都是名篇,都极具价值。“晦涩难懂生僻?”,那是造谣,别有用心。

请问您老贵庚,60,70?
【Mr.Eleven】 发表于 2021-08-10 17:04

不允许就怼上去,但仅仅是嘴怼无益,要有系统性的战略。现在压根看不到,对内倒是越来越紧
HeartBeat 发表于 2021-08-10 20:55
不允许就怼上去,但仅仅是嘴怼无益,要有系统性的战略。现在压根看不到,对内倒是越来越紧

创业阶段,勒紧裤腰带属于正常,尤其是在被西方世界群殴的情况下。这一仗无条件支持天朝政府,毕竟苏联解体后老百姓过的啥日子还是历历在目的。
考八股文吧,题型固定教材固定(几万字一本薄薄的小书)。这样学校也不需要的,培训会文线上就行了,城乡差异,学习房差异一招解决。
中药112 发表于 2021-08-10 15:56
有的人呢,英语可能是学好了,数学语文恐怕都丢了吧。

“鼓吹英语无用论”,谁在鼓吹??谁在鼓吹??,我只看到大量地讨论“要降低英语权重”,没看到要坚决不让学英语的。到一些人的眼里,这些人英语应该是学的很好的,就歪曲成了“鼓吹英语无用论”

很久前,我就有个总结:
英语好,语数不好的,基本没有脑子。
数学好,语英不好的,基本不会拐弯。
语文好,数英不好的,基本不太正常。

古文是啥,古文是文化,是中国文化的根,现代汉语以古文为基础。攻击古文,夸大其词的攻击古文,不怀好意的攻击古文,不管是出于什么目的,一定是很符合洋人们的心思的,洋人们是很乐意从文化上断掉你的根的。
看看现在课本里的古诗文,也没有比30年前多多少啊,给孩子辅导功课,课本里的古诗文,基本上都是我们30年前学过的。

英语当然很重要,也非常重要,只是重要到跟语文数学同样地位了,所以才拿出来讨论,提出降低英语权重。

觉得数学除了买菜没啥大用的人,跟古文没啥用的,差不多就是同一个人了。既然这样的人不知道古文有啥用的,基本也就不知道数学有啥用的了。

说英语可以开阔眼界,我说古文可以吸取古文智慧。要是有人觉得洋人的智慧高于中国古人的智慧,我是无言以对的。古文里有糟粕,洋人的糟粕更多。

支持古文,是政治正确。拔高英语的,小心翻车,要谨言慎行啊。(没其他意思,一言不慎,翻身就难了)

最后觉得,再重要声明下,英语很重要,坚决反对“鼓吹英语无用论”。
英语很重要,语文数学物理化学历史政治地理生物一样重要。

我们都是应试过来的,现在语文这种能把作者都不知道的意思都翻出来的教法,教的越多越反胃。
我是远离了应试语文之后才重新发现鲁迅的,以前语文对我现在对鲁迅的认识绝对是副作用。
不管怎么变 我总是会让孩子继续学习的 语言是一种交流手段
溪妈瑶瑶 发表于 2021-08-10 12:18
大语文加重的时候,影响哪门学科了?现在的新高考明显把数理化加重到史无前例的地位了,还要怎么加大?再加大学文科的孩子,尤其是女生不活了好了…早早读三校早早生孩子

说笑话吧,上海一直是重文轻理,中考就全是文科生的天下,高考大三门两门文科,这对男孩子又何尝公平,早就该重视理科了,造芯片还真指望文科生么
HeartBeat 发表于 2021-8-10 20:54
请问您老贵庚,60,70?

我80~你可满意。
但是,你想说什么呢?
rksun 发表于 2021-8-10 21:42
我们都是应试过来的,现在语文这种能把作者都不知道的意思都翻出来的教法,教的越多越反胃。
我是远离了 ...

这是语文教学和考试的问题,不是语文重要不重要的问题。
语数英教学都存在着一些问题。

语文的阅读理解和作文,是有关表达能力和鉴赏能力的。
阅读理解,的确有“作者自己都不知道的意思”的问题,只是考试的问题。考试的方法虽然有问题,但对我们以后对作品的理解是有帮助的。而且,也不影响现在你对鲁迅的认识啊。一千个人可以有一千个鲁迅,但考试的时候可以吗?除非,学习语文不考试了。体育的打分项目还有争议呢,总不能取消体操跳水这些项目吧。
s佛系老母亲s 发表于 2021-8-10 19:55
母语还是重要的,但是我们的语文考试都有标准答案的,还带着zz任务,和培养孩子的文学素养几乎不搭界。
...

主要看你如何理解“ZZ”了。
我不知道有没哪个国家,他们本国的语文是不带有ZZ任务。

之乎者也,唐诗宋词,的确造不了芯片。但是可以凝聚人心。如果人心都凝聚不了了,就算你造芯片的能力再强,你怕是也不会给中国造芯片的。
之乎者也,唐诗宋词先给你塑造一颗中国心,你才会愿意给中国造芯,免得你跑到洋人那儿去造芯片。
世界不是只有芯片的。
中药112 发表于 2021-08-11 00:35
我不知道有没哪个国家,他们本国的语文是带有ZZ任务。

之乎者也,唐诗宋词,的确造不了芯片。但是可以凝聚人心。如果人心都凝聚不了了,就算你造芯片的能力再强,你怕是也不会给中国造芯片的。
之乎者也,唐诗宋词先给你塑造一颗中国心,你才会愿意给中国造芯,免得你跑到洋人那儿去造芯片。
世界不是只有芯片的。

我没说古典文学不好,唐诗宋词也很美。但是以小朋友的年龄和理解力学起来,肯定效率比较低。

如果大一点学的话,可能会轻松点,毕竟现实生活中几乎完全没有文言文的环境了。

老盛sam 发表于 2021-08-10 18:11
写论文,单位里写报告写邮件,考验的都是书面表达能力。演讲、沟通考验口头表达能力。都是考验汉语使用的熟练度。

我们这些全是英文 所以还是看工作
中药112 发表于 2021-08-11 00:35

世界不是只有芯片的。

你说的很对。大力推广国学的目的是为了凝聚力 民族精神。我们今后要打造的是中国人的芯片 而不是有奶便是娘的利己主义者。比如孔子学院的设置 国内这些人还没弄明白 欧美搞政治的看出端倪,他们害怕中国意识觉醒,先是攻击孔子学院说是文化** ,现在是不为中国培养数理化人才。留学人文社科经济类 可以。想学他们的数理化高精尖技术 没门。这就是推高中国传统文化地位 推高数理化地位的背景。
中药112 发表于 2021-08-11 00:21

这是语文教学和考试的问题,不是语文重要不重要的问题。
语数英教学都存在着一些问题。

语文的阅读理解和作文,是有关表达能力和鉴赏能力的。
阅读理解,的确有“作者自己都不知道的意思”的问题,只是考试的问题。考试的方法虽然有问题,但对我们以后对作品的理解是有帮助的。而且,也不影响现在你对鲁迅的认识啊。一千个人可以有一千个鲁迅,但考试的时候可以吗?除非,学习语文不考试了。体育的打分项目还有争议呢,总不能取消体操跳水这些项目吧。

所以啊,一堆人在考试体制下讨论学科重不重要有意义么?

中药112 发表于 2021-08-11 00:14
我80~你可满意。
但是,你想说什么呢?

如果不是上了年纪,很难说出如此迂腐的话

性格跟学科表现无关,而且学科成绩会变,归根结底取决于努力和智商。性格相对稳定。就算用学科反推性格,数学好语英不好,就是不会拐弯,谁教你的?数学是缜密的思维学科,也富于空间想象力,许多哲学家天文学家也是数学大师,直来直去的能混得开才怪,你说的启蒙数学倒有可能,但这不是反过来说明你的层次么?至于另外两条更可笑,不做阐述,只说个人的“总结”:语文好的孩子思想成熟度更高,生活自理能力强;英语好的孩子,性格更醇和,对外界的求知欲高。语言是工具,如果工具掌握不够,会封闭在一个狭小圈子。

Zf为什么要降低英语,说到底是要逐步脱钩,另外hk那帮青年学生的表现很难不让人对西化保持警惕。但什么是主,什么是次,时间长河会印证,我们短期可能因噎废食,长远还是会自我纠偏

唐诗宋词凝聚人心,这更搞笑,你的扯淡力爆表,典型的文科老学究,现在掐脖子的都是高科技,凝聚人心的是你对压力的反抗,对国家进步的追求,和好的就业环境,光会几句之乎者也就爱国了?唱唱红歌就是爱D了?

如果自己还有精力,也不老眼昏花,去翻翻当下的语文教材,跟你30年前的名篇有什么不同,光信口开河有什么用
中药112 发表于 2021-8-11 00:35

唐诗宋词陶冶情操,增加人文素养。这点大家都同意。但你说到靠这个凝聚人心那就就是南辕北撤。读了很多唐诗宋词的汉奸多了去了。还凝聚人心,呵呵。话说回来,当前的语文课其实是ZZ课,所有东西都是在无形的束缚孩子的思维。核心就是背标准答案。并不允许你有其他的思维。你们楼上这些大声叫好的我估计没有一家孩子是初高中的,因为你们根本就不理解当前的教学是怎么样的一种考核体系。
英语实在太简单了,不值得投入太多。以前三年级,五年级才启蒙英语的成年人,现在英语水平高的比比皆是
HeartBeat 发表于 2021-8-11 06:46
如果不是上了年纪,很难说出如此迂腐的话

性格跟学科表现无关,而且学科成绩会变,归根结底取决于努力和 ...

请不要断章取义,不要掐头去尾,不要东拉西扯,谢谢。

我说东,你说西。
我说的,和你说的。好像有点各不相干吧。

我说“语文好,数英不好的基本不正常”。你说“语文好的孩子思想成熟度更高,生活自理能力强”,我们连分类都不一样,你在和我讨论什么?。怕是”数学分类讨论“的能力还不具备吧?
你要是说““语文好数英不好的孩子思想成熟度更高,生活自理能力强”,我至少还佩服你的逻辑思维,也就思想还不成熟。
我说大象的腿像根柱子,你偏说大象不是柱子,你觉得很好玩吗?

我说”唐诗宋词之乎者也凝聚人心,凝聚中国心",至少可以看起来更像个中国人,更愿意做个中国人而骄傲,而不是香蕉人。
看看你说的,”凝聚人心的是你对压力的反抗,对国家进步的追求,和好的就业环境“,你说的和我说的只能“二者取一,有我没你了”,不能共存了?
A说,多喝水身体好,B说,搞笑,多运动才身体好------------------你觉得B是不是钢精?

问你一下,怎么样才算爱国爱党?    (你挖的坑你填不了)

送你个知识点:国家主席必须年龄过50周岁。

rksun 发表于 2021-8-10 21:42
我是远离了 ...

怎么发现鲁迅的?
什么时候职称英语不要考啊
说语文高考后可以扔的我也只能呵呵哒了。很多人不知道给领导一篇狗屁不通的文章的时候,上升之路已经戛然而止了。
也许,我是说也许,国家一纸政令,所有学校以及校外机构,不得上英语课,不得培训英语。从某年某月某日起,开始上俄语课。很多东西,就是分分钟的事情。大概40年前,我们国家就是学俄语的。后来大概是和苏联关系不好了,才改成学英语的。
成成的猫 发表于 2021-8-11 13:00
说语文高考后可以扔的我也只能呵呵哒了。很多人不知道给领导一篇狗屁不通的文章的时候,上升之路已经戛然而 ...

你这语文理解能力也堪忧,大家说的语文高考后丢掉的意思是明显指的目前这种语文的教学内容和为了考核所学的所谓语文丢掉,你会高考后继续去背古诗?你会继续去写标准答案的阅读理解?
shtianyuan75 发表于 2021-8-11 15:11
你这语文理解能力也堪忧,大家说的语文高考后丢掉的意思是明显指的目前这种语文的教学内容和为了考核所学 ...

从某种意义上来说“语文高考后丢掉”也不是说不通。只不过,是不再纠结于阅读理解的标准答案。

12年的语文学习,语文教材里的文章,思想性艺术性早已深入骨髓,深入灵魂深处。真要想丢,无异于“剔骨还肉”
至于高考后,还会不会有人继续背读古诗文,有的人呢不会,有的人会。

来点古文学习:
“孝顺”,做到“孝”不难,做到“顺”难的多多,“孝顺”的重点在于“顺”。
Bud 发表于 2021-08-11 11:25
怎么发现鲁迅的?

版画的鲁迅,中国矿物志的鲁迅,翻译的鲁迅,故事新编的鲁迅
看《自嘲》全篇的感觉和单把“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”拎出来嚼了又嚼反复写作文的区别。

运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。
破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。

rksun 发表于 2021-08-11 17:54
版画的鲁迅,中国矿物志的鲁迅,翻译的鲁迅,故事新编的鲁迅
看《自嘲》全篇的感觉和单把“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”拎出来嚼了又嚼反复写作文的区别。

运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。
破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。

中国现代文学和中学语文绕不开鲁迅。
都在瞎讨论,能看明白我之前的回复吗?
首先我觉得数理化最重要,科技是第一生产力,这一点到任何时候都改变不了。一个国家要想强盛,战胜外敌。就要有先进的科技。

第二,语文作为母语,是应该好好学。但是现在好的语文老师很少,好多孩子都在为语文而烦恼。其实很多人在语文上花的时间比其他科目都多,但是却看不到效果。希望国家在语文教学上有所改变,很多著名的作家都做不好中小学的语文试卷。是我们的语文教学存在问题,还是考题出的有问题?值得思考。

第三,英语不应该轻视,英语是我们了解世界的途径。知己知彼,才能百战百胜。
叫我御神 发表于 2021-8-10 13:07
仔细看我正文啊,你有没有孩子马上读初三或
以下,包括新高一的,麻烦你看一下部编教材,和原先教材比一 ...

为你鼓掌!
很多重要文献,论文都是英文写的,基本上所有编程语言都是英文为基础,要么不和世界接轨了,我们自己玩自己的,另外,实在想不通小学生要学那么多古文,诗词干什么,别说小朋友不能理解,古诗词真能促进科技和社会的进步?
英语差不多是国际语吧,能学到当然是好,学不好怎办?凉拌呗。
作为世界上使用最为广泛的语言之一,有没有用,还需要讨论吗?工具没有问题,问题是怎么使用。