搜索

[上海高考] 上海高校碱招

根据某机构统计,上海高校裸考理科一本名额比去年减少225名,文科减少82名,要赞一下华理,华理理科比去年增加50名,文科增加20名,
根据机构总结一本整体招生数少了1500左右,主要原因今年高校自招计划大幅减招,特别是上海高校,总体减少1200人,理科减少900多人,其次今年自招减少同时一本裸考招生计划数也在瘦身。
高考人数也少了吗?看到mike11贴的具体数字,实在悲催啊
我一点也不关心这些减招的数据。在本网出没的家长,还担心孩子考不上大学?
嘎子他爹 发表于 2015-5-10 15:06
我一点也不关心这些减招的数据。在本网出没的家长,还担心孩子考不上大学?

那不一样啊,本来清华的变交大了,交大的变同济了,这个很可能的

我们当年高考,清华分数还不如交大  发表于 2016-6-14 08:10
出国党来为高考家长压压惊,
尽管不是说出国生都优秀,但在高中的四校层面,平均每校都超过一个班考生放弃高考,
而且,从初中阶段开始就越来越多学生读美高,中考后选择国际课程形成潮流,其中也相当比例的优秀学生,
在大学教书的老同学也聊起,其实生源的流失大学都感觉得到,
所以,从选拔比例上来讲,不会有太大的失衡,大学也不傻。
wind666 发表于 2015-5-10 18:01
尽管不是说出国生都优秀,但在高中的四校层面,平均每校都超过一个班考生放弃 ...

前辈,其实出国党两极分化也很严重。要么是四校里面成绩很好的出去深造了。也有很多中考三校生出去镀金了。在国内拼高考的绝大部分是不上不下的中间力量。

正确  发表于 2016-6-15 11:03
觉得自己就是不上不下的中间层  发表于 2016-5-16 10:22
qianfan 发表于 2015-5-10 15:18
那不一样啊,本来清华的变交大了,交大的变同济了,这个很可能的

呵呵,这里讨论的是本地大学。其实,本地减招,外地不会减招,我不在乎嘎子去哪儿读书。其实外地到上海招生的学校,还真的很不错。如哈工大、吉大、天大、兰大、西工大、川大等,在上海招生,分数比上大还低,将来高分考生冲向那里,更好啊!

谢谢mike11提供的数据,应该是上大与外地很多985分数差不多。  发表于 2015-5-11 08:22
今年清华北大在上海的招生将会明显减少!  发表于 2015-5-10 20:26
2014年理科高考录取最低分: 上海大学446;哈工大469;吉林大学448;天津大学464;兰州大学441;西北工业大学460;四川大学449  发表于 2015-5-10 20:13
嘎子他爹 发表于 2015-5-10 19:53
呵呵,这里讨论的是本地大学。其实,本地减招,外地不会减招,我不在乎嘎子去哪儿读书。其实外地到上海招 ...

同学也是一种资源,类似于那么多人花那么多钱去读emba。
踱悠悠 发表于 2015-5-10 19:15
前辈,其实出国党两极分化也很严重。要么是四校里面成绩很好的出去深造了。也有很多中考三校生出去镀金了 ...

拼高考的都是不上不下?你这是纯猜测吧。目前来说出国的优秀生还是少数
今年同济减的特别厉害,哎

同济,你跟上海人民什么仇什么怨,减少那么多?其实同济还是被很多上海学子的中坚力量所青睐的啊。  发表于 2015-5-11 08:33
感觉这趋势,怎么看下来是上海的高校在减招上海的学生啊,上海的娃苦啊
hit98_ren 发表于 2015-5-11 10:02
感觉这趋势,怎么看下来是上海的高校在减招上海的学生啊,上海的娃苦啊

是的,这个太伤了,搞不好会有越来越多的学生出国读本科的
hit98_ren 发表于 2015-5-11 10:02

又减招,自主招生又黑幕重重,要进好大学别说寒门,就是一般门也没希望了。社会流动减弱,老鼠的儿子只能打洞了。
哎,咱老百姓只能想开点了.从扩招到减找,就好比股市,有括就有减嘛!{:soso_e104:}
想想我们那时吧.上个大学真心不容易啊!
百小生 发表于 2015-5-11 10:24
是的,这个太伤了,搞不好会有越来越多的学生出国读本科的

问题是出国这条路也越来越窄,一个朋友认识一个哥伦比亚大学的面试官,他说上海的出国留学的candidate基本都是一个模子刻出来的,同质化竞争太激烈

都是中介弄出来的,自然都是一个模子里刻出来的。  发表于 2015-5-11 14:06
qianfan 发表于 2015-5-11 12:35
问题是出国这条路也越来越窄,一个朋友认识一个哥伦比亚大学的面试官,他说上海的出国留学的candidate基 ...

同质化这个其实也是文化问题,所谓的套路,一个套路成功了,其他家长都学,没有unique&diversity,如果不是要求特别的名校,其实情况还可以,美国,英国,加拿大,澳大利亚都可以考虑
百小生 发表于 2015-5-11 12:39
同质化这个其实也是文化问题,所谓的套路,一个套路成功了,其他家长都学,没有unique&diversity,如果不 ...

学前班阶段,小学阶段,初中阶段,中考阶段家长都是选择同一种牛娃模板,
既塑造了名校,也山寨了彼此。
adai 发表于 2015-5-10 21:27
拼高考的都是不上不下?你这是纯猜测吧。目前来说出国的优秀生还是少数

我理解你的意思,可能是我的表述不清晰,让你误会了我的原意。假设优秀率是5%,那么剩下的95%属于绝大部分范畴。当然,如果你是从5%里面算,出国的人不一定很多。
可是可是,现在好学生越来越往几个特定学校集中,这几个学校的竞争应已超过当初了吧。
Lingeron 发表于 2015-5-11 11:13
又减招,自主招生又黑幕重重,要进好大学别说寒门,就是一般门也没希望了。社会流动减弱,老鼠的儿子只能 ...

中国唯一最公平的高考也搞成这样,要我说取消什么预录等,统统裸考
qianfan 发表于 2015-5-11 12:35
问题是出国这条路也越来越窄,一个朋友认识一个哥伦比亚大学的面试官,他说上海的出国留学的candidate基 ...

千帆老师说的对,现在出国的路的确越来越不容易,国际生就那么多名额,现在很多优秀生都加入,不比高考简单。
安安妈妈 发表于 2015-8-24 12:43
中国唯一最公平的高考也搞成这样,要我说取消什么预录等,统统裸考

今年上海的高校(包括复交)已经几近裸考了, 直推生取消, 复交自招的报名资格是四大联赛省一(复旦是双省一), 最后通过自主招生录取的上海考生接近个位数, 而复交综合评价必须依靠高考纯裸分入围面试, 所以约等于裸考, 这样的形势下, 只会强校更强, 上中华二的优势更加明显, 因为以前复交的直推名额是四校八大市重点统筹分配的, 有点"和谐"式的味道, 打个比方, 交大若给上中直推25个, 交附一般也是25, 南模15-20左右, 控江也有10个, 你只要学校范围领先便可免笔试直推复交, 现在是高考面前人人平等, 然高考分够复交档的人数, 上中和控江的差距又岂是25:10呢?

2015年上海一本高校理科减招如下(扩号内为2015 计划理科招生数):
复旦:   -55 ( 255综评 + 15裸考 + 329医)
交大:   -65 ( 500综评 +  8裸考 + 50提前批 + 218医)
同济:  -301 ( 137 )
华师:   -65  ( 230 )
上财:   -15  ( 301 )
上外:    -5  ( 124)
华理:  +25 ( 535 )
东华:   -30 ( 310 )
上大:   -98 (1088)
----------------
合计: -609

再看今年上海考生 (理科) 最终通过自招方式录取上海高校的情况 ( 这部分是全国统筹, 不占分省名额) 如下:
复旦:  7
交大: 13
同济: 22
财大:  1
华师: 13
华理: 22
东华: 28
上外:  3
上大: 29
------------------
合计: 138

所以实际减招理科考生: 471, 其中同济(含)以上档: 379, 所以减招集中在上档, 导致原本复交实力偏弱者落入同财, 同财实力落入华师, 华师实力落入华理
(事实上, 清北今年录取人数不足150, 而2014年是186, 姑且不算)
jiaruqianfan 发表于 2015-12-30 16:49
2015年上海一本高校理科减招如下(扩号内为2015 计划理科招生数):
复旦:   -55 ( 255综评 + 15裸考 + 329 ...

这个减招人数计算有问题。
以2014年高考招生为例,高考由裸考计划内招生指标和自主招生招生两块构成。
2014年,仅仅上海财经大学、华东师范大学、上海外国语大学、华东理工大学、东华大学的自主招生录取人数就达926人。
http://www.shmeea.edu.cn/node2/n ... object1ai17701.html
mike11 发表于 2015-12-30 17:48
这个减招人数计算有问题。
以2014年高考招生为例,高考由裸考计划内招生指标和自主招生招生两块构成。
...

我列的确实是2015年理科计划招生数,仅指理科,不包括文科(可能因为我孩子是15届物理生,所以文科数据我没怎么关心)。如此,上财+华师+上外+华理+东华=1500。

mike11爸爸所指的2014年自招录取人数926应该是文+理的合计,而且,2015年改革前,自招比例逐年扩大,复交预录取几乎占90%以上,同济自招也占了近60%,而上财、华师、上外、华理、东华这些,自招比例虽说占不到60%,30%-40%还是有的。
握草,同济不招人了啊!!!
嘎子他爹 发表于 2015-5-10 16:06

但是我们想上好的呀!
wind666 发表于 2015-5-10 19:01
尽管不是说出国生都优秀,但在高中的四校层面,平均每校都超过一个班考生放弃 ...

可是一直想的都是本科国内读完了再走的,提前四年啊!四年啊!
seewhyfat 发表于 2015-5-10 22:17
同学也是一种资源,类似于那么多人花那么多钱去读emba。

是的,所以还是能留下就尽量留下的。
越来越难考

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这是当时复旦校长的发言,果然现在减到20%了
人家是秉承教育部的意思
庶民吾只能鸡鸡鸡