搜索

[浦东] 英语启蒙之旅记录

宝宝基本情况:
小名:豆豆(男)
年龄:19年3月底生(目前:2岁5个月)

英语情况:对于自己喜欢的,家里有的基本都能简单说出对应的英文,比0基础好那么一丢丢吧。
                具体展开说说,就是家里床上**的小动物玩偶,都能对应说出英文。因为豆豆酷爱车,目前会说蛮多的车子的英文(car、bus、fire truck、truck、ambulance, etc.)车子这块,一开始我带他坐车会告诉他我们坐在car里面,坐在bus里面,后面基本都是他主动看到车子的图片来问我,这个车车叫什么呢?  慢慢的,积累了一些'vehicle' 相关词汇量。

PLAN:

1、亲子阅读
刚刚入手了《My first reading library》第一册,因为打算用作给豆豆讲英文故事听,暂不考虑宝宝自主阅读这块,所以主要考虑的是趣味性,和插画的画风。刷了一些英语博主的推荐视频,觉得这套基本满足我的要求,且适合亲子互动,就入手啦。<期望后期亲子阅读情况>

目标:坚持一周能讲3次英文故事。
期望达到的效果:能够慢慢的将实物与对应的英文单词对应起来,如果能慢慢的开口说短语短句就更完美了(当然这块不强求,毕竟还小)。

2、计划之外的RAZ
刷RAZ是完完全全计划外的,本打算等上了幼儿园再考虑的。结果,本想用IPAD网盘里的RAZ-AA 来应付闹着非要看IPAD的豆豆,结果小家伙还挺喜欢看。。。(当时老母亲悲喜交加。喜的是居然爱看,那是不是可以刷起来,积累词汇量;悲的是,今天晚上睡觉早不了了)

简单记录下当时的情况吧。
当时打开的是“The coast” ,刷完第一遍的时候,豆豆一本正经的说,我还要看呢。于是老母亲很欣然的又带着刷了一遍‘The coast’。没想到刷完,告诉我:还想看,好看的。于是老母亲又带着刷了‘The city’ 以及'The pet',每套也是2遍。这时小家伙才同意关灯睡觉。
豆豆爸爸当时都乐坏了,说他家小可爱,学习热情很高,我们也要跟上。
本着不要浪费此热情的原则,我和他爸便决定,RAZ,搞起来。

目标:一周能有1-2次吧(佛系刷刷)
期望结果:能会多少会多少,能刷多少刷多少。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以上为21年8月25日至22年3月31日止的英语启蒙计划安排!
Mark 2021.8.25 亲子阅读

准备工作:提前准备了<Mother goose>里的第一首童谣 ‘Jack and Jill’ .
计划是让豆豆能对这首童谣里,像山(hill)、爬山(go up to the hill)、水(water)、摔下来(fall down)、王冠有时也代指头部(crown) etc. 这些词汇短语能增加点熟悉度。 计划是我先给豆豆讲一遍,然后再播放准备的视频音频。

实况记录:
豆豆看到大大的一本<Mother goose>时,就很兴奋,开心的跟我说,妈妈,这个是我的书,我要看书了。哈哈,当时听了还是蛮开森的呢。

亲子阅读我用的是中英混讲的方式,例如第一句: Jack and Jill went up to the hill
我先给豆豆介绍一下这两只小老鼠,mouse,一个呢叫Jack, 一个叫Jill。他们呀今天打算去山上打水。然后指着山坡说,这个就是山 hill, Jack and Jill要去山上打水,首先要怎么样啊,是不是爬山?爬山用英文讲就是 go up to the hill。
整个一遍讲完,差不多用了十分钟左右,期间和豆豆的亲子互动问答,一遍下来,会跟着我讲 Jack,Jill,hill 这些简单的词汇。
紧接着我快速的完整的读了一遍。结束了计划中的'妈妈环节'。 整个期间,豆豆专注度还是不错的,效果也基本达到了我期望的。

于是老母亲打算开始放音频磨耳朵了。(老母亲美好的预想)

可能豆豆对于视频音频这类,首先联想到的是动画片。当我放视频不到30秒时,豆豆就开始抗拒了,挥着小手跟我讲,不对,不对,不是这个,还是给我看“超级卡车”(动画片)吧。。。

一番谈心后,他退一步可以不看超级卡车,我也退一步说给他讲关于车车的绘本“The wheels on the bus”。。。。。。

MARK:8.26-8.29的亲子阅读

准备工作:《My first reading library》第一阶(绿色)‘Pirate Pat’, ‘Double trouble’; 第二阶(黄色)’Old Macdonald had a farm’
Pirate Pat 和 Double trouble,是计划讲故事的,Macdonald 完全是为了唱那首耳熟能详的歌。

计划目标:能够对一些情绪词汇有所了解,例如伤心(sad),生气(mad)

实况记录:
8.27晚上,睡觉前开始亲子阅读,豆豆自己选了小象的<Double trouble>。我个人觉得对于2岁半左右的宝贝,这本讲双胞胎烦恼的故事,在认知上是有点难得,为了能让他听懂故事情节,我是以中午讲述故事情节为主,辅以用英文对图片做些许的描述。
但是,这个效果并不好,大约只讲了2-3页,豆豆就已经没有耐心听了,他告诉我说,妈妈,这个故事不好听。
后来我便换了<Old Macdonald had a farm>,唱歌给他听,本身这个歌,豆豆是在托班里就听老师唱过的,我知道这首歌还是小家伙回家吃饭时在唱‘E- I-E- I- O’。 而且学校里用的应该就是这本,他一看到书就告诉我这个是E-I-E-I-O的书,当时自己就一下子兴奋起来了。我们照着书唱了一遍,在故事最后所有小动物都出场时,再挨个指着小动物说了一遍对应的英文。
最后便是<Pirate Pat>,这个故事的故事情节我个人觉得相对有趣些(和double trouble比较),这个故事我以念书里内容为主。例如第一页:The night was cold. 我完整念句子后会解说:night是夜晚的意思,我们晚上睡觉前都跟妈妈说的good night,就是这里的night晚上。我在念这句话的时候,说到cold会表演一下冷的样子,所有讲完这句,我也会请豆豆和我再一起表演一下cold。这个故事小家伙是能兴趣颇高的从头听到尾的。

8.28-8.29(周末)
在这两天,我们的亲子活动都是以户外为主,逛逛超市,逛逛公园之类的。计划中的亲子阅读,是我趁他心情不错时,给他念一首新的古诗(我们祖国的大汉语也不能落下呀)。
这两天的英语亲子阅读,则是豆豆自己自己主动为主。小家伙对于听故事还是热情颇高。
28号午睡前,就又把昨天讲的这三本英语读物拿出来让我给他讲了,包括他昨天嫌弃的小象故事<Double trouble>。第二天再讲这个故事,我换成带着夸张语气念故事的方式,遇到每句的核心单词做个简单的一一对应翻译,没想到效果不错,豆豆这次能全部听完,听完后还主动跟我讨论起故事情节,小可爱能自己结合个别单词的翻译听懂故事,还是听让老母亲开森的。真不能小看小朋友们的理解能力。
Mark:8.30-9.8
本周准备的是 “A busfor Miss Moss”, 基于豆豆对汽车的喜好,优先选择了插画中带有汽车的。果然,小豆豆即使第一遍听得有点懵,但还是耐着心全部听完了,能够简单的看图复述这个故事(当然是中文)。
我的计划是,每周的新故事书,我主动安排讲2次,其余豆豆自己选择想听的故事书。这本Miss Moss的故事,在讲完2次,第三次时,他已经对后背 back这个单词有所反应了,会指着图里的Miss Moss 的背说她这里,BACK不舒服,不能住这里了,要搬家了。我会顺便带着豆豆人一遍我们每个人的BACK,“爸爸的BACK在哪里呀”,“豆豆自己的BACK呢”……
这本书,还可以用来数学启蒙,每次翻到10棵树的地方,都会带豆豆数,一遍中文,一遍英文。然后介绍下Miss Moss 新家里养的小动物,因为之前有看 Old Macdonald 那本,里面也是讲小动物的,所以重复的小动物,豆豆可以脱口而出对应小动物的英文,对于那本Old Macdonald 中没有的,我会在讲这本的时候,更多次的去念叨给他听,让他加深印象。
这本故事书信息量还是很足的,既有简单的故事情节,又有天气、动物、数数这些小知识。
我们现在坚持了快半个月了,最近豆豆每次睡觉前都会自己去选书,让我来念。这也算是一个不错的读书习惯吧。开森~~~~
关于开口,我们家用的方法就是把希望他记住熟悉的单词很频繁的念叨,出门玩有小动物,会顺便跟他提提,比如:你还记得Old Macdonald 农场里都有些什么小动物吗?然后豆豆就会开始说,说到卡壳时我再提醒,“那我们一起找找看,能不能在这里都找到他们呀”然后我会一边陪他找,一遍念叨这些动物的英文。
说说这个周期内豆豆都读的书吧:
1、《Old Macdonald had a farm》 非常频繁的阅读,几乎7天里会被他拿出来5次,每次不唱个2-3遍不肯放回去
2、《Pirate Pat》 这本豆豆睡前比较喜欢听,基本上7天里他会拿出来4次让我讲,最喜欢的就是“TabTab Tab”这个桥段,会提前准备好,开始一边敲床头(我们家是木质的床),一边说‘Tab’
3、《A busfor Miss Moss》,在我主动拿出来两次之后,豆豆自己主动要求读过2次,这本全靠书面的BUS 出圈,哈哈。
学习一下。家里萌宝也是2岁半,目前就每天晚上讲2本中文绘本,1本英语绘本;看1集中文版佩奇,1集英文版佩奇,1集金宝贝英文儿歌。还不知道怎么系统性的启蒙。。
请问一下,RAZ在ipad里装的是什么?app,还是音频?
叶丫 发表于 2021-09-12 16:42
请问一下,RAZ在ipad里装的是什么?app,还是音频?

RAZ是pdf文档,我自己用goodnote这个app打开阅读的,方便圈点划
徐一一 发表于 2021-09-10 08:19
学习一下。家里萌宝也是2岁半,目前就每天晚上讲2本中文绘本,1本英语绘本;看1集中文版佩奇,1集英文版佩奇,1集金宝贝英文儿歌。还不知道怎么系统性的启蒙。。

互相学习。你们家晚上活动好丰富哦,赞!
我们家中文主要弄古诗,中文绘本看得相对比较少。
MARK: 9.9-9.16
不知道是不是受台风天的影响,倍感疲惫,最近没有给豆豆讲新的英语故事,以刷以前的英文小故事和讲中文古诗为主。(容老母亲偷偷懒,哈哈)
这次分享《The bad Jack fox》。书是上周和Miss Moss 一起就给豆豆讲过一次,但因为句子相对较长,我在上周都刻意避开了这本,想让豆豆先对Miss Moss 的词汇熟悉了,再讲这本。
本周这本成了高频阅读的故事。
故事讲得是一只狐狸想抢劫开钻石商店的乌龟老板的故事。
这本故事,我选择的重点单词包括:
1、  抢劫类单词表达:  rob, thief
2、  动作类词句表达:grab, run away, quickquick go go go
3、  颜色表达:green, red, dark blue
4、  动物词汇:turtle, fox,
5、  汽车词汇:van, taxi cab
这个小故事里,还有一个非常高频的句式:as fast/quick as sth. 这个句子对于豆豆来讲我觉得学还早,只是顺着故事会念到,但不会高频的去重复它,等后面基础夯实了,到时可以把这些故事书里的重点句式也拎出来,反复多叨叨。
几次亲子阅读下来,我发现豆豆比较喜欢我整句整句的讲英文(越夸张越好,语速还不能太慢),然后个别单词、句子再结合插画、动作表演来解释一下。所以这本故事我以阅读书中完整句子以及英文描绘插画内容为主。这本故事的动作词汇还是比较多的,结合动作表演一起说,很能引起豆豆的兴趣,小家伙听得很开心。
对于插画上能很容易辨识颜色的,我都会让豆豆辨认一下,例如 The greenturtle carry a green box. 【重点:green】The red van driven by the fox 【重点:red】 The dark blue police car. 【重点: duck blue】属于我想让他熟悉的词句,我会念的重一点,其他会快速轻轻带过。
本周这本书读了有3遍+,对于green, red, 豆豆可以快速辨识说出对应的英文,duck blue相对还有点难,我说英文他能指对,但自己还不能在不提醒的情况下自主说出。下次再加油吧!动作类,他比较喜欢‘quick quick go go go ’ 确实比较朗朗上口。抢劫类的词汇,我说英文,能告诉我代表什么,这个程度我觉得已经不错了,期待哪天自己蹦这几个单词。
总结一下阅读书单:
1、《A bus for MissMoss》
2、《The bad Jack Fox》
这两本基本一天Miss Moss, 一天Jack fox,本周阅读都是让豆豆自己选,我猜他想的是一天看bus, 一天看van哈哈~
3、《Old Macdonaldhad a farm》一直受宠的一本,最近讲我加上了pyjamas这个词汇(书的第二页正好是老爷爷穿着睡衣喝茶,所以最近每次讲这本,都会顺便英文描绘一下这个场景)

花花子小姐姐 发表于 2021-09-17 11:39
RAZ是pdf文档,我自己用goodnote这个app打开阅读的,方便圈点划

get到了,多谢多谢!
刚好过了一个月,买了两套英语启蒙的书:第一个图书馆还有RAZ。 目前每天晚上看两集论坛推荐的《hello teddy》,小朋友看的很开心。每天读3本绘本,但是买的英语启蒙的书还没查封,人类可恶的惰性。。。
徐一一 发表于 2021-10-13 16:15
刚好过了一个月,买了两套英语启蒙的书:第一个图书馆还有RAZ。 目前每天晚上看两集论坛推荐的《hello tedd ...

每天看“hello teddy” 也蛮好的,语境先营造起来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
确实很棒,
比我们家大两个月,我们现在才开始,期待楼主更新~
真的好费老母亲啊