搜索
孩子学了三个月,每周一对二两次课,目前上了30节课,学会了自由泳和仰泳,前提是得穿脚蹼或至少穿一只脚蹼,去掉脚蹼她就游不好。教练意思力量不够打腿速度跟不上,等大点儿就好了。老母亲疑惑了:这算真正学会了吗?大家同年龄段的孩子是啥情况?是不是后续要让教练去掉脚蹼让孩子教?还是静待孩子自身力量上去,可以继续穿脚蹼学其他泳姿?
自由泳不是主要靠手臂力量,打退主要为了平衡
游泳为啥还要脚蹼
我们从来没用过这个
我也不明白为啥要用脚蹼学,一开始就最好不要用容易形成依赖的装备。但是已经这样了,也只能克服障碍。
小白98 发表于 2021-08-27 14:51
游泳为啥还要脚蹼
我们从来没用过这个

你们孩子多大开始学的?会不会太小了所以要用脚蹼。
永恒瞬间 发表于 2021-08-27 14:55
我也不明白为啥要用脚蹼学,一开始就最好不要用容易形成依赖的装备。但是已经这样了,也只能克服障碍。

我也不明白。刚刚和教练沟通教练说如果去掉脚蹼再学打腿10节课也学不好,纯属浪费钱,说不如等孩子大点了肌肉发育上去了自然就会好起来,让我们穿着脚蹼直接学蛙泳。
糖麻麻 发表于 2021-08-27 14:59
我也不明白。刚刚和教练沟通教练说如果去掉脚蹼再学打腿10节课也学不好,纯属浪费钱,说不如等孩子大点了肌肉发育上去了自然就会好起来,让我们穿着脚蹼直接学蛙泳。

感觉你们教练就是偷懒。哪有这种事,多数娃都是从来没带过脚蹼的!
我们6岁,也会用脚蹼,8节课还没学会手部动作,还在练腿,自由泳20节课担心学不会了
不算
游泳为啥还要脚蹼
我们从来没用过这个

学龄前,掌握得慢。

也有可能教练耗课时。

我们是小学了,满7周,不到10次下水就不用任何辅助,在水里扑腾,孩子爸教。
永恒瞬间 发表于 2021-08-27 15:10
感觉你们教练就是偷懒。哪有这种事,多数娃都是从来没带过脚蹼的!

哈哈哈,教练给我的感觉其实还是挺负责的,很有耐心对孩子也比较温柔。
U哈哈哈 发表于 2021-08-27 15:10
我们6岁,也会用脚蹼,8节课还没学会手部动作,还在练腿,自由泳20节课担心学不会了

十几节课后进度应该会跟上。
我们二宝5岁多,腿部力量不够,一开始学自由泳也用过脚蹼,大概一两节课后就不需要了。
卢冬英 发表于 2021-08-27 15:14

学龄前,掌握得慢。

也有可能教练耗课时。

我们是小学了,满7周,不到10次下水就不用任何辅助,在水里扑腾,孩子爸教。

游泳据说确实年纪上去了掌握得很快,不过也要注意泳姿标准。
讲真需要辅助工具的,要不就是孩子实在太小,要不就是教练糊弄事,总之一点都不算学会
糖麻麻 发表于 2021-08-27 15:15
哈哈哈,教练给我的感觉其实还是挺负责的,很有耐心对孩子也比较温柔。

佛系教练,觉得娃大了问题自然都会解决。不过娃一般到了大班阶段是不会有打腿无力这种说法的吧。游泳运动员就是从升大班开始培训的。实在不行平时陆上运动多练练。
教练找得不对吧,正规大班一个暑假都能学会自由泳了。推荐星争上游游泳俱乐部,上海游泳馆停业后原东亚俱乐部教练们搞的。
永恒瞬间 发表于 2021-08-27 15:18
佛系教练,觉得娃大了问题自然都会解决。不过娃一般到了大班阶段是不会有打腿无力这种说法的吧。游泳运动员就是从升大班开始培训的。实在不行平时陆上运动多练练。

感觉你都说到点子上了,教练性格确实比较平和那种,娃也确实是平时运动量少的女娃。
黑色理发师 发表于 2021-08-27 15:19
教练找得不对吧,正规大班一个暑假都能学会自由泳了。推荐星争上游游泳俱乐部,上海游泳馆停业后原东亚俱乐部教练们搞的。

自由泳学会了呀,还学会了仰泳。
糖麻麻 发表于 2021-08-27 15:18
游泳据说确实年纪上去了掌握得很快,不过也要注意泳姿标准。

泳姿,一是不可能一下子搞好的,逐渐优化的过程。

另外,也没打算搞成专业。
自己练练打腿就好了,游之前先扶板打腿,打完5000米就可以扔掉脚蹼了
小胖同学 发表于 2021-08-27 15:22
自己练练打腿就好了,游之前先扶板打腿,打完5000米就可以扔掉脚蹼了

好的,这个建议好,谢谢您!
我们游了好几年了没用过脚蹼。不过孩子大一点确实学起来快。
小班开始游泳的,从来没带过脚蹼…
zhenglu 发表于 2021-08-27 15:32
小班开始游泳的,从来没带过脚蹼…

那多少节课学会自由泳的呀?
糖麻麻 发表于 2021-8-27 14:55
你们孩子多大开始学的?会不会太小了所以要用脚蹼。

我们现在五岁不到 仰泳会了  自由泳还在学习中
糖麻麻 发表于 2021-08-27 15:21
自由泳学会了呀,还学会了仰泳。

脱了脚蹼就不行不算会吧我自己学蝶泳打腿找感觉时用过,穿与不穿区别蛮大的。小的幼儿园开始游泳,没用过脚蹼,四年级左右学蝶泳也没用过。
糖麻麻 发表于 2021-08-27 15:35

还可以先学仰泳的,我以为都从自由泳开始学
好像脚蹼会放大动作的不完美。
会不会游泳主要是看在水里踩水,就是扑腾的如何,水性如何。光会泳姿不会游泳的很多,所以你这应该不叫会游泳。
我们一对一6节课学会蛙泳(25米) 不需要任何道具
脚蹼就是用来辅助练习的。一开始孩子力气小打腿打不动就会用脚蹼。让孩子省力一些。我们也用过几次。多游几次有力气了就不用了
不算吧
为啥戴这个
我们大升小,10节课学会了蛙泳,快25节课的时候学会了自由泳,感觉孩子大一点接受快一点,我同事也说孩子太小接受不太好,不如大一点再学。
csvqr 发表于 2021-08-27 16:02
脚蹼就是用来辅助练习的。一开始孩子力气小打腿打不动就会用脚蹼。让孩子省力一些。我们也用过几次。多游几次有力气了就不用了

我家确实属于脚上没力气的,但是教练让一直用下去直到小学后我也有点担心。
太小了应该腿打水力气不够,借助脚蹼能打得好点…
糖麻麻 发表于 2021-08-27 16:06
我家确实属于脚上没力气的,但是教练让一直用下去直到小学后我也有点担心。

可以先用几次看看效果,用脚蹼也能帮孩子找找打腿的感觉。不过你们游泳池很大或者人很少吗?用了脚蹼我觉得打的水花很大,所以教练根本不会让用很多次,会影响其他学游泳的人
csvqr 发表于 2021-08-27 16:23
可以先用几次看看效果,用脚蹼也能帮孩子找找打腿的感觉。不过你们游泳池很大或者人很少吗?用了脚蹼我觉得打的水花很大,所以教练根本不会让用很多次,会影响其他学游泳的人

因为我们都是幼儿园接出来,中午12:00去学,确实人不多。
带着应该不能算会吧
我们学的没带脚蹼啊……
糖麻麻 发表于 2021-08-27 15:35

这么小,不用着急短时间内学会吧。慢慢练打腿,练上一年半载再上手的动作,水到渠成啊。
ritang 发表于 2021-08-27 18:50
这么小,不用着急短时间内学会吧。慢慢练打腿,练上一年半载再上手的动作,水到渠成啊。

我们不着急,是担心老师教学有误,基础没打牢。
不会吧...我们零基础9节课直接学会蛙泳,根本没用过脚蹼啊。
学游泳会有很多辅助工具调整姿势的不正确。用脚蹼会轻松一些,速度也会快一点。
不算会。游泳没有家长想的那么简单。
会游、泳姿标准、游的好看,这中间差了十万八千里。业余私教带的,没一两年游不好
s佛系老母亲s 发表于 2021-08-28 05:00
不算会。游泳没有家长想的那么简单。
会游、泳姿标准、游的好看,这中间差了十万八千里。业余私教带的,没一两年游不好

是的,确实没想象中简单。不过不是我们的教练不是业余私教,是公立学校泳馆和教练,而且是体校研究生毕业的,在同一场地课外时间教校外孩子。看了大家的说法,我细想想觉得老师可能觉得我们年龄还小,后期力量上去了自然会好起来,而我们又没提不要脚蹼学习要求,就这么教着先了,至少手上动作和换气动作是标准的。
糖麻麻 发表于 2021-08-28 10:25
是的,确实没想象中简单。不过不是我们的教练不是业余私教,是公立学校泳馆和教练,而且是体校研究生毕业的,在同一场地课外时间教校外孩子。看了大家的说法,我细想想觉得老师可能觉得我们年龄还小,后期力量上去了自然会好起来,而我们又没提不要脚蹼学习要求,就这么教着先了,至少手上动作和换气动作是标准的。

太小了,就是去锻炼身体熟悉水性,如果开学了、入冬了保持不了一周两次的频率,幼儿阶段会忘记大半。

年龄太小理解力和体力都不够,个人建议如果想长期游泳的话,明年暑假保持一星期三四次学会更好。

如果只是锻炼身体,半玩半学的话,那是无所谓的。
体育和学科类不一样,高频率是重点。
看小孩,我们小学毕业才学。目前八九节课了,还没学会。小时候怕水,现在还是有点怕水
还是体能问题,加大体能训练的强度吧!
建议家长要和孩子一起自学一下游泳理论,游泳核心问题是减少阻力,阻力小就能游起来了,并不是靠推进力,所以身体紧致和拉直,平行水面是关键,教练肯定没教你们理论,你孩子腹部不能夹紧,松懈导致游不起来,否则手脚不动也能滑行远