搜索

[音乐] 钢琴考级种类

最近在给儿子找钢琴培训机构跟老师,发现考级有上音,中国音乐学院,英皇三种
请教大家,这三种有什么区别,优势劣势?
好像感觉教英皇的老师少,均价也会贵一点
好像是有上音、音协、中央音乐学院、中国音乐学院、英皇5种吧。
没有哪种特别高大上,专业的老师哪种考级都是能指导的,钢琴学习离不开视唱练耳、乐理、视奏,英皇不过是把演奏、视奏、视唱练耳这些放一起考,而且现在改为线上考,好像也省略了一些内容。所以课费不应该分什么英皇的就要贵些,因为学钢琴这些内容老师都是会涉及到的。
随想 发表于 2021-08-31 09:46
好像是有上音、音协、中央音乐学院、中国音乐学院、英皇5种吧。
没有哪种特别高大上,专业的老师哪种考级都是能指导的,钢琴学习离不开视唱练耳、乐理、视奏,英皇不过是把演奏、视奏、视唱练耳这些放一起考,而且现在改为线上考,好像也省略了一些内容。所以课费不应该分什么英皇的就要贵些,因为学钢琴这些内容老师都是会涉及到的。

谢谢解答 清楚好多了
随便挑一个都可以。差别没有那么大。靠谱的老师绝对是都可以教的。
反之,如果说只能教一种考级,呵呵,基本都是水货了。
上海的话,一般就是上音、音协和英皇。
上音简单,一本教材考2-3年,只为考级证书的基本都刷这个。。。
对于门外汉而言,我只知道十级最高。
Yuri酱 发表于 2021-08-31 13:54
对于门外汉而言,我只知道十级最高。

是演奏级

最近也在給女兒找鋼琴老師,覺得水還是挺深的。聊了幾個老師,看了簡歷都是國内外各種獲獎,看上去都很厲害。然而作爲門外漢媽媽並不清楚其中各種獎項的含金量。另外,我是想女兒走英皇體系,因爲瞭解下來似乎英皇體系更注重能力的培養,國内一些似乎注重考級(門外漢媽媽説的不對,也歡迎專業人士指正)碰到的幾個老師似乎都不太推薦英皇,理由説是因爲疫情英皇考級特別麻煩之類的,我也不太清楚,這種老師是不是不太靠譜?希望有專業人士進來分享一下。謝謝~
paopai 发表于 2021-8-31 15:25
多少钱一节课,这种老师教个考级应该绰绰有余

260、300、500/45 min,分別為上海電影學院鋼琴專業的老師、上音鋼琴係的老師和中央音樂學院鋼琴係+伯明翰皇家音樂學院鋼琴係的老師。。。這是1-3級別,也不知道這就是行情還是價格偏高。還是打算再多做點功課,多問問過來人。
搭车问一嘴,小孩学钢琴有没有不为考级的?纯粹是为了兴趣或者培养艺术气质
paopai 发表于 2021-8-31 17:09
能力范围内找贵的肯定好,一个礼拜多一百多块钱我就不信你家会吃不上饭了,现在都知道给孩子找好的学校, ...

主要是我自己不太懂,怕被割韭菜,浪費了時間和金錢。如果真的是好老師,貴一點也是值得的。
MiracleQ 发表于 2021-8-31 17:16
搭车问一嘴,小孩学钢琴有没有不为考级的?纯粹是为了兴趣或者培养艺术气质

可能是我们吧。但说实话,没有考级的压力后,练琴也随意了好多。
同关注,求解答,谢谢
我们读的是上音的
我们学的是英皇,我个人感觉事英皇在演奏上对于”硬技巧”的要求可能还要稍微松一点点,对于演奏者把握乐曲整体风格的能力和诠释力更加看重。
格雷西 发表于 2021-09-28 15:33
我们学的是英皇,我个人感觉事英皇在演奏上对于”硬技巧”的要求可能还要稍微松一点点,对于演奏者把握乐曲整体风格的能力和诠释力更加看重。

从一开始就约的英皇吗?还是后来转的?
豆瓣妈妈 发表于 2021-9-28 16:05
从一开始就约的英皇吗?还是后来转的?

一开始就学的英皇。这个后来要转也是随时能转的吧?我感觉选定了一个体系好好走下去都挺好的。