搜索

[小学其它] 聊聊第一天课后服务的感受

如题。17:30放学,第一天课后服务是自己做作业,作业不多,早就做完了。但整体极度不适应,不能吃东西补充能量,差点没饿晕,回家恢复了1个多小时。想来还是身体重要,全家一致意见坚决要求退出。
哈哈哈哈哈哈好像大多数孩子都撑不住会饿
你们不管晚饭吗?
还有管饭的?
到五点半都不吃东西是要饿的,细节还是考虑不周啊,或者只适合真正家里没人带的,饿着只能饿着也要放在那里的那种
主要是我们学校,啥也不管,干坐着看书,没有安排课外活动,那就完全没意思了。老师还电话过来劝退,算了,我退出。
看到别的学校,有新闻写。唉。
我们家5点半接,我回家洗澡做饭,吃饭都7点多了,娃说不饿!
cwcat 发表于 2021-09-02 06:44
我们家5点半接,我回家洗澡做饭,吃饭都7点多了,娃说不饿!

问他午饭情况,说吃的太慢,没来急吃完,就这也不饿。
你们娃胃口真好,我家从来不说饿,偏瘦,个子大概是班里最高的,活泼好动,活动量也不小。
我开始就觉得会饿,因为我自己上班到5点作业会饿啊娃第一天竟然没反应这个问题
往后天黑得早 没有必要强留
不能带点小零食么?
我们是互相背课文,浪费时间呗
还要在观察噢,下周可能会有检查,学校会强制课后辅导内容,禁止家长自带作业,读书也限制在快乐读书吧内容。
我们第一天提供了绿豆汤,担心到5点半会饿的问题没有出现。2个小时课程表上写得是作业辅导和社团活动,昨天没有社团活动只有看电视;临睡前检查了一下他记的当天的作业,语文预习了,但背诵没有做,英语跟读没有做。一共三项作业,大人以为学校里肯定做完了,但是呢效果不好,连预习都没有真正按老师要求做完,英语在学校没法跟读但是孩子也没朗读......
谈这些没意义,双职工没得选,要么老人接回去,也不可能帮你辅导功课。饿其实很好解决,带点吃的就可以
susanryu 发表于 2021-09-02 07:31
我们第一天提供了绿豆汤,担心到5点半会饿的问题没有出现。2个小时课程表上写得是作业辅导和社团活动,昨天没有社团活动只有看电视;临睡前检查了一下他记的当天的作业,语文预习了,但背诵没有做,英语跟读没有做。一共三项作业,大人以为学校里肯定做完了,但是呢效果不好,连预习都没有真正按老师要求做完,英语在学校没法跟读但是孩子也没朗读......

学校里老师没法管到每一个学生,其实最好的方案不是延时放学,而是让家长早下班吧
这种天气,公办没空调,托管到5点半,简直要命了!我都想3点半接回来,无奈学校强制一档托管必须参加。
我身边的不愿意参加晚托的和老师说一声就都早接了,没有障碍的。
我们是强制参加晚托,这个时间放学路上又堵,就公办小学这点作业半小时就能搞定了,老师又不教东西,也不能带自己的作业,真的是浪费时间
你们允许带吃的嘛 如果不允许那是很遭罪的。。。
虽然有空调但不开的飘过,第一天接回来时候满头汗。一年级没有作业,傻坐一小时(听老师讲道理一小时,老师也蛮苦的)。
jrma 发表于 2021-09-02 07:46
学校里老师没法管到每一个学生,其实最好的方案不是延时放学,而是让家长早下班吧

最好的方法是学日本,政策都到位,一方全职
我们就到4:30啊
本来不要吃饭的孩子真心也不饿!要吃饭的孩子肯定饿!
jrma 发表于 2021-09-02 07:46

其实上学期4点半(周二到周四,周一2点半)还有社团参加挺好的。开学前线上家长会说到5点半和6点,另外就是不托管。我和孩子他爸讨论的结果就是5点半太晚,还是4点半接回来。结果30日班主任说默认5点半,否则就是3点半接回。周一到周五3点半、5点半和6点三个档可以每天选择,3点半或6点接回的需要申请。另外还要签署不参加学科培训的保证书。当天就要线上选择,我倾向于3点半,孩子父亲倾向于5点半,因为他觉得老师辅导作业和社团活动有必要参加。妥协的结果就是周一到周四选择了5点半,周五选择3点半接回。昨天第一天孩子美术老师选择了几个学生参加周一和周三的社团,孩子没被选上;另外提前放学接送各个年级时间错开10分钟,昨天5点半所有年级一起放学乱糟糟的。他也觉得托管不如他想象的那么好了。(因为默认5点半,我们班里统计结果绝大多数孩子选择了5点半,只有少部分选择一到两天3点半接回)
下大雨,惨啊
到五点半不吃东西好饿的 而且学校午饭都不怎么好吃的
所有政策都缺乏民意调查,有多少实际需求,怎样才是真正为孩子的身心健康,家长最担心什么,如何减少家长的焦虑。这些根本没有在政策中体现出来,只会屁股决定脑袋,只会做表面功夫
ff2sd 发表于 2021-09-02 04:17
你们不管晚饭吗?

不管晚饭,零食不准带。
susanryu 发表于 2021-09-02 09:03
其实上学期4点半(周二到周四,周一2点半)还有社团参加挺好的。开学前线上家长会说到5点半和6点,另外就是不托管。我和孩子他爸讨论的结果就是5点半太晚,还是4点半接回来。结果30日班主任说默认5点半,否则就是3点半接回。周一到周五3点半、5点半和6点三个档可以每天选择,3点半或6点接回的需要申请。另外还要签署不参加学科培训的保证书。当天就要线上选择,我倾向于3点半,孩子父亲倾向于5点半,因为他觉得老师辅导作业和社团活动有必要参加。妥协的结果就是周一到周四选择了5点半,周五选择3点半接回。昨天第一天孩子美术老师选择了几个学生参加周一和周三的社团,孩子没被选上;另外提前放学接送各个年级时间错开10分钟,昨天5点半所有年级一起放学乱糟糟的。他也觉得托管不如他想象的那么好了。(因为默认5点半,我们班里统计结果绝大多数孩子选择了5点半,只有少部分选择一到两天3点半接回)

和我们大致差不多,但你们还可以选择周几参加还是蛮好的。
Elaine1008 发表于 2021-9-2 09:34
不管晚饭,零食不准带。

那不能晚托了,孩子增长身体,晚饭不好间隔太长
Bessie2018 发表于 2021-09-02 08:13
你们允许带吃的嘛 如果不允许那是很遭罪的。。。

不准带。都已经在饭袋里给她埋吃的了,让她饿不住躲去厕所吃,孩子不干
shwl107 发表于 2021-09-02 08:12
我们是强制参加晚托,这个时间放学路上又堵,就公办小学这点作业半小时就能搞定了,老师又不教东西,也不能带自己的作业,真的是浪费时间

这种服务大把占用老师的精力和时间,让她们怎么好好弄校内课程教学。我觉得即使有课后服务16:30足已,让学生自己选个学校社团参加。17:30这种时间反而更扰民,绝大多数都是刚下班堵车中。
纳米小矿工 发表于 2021-09-02 07:49
这种天气,公办没空调,托管到5点半,简直要命了!我都想3点半接回来,无奈学校强制一档托管必须参加。

我也实在不理解,课后服务说是为家庭减负,为啥要强制,这不添乱吗?
现在看来,每个学校落实的情况不一样,有人满意有人不满意,是执行的问题。比较切实的做法就是,大家拿出教育娃的耐心与找到合适的沟通渠道,学校的做法有问题就针对性地提建设性意见,不要漫无边际地对政策发牢骚,否则七嘴八舌,越改越乱,好的方面也没了。
关键是没有组织一些小活动,自习,孩子都不太自律
susanryu 发表于 2021-09-02 07:31

是啊,学校写作业的效率肯定没家里高。稍微有点风吹草动,注意力早跑走了。而且现在规定作业量1个小时左右,课后留么留2个小时+,社团活动也没有,闲着干吗呢?
小一新生,爱上学,但哭着不肯课后服务,带了两本课外书看完了。说老师不让动,不让讲话,干坐着,很无聊。但没老人接,没有办法,。
我们午饭可以,因为第二份可以自助,有个屁胖胖同学吃了两份,老师说明天稍微少吃点。晚上回来没作业了,回来说作业现在基本都是1小时内做完的
我们是3点30-4点半一档,第二档是4点半到6点。

本来想让娃待到4点半,她不愿意,说教室太闷。

反正我们3点40到家,休息会吃点水果,就开始写作业,我5点半下班到家,作业都写好了。

6点饭吃好出去散步,看到很多晚托的孩子,就路边买几个包子吃。

点儿家 发表于 2021-09-02 10:58
我们是3点30-4点半一档,第二档是4点半到6点。

本来想让娃待到4点半,她不愿意,说教室太闷。

反正我们3点40到家,休息会吃点水果,就开始写作业,我5点半下班到家,作业都写好了。

6点饭吃好出去散步,看到很多晚托的孩子,就路边买几个包子吃。

这个节奏感觉很不错
包子头 发表于 2021-9-2 11:12
这个节奏感觉很不错

是的,感觉吃饭太晚不好,因为我们晚上还要30min运动,中间要间隔1.5小时,所以饭要早点吃。运动完弹40分钟钢琴,然后9点上床睡觉。
看了两小时电影 而且还不喜欢看 哎 ,心累 真想自己带着
今生今世 发表于 2021-09-02 12:54

不能带吃不管饭我一定要退的,这个阶段孩子饮食和身体健康问题比天大。
今生今世 发表于 2021-09-02 12:54

几年级?没作业么?居然还看两小时电影。。。
课后服务说是为双职工考虑,但是有哪个职工能六点去接娃的,所以这个服务还是鸡肋,我们上学期刚推出这个服务的时候很积极的参加,结果呢,老师暗喻意思能不参加的不要参加,参加的都是些本身学习就差、父母不怎么负责的学生,我们参加了一段后确实如此,本来我们家的很听话的,课后跟那些个皮大王接触多了结果被带坏,导致后半学期各方面都下滑。
能接回来的还是回来好,休息下吃点水果,然后写作业,这几天是太热,反常,过几天就凉快了,当然天黑的也早了,4点半就开始暗了,5点都黑了,冬天更恐怖啊,孩子早上7点30-45就到学校,自己算算吧,得在学校呆这么久,换成大人也不舒服啊!
1年级 暂时没作业吧
我们这代以前都是这个点放学啊,不都过来了。现在孩子这么娇贵了嘛?