搜索

[小学英语] 关于精读和泛读的困惑

小学三年级了,目前有在一家机构上精读写作课。在家自己补充点泛读。结果发现孩子泛读读的非常快,一本press start 10分钟翻完了,不懂得单词也就直接过了,看图片比看文字起劲。本来以为他没看文字,就问一点细节,基本也能答的上来,故事基本框架也看懂了。这样泛读有效吗?词汇量是没有的。。。泛读太快,家里书都不够看的。一天一本随便翻翻
所以应该要精读多一点吗
是要走体制外吗?

不走体制外,但是要保留走体制外的能力,都说大量泛读,大量到什么份上算大量。当故事一样看过就忘可不可行,还是必须逼着孩子要精读背单词
同迷惑这个问题 蹲个解决方案
我们自己看网络小说也这么快,这么糙,没毛病,就是费钱。
可以让他每本书选5-10个不懂的单词,抄写在本子上,并查字典写出英语翻译
否则很多词语都是靠猜
但这个方法需要时间的累积
企鹅麻麻 发表于 2021-09-03 11:12
我们自己看网络小说也这么快,这么糙,没毛病,就是费钱。

你这么一说,好像也是。
不忘初心_YY 发表于 2021-09-03 11:40
可以让他每本书选5-10个不懂的单词,抄写在本子上,并查字典写出英语翻译
否则很多词语都是靠猜
但这个方法需要时间的累积

对,查字典。
泛读也不是不会的单词就过 也要搞懂每个单词和句子的意思吧 还要知道发音 如果太多生词了就是太难了
现在这个阶段,我认为还是要多用精读来打好基础。我是要求每一句都要翻译出来,甚至每个实义单词都要译出来,不能给个大概意思的泛译,这样才能了解,哪个单词不懂,还有一些词组、结构的用法是不是清楚的。而且有利于锻炼中文的组织能力。我觉得不能偷懒,否则很容易养成不求甚解的坏习惯。
泛读也可以,但要让泛读材料的难度低于精读,来锻炼阅读速度
我也类似的感觉,这种泛读法就是狗熊掰玉米一边掰一边漏,你要拉一大车玉米过来才能勉强吃饱,还不如细细的啃玉米,啃几根就饱了
我自己还亲身体验过泛读法,半年看了二十多部英语小说,词汇量居然一点没增加,当然我是没啥语言天赋的人,来上海十几年了都没学会上海话,所以我都不放心孩子用泛读来做学英语的主菜,最多拿泛读来复习巩固
我现在每天让娃学几个单词,单词会读,知道意思,例句读6遍。看看阅读力能否有提升。
精读需要有老师给上课
千帆123 发表于 2021-09-03 10:56
不走体制外,但是要保留走体制外的能力,都说大量泛读,大量到什么份上算大量。当故事一样看过就忘可不可行,还是必须逼着孩子要精读背单词

没必要吧
看得快就多看点
怕费钱就上祖国版
一年百万阅读量走起
进步飞快
当然不能完全代替精读背单词写作语法等,但语感很强学什么都是飞起。
精读首先要搞明白词汇和句子。词汇是这个词在语境中的意思,字典比有时帮不上忙。遇到复杂句字,需要语法分析能力的,正好强化语法。
再学习结构和写作手法,写作时有用。