搜索

[小学其它] 一点感想

女儿今年新一,没有摇号,选择了家门口的普通公立,胜在路近。看课程设置和学习内容,真是简单得不能再简单了,有时候也难免焦虑温水煮青蛙。不过听小朋友绘声绘色地跟我讲课间十分钟,他们怎么疯的样子(就是门口有人望风,然后假装老师来了,这种),就觉得这个年纪的孩子,本就应该好好享受快乐。
回想自己的学习经历,小学只记得各种顽皮被叫家长以及放学后的疯玩,初中虽然有点归正了,但印象最深刻的仍然是跟闺蜜一起斗嘴,各种恶作剧,以及早早做完作业可以看电视的小幸福。直到上了重点高中,才体验到竞争和屈居人后的不甘。但即便如此,除了几个特别天才的,普通初中上来的孩子明显比这个高中原来初中部的孩子更有后劲,也更加活泼开朗。我高中的同桌就是直升上来的,她还属于那种比较学霸的(长年班级前三),但却一直深陷在那种没有闺蜜强行把我当闺蜜我却还不care她(因为她会跟你各种比成绩,哪怕你根本不是她的对手,所以我很不爽)的纠结里。那种骨子里的戒备和孤独,是他们那批直升生的共同特点(我们班大概十几个吧)。究其原因,除了天生性格外,我总觉得是初中过早的竞争让这些孩子失去了可以纯粹交友的初心。所以在那个时候,我就默默认为太早进重点中学不好,因为你会很难收获除了学习之外的东西。而这种在小时候体验到的纯粹和欢愉,会形成你的人生底色,并在很长一段时间里成为你对抗无边无际的辛苦人生的重要力量。现在的孩子心理状况百出,我总觉得,是不是就是这种愉快的体验太少了,每天都绷着,绷着绷着就绷不住了。
虽然我仍然不知道接下来该如何应对双减下的各种焦虑,但是或许可以提醒自己记得当年学习以外的种种快乐。不是说学习不重要吧,但学习之外的东西也很重要,是不是呢?

只看重成绩肯定会影响孩子的性格,所谓种瓜得瓜种豆得豆,播下的种子总会发芽。然而,跟在读是否重点中学并没有直接的关系,毕竟大多数重点中学也不是只在乎学习成绩。学习透过表面看到本质很重要
qwswhe 发表于 2021-09-03 11:29
只看重成绩肯定会影响孩子的性格,所谓种瓜得瓜种豆得豆,播下的种子总会发芽。然而,跟在读是否重点中学并没有直接的关系,毕竟大多数重点中学也不是只在乎学习成绩。学习透过表面看到本质很重要

不是说重点中学一定只看重成绩,我们那所高中还是出了名的自由散漫,直到高考都不组织任何补习,下午五点准时放学,全靠学生自觉竞争。只不过我觉得这种竞争在高中是正向的,但在初中甚至小学就有点反人性了。个人觉得高中以前过多的竞争和压力不利于形成健康全面的人格(仅仅是个人看法)。我曾亲眼看到所谓神仙学校的老师,在辅导班里痛骂一个迟到两分钟的学生,还猛踹她的书包,导致课堂气氛极其压抑。至今想来,不寒而栗。
王者都是孤独的
刚两天就会望风调皮太厉害了吧

哪里小学还有课间十分钟?我们课间都是坐在教室不准出去
课间十分钟公立小学现在还有吗?我们学校课间都不准出去啊
anuan123456 发表于 2021-9-3 12:43
哪里小学还有课间十分钟?我们课间都是坐在教室不准出去

大班的路过,好奇为啥课间不准出教室?
现在上午有个大课间30分钟,也不出去
anuan123456 发表于 2021-09-03 12:49
课间十分钟公立小学现在还有吗?我们学校课间都不准出去啊

杨浦普通小学,我女儿说可以在走廊玩
迷离麻辣 发表于 2021-09-03 12:42
刚两天就会望风调皮太厉害了吧

唔。。。总觉得这才是小学生该有的样子啊
wxj 发表于 2021-09-03 17:42
现在上午有个大课间30分钟,也不出去

我们课间可以离开教室,但是打铃了就必须回去。