搜索

[音乐] 交流下钢琴学习进度

开始学琴时间中班,现在大班,琴龄1年不到。

使用过的教材:
        1. 小汤1、2(比较简单,作为入门合适)
        2. 菲伯尔1、2、3(2021年9月完成3),准备开始学4.(感觉是主线教材)
        3. 孩子们的拜厄(主要弹了里面的一些练习曲)
        4. 可爱的钢琴古典名曲(挑了些曲**)
        5. 孩子们的哈农(主要练音阶、和弦、琶音,相对枯燥,但可能是基础指法)
        6. 车尔尼599(2021年9月开始练习,练习曲,都挺好听的)
        7. 钢琴基础教程(挑曲**,小朋友喜欢弹曲子)

教材都是老师给安排的,我也不懂音乐,也没大人陪上课,全靠他自己跟着老师学,我督促他弹琴,主要用众所周知的某软件来看看他弹的是否过关。
一周练习五到六天,每天练30分钟,不多,目前回课基本能过老师关。

交流看看大家娃学琴都是怎么样吧,取长补短。因为没有圈子,也不知道是不是进度合适。

差不多,正常速度
9才开始学。。。
刚开始学半年。感觉进度一般
书的品种好多呀,我们没那么复杂
琴龄差不多 每天弹琴时间也差不多 教材没你们那么杂
我们学习的时间差不多,可能更少,中间断了一点。
问一下你们可爱的钢琴古典名曲能弹些什么曲子了呢
众所周知的软件是什么呀
paopai 发表于 2021-9-3 20:13
低龄孩子进度不重要,弹成什么样比较重要,也就是基础要打好

严重赞同,谢谢
小羊宝的小世界 发表于 2021-09-03 20:43

我们也是一年了也就小汤123 拜厄 现在大汤1
我们幼儿园大班开始学,幼儿园每天弹一个多小时,上小学后没时间,每天弹40分钟左右。
zengtuochi 发表于 2021-09-03 21:53

你们拜厄100多条全部弹吗?我们大概10个月,小汤1,2,拜厄才一半50几条。
中班升大班暑假开始,到二年级升三年级暑假,弹完小汤1-2、大汤1-2、音阶与琶音、拜厄、599这几本,现在开始299。期间穿插弹过世界儿童钢琴名曲这本。
zengtuochi 发表于 2021-09-03 21:53

我们是菲伯尔,2快结束了,换3,然后拜厄和什密特。老师对拜厄和什密特要求很高,菲伯尔基本就是随性弹,主要过下乐理知识。
9个月学龄,才小汤2开始…之前菲伯尔1学了一半
我们学了五个半月
大汤1快上完了,准备开始大汤2
拜厄弹到78条
teresashi83 发表于 2021-09-03 23:55
中班升大班暑假开始,到二年级升三年级暑假,弹完小汤1-2、大汤1-2、音阶与琶音、拜厄、599这几本,现在开始299。期间穿插弹过世界儿童钢琴名曲这本。

849不练?复调和奏鸣曲呢?
每天练习30分钟有这个进度,我惊呆了,要么就是孩子天分很高领悟的快,要么就是老师进度太快了吧。我们弹了两年,每天练习一小时打底,也差不多这么个进度
不是一个体系不知道,
娃弹得开心伐?
史黛嘛 发表于 2021-09-04 09:20
不是一个体系不知道,
娃弹得开心伐?

原来钢琴还有体系 我以为教材大体都差不多 进度可能有差异 目前还是挺喜欢的 准备看情况增加练习时间
paopai 发表于 2021-09-03 20:13
低龄孩子进度不重要,弹成什么样比较重要,也就是基础要打好

好的 主要我们是类似私人工作室学的 就在小区里 不是机构 所以有点不知道普遍情况是怎么样 弹得怎么样我也只能靠软件来判断了
宝蛋 发表于 2021-09-03 20:29
9才开始学。。。

我本来也觉得5岁多可能小 但是学了能跟上就继续下去了 读书了学比较忙吧 要兼顾学习 加油呀
小羊宝的小世界 发表于 2021-09-03 20:43

我其实也觉得老师是不是还在卖书
2005artie 发表于 2021-09-03 21:16
我们学习的时间差不多,可能更少,中间断了一点。
问一下你们可爱的钢琴古典名曲能弹些什么曲子了呢

弹过军队进行曲 康康 惊愕之类 不多 也是老师安排的
奇怪的她 发表于 2021-09-04 09:36
我其实也觉得老师是不是还在卖书

不是自己网上买买就好了的吗?我jd凑单,不贵的
paopai 发表于 2021-09-04 09:43
这套东西有点像上音老师喜欢用的启蒙教材,后面会加点巴赫初级,布格缪勒,慢慢上点小奏鸣曲,按你们的练习强度这个进度不慢甚至比较快,小朋友应该学的不错。注意不要和网上的同龄孩子比,每个孩子学习情况是不一样的,孩子初学家长还没有判断力容易被看起来很炫的东西迷惑。

谢谢中肯的建议 老师貌似是上音系的
不同老师选教材还真不一样,我们一年两个月,小汤1、2、3,其中3上了一半,拜厄一本弹完还剩最后一首,哈农练了十来条,主要是和旋和音阶,然后视奏每周一页,弹了一小半。不过我们寒暑假都去老家基本不弹,可能进度算慢的。每天一个半小时五条曲子
哇塞,你们进度厉害的,看来小朋友学的不错。我们也是学了不到一年,现在刚开始菲波尔3,同时弹拜厄。每天练琴40-60分钟,有时可以一个多小时。
2005artie 发表于 2021-09-04 08:17
849不练?复调和奏鸣曲呢?

练啊。不是基本套路吗?
我家11个月(其中过年期间停了1个月,还有生病请假的)。没有你们杂。
小汤1、2学完。
现在大汤弹到第五首(每周一首)
孩子们的拜厄上还剩7-8页(每周一页,一条不落的弹)
孩子们哈农(基础指法的那种,第5首,每次半首,要求断奏、连奏和跳音)
清澈的溪水,基本能弹完(第一段不需要看谱子子了,只要速度上去,第二段节奏不均匀)

teresashi83 发表于 2021-09-04 13:47
练啊。不是基本套路吗?

那小朋友进度真是挺快的啊
孩子有兴趣,能坚持下去最重要
uin 发表于 2021-09-03 22:05
我们幼儿园大班开始学,幼儿园每天弹一个多小时,上小学后没时间,每天弹40分钟左右。

上学了坚持不容易,加油,我们明年读书了还不知道怎么样呢
夏日茶 发表于 2021-09-03 22:07
你们拜厄100多条全部弹吗?我们大概10个月,小汤1,2,拜厄才一半50几条。

没有 都是看老师安排挑着弹的
wafaha5 发表于 2021-09-04 09:04
每天练习30分钟有这个进度,我惊呆了,要么就是孩子天分很高领悟的快,要么就是老师进度太快了吧。我们弹了两年,每天练习一小时打底,也差不多这么个进度

你们练琴时间可以的 基础绝对扎实 我不太懂 反正我就在边上用小叶子看 能弹到上那个排行榜这条我就过
村姑123 发表于 2021-09-04 14:18
我家11个月(其中过年期间停了1个月,还有生病请假的)。没有你们杂。
小汤1、2学完。
现在大汤弹到第五首(每周一首)
孩子们的拜厄上还剩7-8页(每周一页,一条不落的弹)
孩子们哈农(基础指法的那种,第5首,每次半首,要求断奏、连奏和跳音)
清澈的溪水,基本能弹完(第一段不需要看谱子子了,只要速度上去,第二段节奏不均匀)

我也觉得我们教材有点多 其实我也觉得应该一个系列的教材总到底 但自己又不懂 觉得可能老师是取各教材精华 下次问问老师 发帖交流下还是有好处 看来以后只能以考级为标准来判断学的和教的怎么样了
小羊宝的小世界 发表于 2021-09-04 09:41
不是自己网上买买就好了的吗?我jd凑单,不贵的

我们是250一小时 书不另外付钱
学了九个月,小汤1-3,拜厄弹完了。目前599,音阶琶音,儿童曲,哈农同步练。老师们教材安排看来都不同啊
进度还不错,内容比较多,不太确定汤普森和菲博尔是否有重叠,是否是筛选着各有侧重的呀。我们大班前开始学的,到现在一年三个月。弹到大汤二、599二十多条、拜厄七十多条、哈农练手指。
奇怪的她 发表于 2021-09-04 22:37
我们是250一小时 书不另外付钱

楼主是在哪块?我们老师350/45分钟,进度比你们慢好多,有点想换老师了
橄榄树妈妈 发表于 2021-09-05 00:16
楼主是在哪块?我们老师350/45分钟,进度比你们慢好多,有点想换老师了

你不能光看进度的,要看娃的接受能力和老师要求的
夏日茶 发表于 2021-09-03 22:07

好像是全部弹的 但是我们就练习新学的 也不会复习的 因为实在不好听
我们上了51次课,13个月左右吧!
快乐钢琴启蒙A-F六套,现在用菲伯尔5学了大概1/3吧!每周练4-5次琴,现在每次只能练半小时左右
刚开始感觉书有点多有点杂,我们启蒙是小汤1-5,拜厄,音阶与琶音,小汤后面是布格缪勒,拜厄后面跟车尔尼599,音阶与琶音继续弹