搜索

首先欢迎大家进入到QW这个大家庭。刚通过面试,各位可能有很多问题,我这里越俎代庖,统一回复大家一些资讯供参考。不足之处请大家原谅,不对之处也请前辈及时纠正。

自理能力准备

这个暑假是十分重要的一个暑假。大家可能会安排孩子出游,过一个轻松的假日。但是不管怎么放松,无论如何都要开始训练孩子们的自理能力。小学不是幼儿园,小学老师也不是幼儿园的老师那样会不停地给孩子喝水,督促孩子上厕所,给娃擦屁股等等。小学老师是以孩子们的学业为主的,她不会去也没精力去重点看顾某一个孩子。低年级经常会出现某些孩子下课时不上厕所,一到上课就举手要求如厕的情况,这其实无形中就干扰了正常的班级教学秩序。而有些孩子胆子小,有感觉了不敢举手,最后导致大小便弄到裤子上。在此辟个谣,QW老师大部分时间不会不让孩子去上厕所,哪怕是在上课时候。毕竟孩子大小便弄到裤子上对老师来说也不是什么好事对吧。暑假后上课天气热,孩子一定要学会自己及时补水。学校里好像除了去操场活动前不允许孩子饮水,其它下课时间应该都可以。可是有些孩子下课时比较磨蹭,上个厕所,聊聊天,再换个鞋,一转眼时间就没有了。来不及喝水是发生在一年级娃身上的主要问题。因此,训练提高孩子自己如厕,自己及时喝水,自己穿鞋,自己理东西,吃饭光盘等等琐事都是这个暑假大家要去做的。尽量不要把问题都留在入学后才想起来要去解决,到时候会很被动。

入学物品准备

学校里应该会统一发给大家一个物品准备清单,大家根据上面的LIST一一准备即可。小白鞋不要买那种有颜色搭配的,书包大小规格单子上面应该也会有说明。不要买大了,否则放不进桌栏就尴尬。暑假里老师家访时会统一检查大家的准备情况,这些不一一赘述了。下面说些单子上面可能会没有的:
1 打印机。打印机相信大家单位里面都会有,老师要求的大部分东西单位里都可以打印。可是有一些文件可能由于时间的原因导致各位在单位没法及时打印出来。所以,家里常备一个打印机我认为是很有必要的。打印机型号,规格,品牌没有固定要求,大家自行选择即可。而彩色还是黑白完全由各位自己决定,学校里面会有少量作业或者文件需要彩色打印甚至于塑封,但是这些都可以在家附近的店家里完成,学校里面会给足大家时间去准备这些东东。
2 作业袋(我忘记LIST上面是否有了)。作业袋没有特殊要求,只需要准备能够放进A4大小的塑料自封文件袋即可。
3 英文包  QW孩子是有两个书包的。其中英语书,作业什么的都需要另外准备一个书包。这样方便孩子跑班时节约时间。这个英文包应该是每个班级入学后统一购买,要求是相同的式样。(男女颜色可以不一样)所以大家不要先行准备这个。
4 校服准备。校服可能大家都已经去学校订过了。可能有些家长会给娃定大一号的校服,如果是,那么恭喜你,你准备改裤子吧。特别是秋装,裤子极其不符合大小规格。我给娃订个140的裤子拿回来后惊喜地发现孩子他妈竟然也可以穿,瞬间感觉好神奇。因此,给大家一个号码:62290366/13818261898(朱小姐).这个是厂商的电话,你一打过去人家就懂你要干嘛了。QW校服的价格还是比较业界良心的,便宜实惠量又足。多准备一些校服给娃换洗我认为是很有必要的,洗洗换换更健康不是吗。

学习准备

这里重点说说写字吧。毫不夸张地说,QW对写字的要求是十分严格的。而写字也会占用一年级孩子大部分的作业时间。为了孩子入学后能够跟上大部队,保持快乐的心态,请在暑假里训练孩子写字。不需要去报班,给娃买本你认为OK的字帖,让娃自己练习即可。数学方面主要练习基础运算即可。50以内速算,连加连减。在保证速度的情况下要保证正确率。英语方面其实是最不用准备什么的,当然如果你愿意去读个自然拼读那也是极好的。

心里准备

人家都说QW的压力很大,其实大部分的压力都是在家长身上。一二年级时候班级里面孩子的成绩会相当平均,可以说几乎每个娃都会有拿第一的机会,但是也会有机会去垫底。可能你们都听过吴校长所谓的低年级95分垫底论,那个说法经过鉴定是真的!所以这就需要家长根据孩子的情况自行调节期望值,否则孩子成绩上上下下如过山车般的感觉绝对让你欲仙欲死啊同志们!学校里会通过一系列的办法将至少一位家长和孩子“绑定”,这样强调家校一体的做法是否能够得到你的配合呢。适者生存,学习游刃有余的孩子后面必然有个牛妈或者牛爸跟着!开个玩笑,QW的班主任都是带两个班,一个家长班,一个孩子班。如果你的娃成绩一直不好,那么你就要自行反省了。另外说一声,千万不要歧视TZS,万万不要小看TZS.他们绝对不会比你差,他们可能会比你还要努力,有些甚至于长期霸占年级前几的位置不放。

QW的确是一所有着众多争议的学校,而对于学校的观感是会因为大家所处的位置不同而不同的。因此,家长理智地去看待问题,配合学校去管理好自己的孩子,我想是会有收获的。

好了,我想要说的大致就是这些。希望能够给予大家一些帮助。QW对于大家来说,是香茗亦或是苦酒,我想这个是由你自己决定的。大家加油!

鱼,开个Q群吧,传帮带~~ (做好Q群的实名认证)  发表于 2015-5-13 20:49

评分

yananwy2019 + 1
benkhe + 1 赞一个!
闵行小可乐 + 1 原创精品!
Delia321 + 2 原创精品!
王呱呱 + 1 很给力!
tly_delia + 4
wangshance + 1
howard.pd + 4
Liliane828 + 1 赞一个!
紫菜 + 4
霓裳舞曲 + 1 赞一个!
嘉嘉妈咪蛇宝宝 + 1 原创精品!
球球宝贝 + 1 原创精品!
齐齐妈 + 8 原创精品!
doublehead + 4 原创精品!
keyao1227 + 4 赞一个!
qiusunny + 1 原创精品!
神采奕奕 + 8 谢谢,鱼爸。
紫藤花开 + 8 独到见解!
大老千 + 1 感谢。新人只能给1分。。。。

本帖被以下淘专辑推荐:

七外-

太感谢您啦

七外-

说的太好了!请问什么是TZS?

七外-

逗逗小可爱 发表于 2015-5-14 11:24
说的太好了!请问什么是TZS?

(条子生)协调生

七外-

谢谢回复哦

七外-

谢谢前辈建议!

七外-

说得很中肯,很给力!

七外-

写的真好,希望能多给我们传授些经验

七外-

还有一些其他准备:
1、旧信封:电费、水费、手机费、银行卡等等的账单信封,别从易撕口撕了,用剪刀从左边整齐的剪开,这样信封很完整干净,右面留下一块空白的区域用来写字,同时左边的透明窗口又便于查看内装物品。
学校的一月一次的杂费(餐费+校车费)、班级的班费、代报名的考试费、统一买辅导书的费用以及订校服、订报纸等等费用,都可以通过信封传递。空白的地方,一列写明孩子的班级、学号、姓名;一列写付款的明细以及总金额,一目了然。 哦,如果有钱款装入,在钱款上用铅笔写学号;如果装入报名表,尽量把名字的一栏折叠在外,通过透视窗能看到~~
这是很环保的,现在日常生活中,我也常常这么做……是不是很婆妈
2、文件夹:一上还好,一下开始,卷子就比较多了。可以准备多卡式的文件夹。分类管理卷子。比如:周练卷一格,单元练习一格,复习指引一格等等……
不多说,上图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

howard.pd + 4 赞一个!
西瓜嘿嘿 + 4 很给力!
海蓝鱼 + 8 赞一个!

七外-

另外,暑假的时候可以先行收集牛奶盒等利乐包装了。QW为了培养孩子的环保意识,鼓励孩子自行收集家中废旧的利乐装包装。具体步骤是:牛奶盒剪开至扁平状,稍微冲洗后晾干,然后几个盒子折叠后捆扎好。在捆扎好的牛奶盒任意位置写上数量。每周五学校会统一回收牛奶盒。班级里面也会有孩子负责统计数量。这些牛奶盒据说最终会被重新制作成垃圾箱或者椅子等环保制品。这项活动不是强制性的,但是目前来看几乎人人都在参与。

是啊,如果喝鲜奶的,真难办  发表于 2017-8-3 15:25
牛奶盒project已经暂停了,2016的不需要囤积了。  发表于 2016-5-10 10:22
多喝牛奶,长高高。  发表于 2015-5-29 10:21

七外-

感觉人气一下子就起来了么。。。

七外-

西瓜嘿嘿 发表于 2015-5-15 17:54
感觉人气一下子就起来了么。。。

自从你从“西瓜嘿嘿嘿”变成“西瓜嘿嘿”以后,群里人气忽然就升高了。可见一个好的艺名是多么的重要。

七外-

海蓝鱼 发表于 2015-5-15 18:13
自从你从“西瓜嘿嘿嘿”变成“西瓜嘿嘿”以后,群里人气忽然就升高了。可见一个好的艺名是多么的重要。

嘿嘿嘿是因为QQ公司无法登陆只好改了一个....还有一个艺名因为发了一个TB链接被老大无情的删除了

七外-

海蓝鱼 发表于 2015-5-15 18:13

话说人气高的本质是因为七外录取了我儿子的缘故,可见七外的的品味还是不错的

七外-

海蓝鱼 发表于 2015-5-15 12:48
另外,暑假的时候可以先行收集牛奶盒等利乐包装了。QW为了培养孩子的环保意识,鼓励孩子自行收集家中废旧的 ...

小朋友环保意识真是很强大,说毕业以后继续收集,每月一次送老师。

七外-

海蓝鱼爸说的喝水问题大家一定要重视哦。我们家当初就是为完成校内作业,老是忘喝水,导致冬天老生病。所以培养喝水习惯很重要;另外写字速度问题,又快又好是很得益的。有些课内作业和订正需要在学校完成,尤其乘校车的,到时要比不乘校车的早走。

七外-

非常感谢大大们分享经验。

七外-

写字速度的确很重要,新一家长们一定要重视,要重质量的同时重速度。

七外-

QWZZ 发表于 2015-5-18 18:24
海蓝鱼爸说的喝水问题大家一定要重视哦。我们家当初就是为完成校内作业,老是忘喝水,导致冬天老生病。所以 ...

感谢:lol

七外-

身体健康也很重要,一旦生病请病假,落下的作业还要补。所以一定要给孩子加强锻炼,因为校内的户外活动时间不多。三年级开始上游泳课,得在此之前先去外面学游泳,至少会一种泳姿吧,这样孩子去上游泳大课时家长也比较放心。

我记得我们一年级开学第一天有摸底考,考的好像是数学,记不清了。然后按成绩高低,让成绩好的先选兴趣班。我家没考好,选的时候自己感兴趣的班都没名额了。

七外-

鱼爸,牛奶盒子是不是小房子那种,有多大容量的??小?中?大?

七外-

神采奕奕 发表于 2015-5-29 10:19
鱼爸,牛奶盒子是不是小房子那种,有多大容量的??小?中?大?

所有利乐装的都可以。大小不限

好的!谢谢!  发表于 2015-5-29 10:55

七外-

家多宝 发表于 2015-6-3 13:55
为啥去年的时候没看到前辈们的提醒呢

因为去年LZ是平辈不是前辈

七外-

强,学习了

七外-

多谢!让我们新人了解了很多信息

七外-

即将新入学一年级的小盆友,可以开始做英语的几本书了。(可能大家已经做过了,或者觉得简单,就挑着做吧
《小学英语听力100》
《小学英语阅读100》

《新课标小学英语听力100》
《新课标小学英语阅读100》

到二年级的时候,会是别的书。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

谢谢,前辈!  发表于 2015-6-10 15:52

七外-

babysmile 发表于 2015-6-5 23:47
即将新入学一年级的小盆友,可以开始做英语的几本书了。(可能大家已经做过了,或者觉得简单,就挑着做吧 ...

有语文的么?

七外-

语文。 阅读精编

个么走近阅读。低中高  发表于 2015-6-27 07:47
阅读精编只有三年级以上的。。。。  发表于 2015-6-27 07:46

七外-

即将新入学一年级的小盆友,可以开始做英语的几本书了。(可能大家已经做过了,或者觉得简单,就挑着做吧 ...

大大,多问一句,这些是不是老师推荐的书?!

谢谢,大大分享。  发表于 2015-6-10 22:56
是当年学校老师推荐的,不知道这两年有没有变化。 另外还有 全新英语听力,跳一级做。 语文,也跳一级做,《阅读精编》 吕芳编写的  发表于 2015-6-10 21:00

七外-

那我现在做一年级,开学做二年级?

七外-

不得不回帖,都是真经啊!

七外-

很有用,希望继续分享些经验。

七外-

新生就等下周家长会了,啥也没准备,迷茫中

七外-

非常全面和中肯,谢谢分享!

七外-

大大问一下,工具箱要买多大的?单子上限高20cm,买了一个33*20*14.5,是不是太大了?另外尺子上有花纹,要紧不?谢谢!

七外-

神采奕奕 发表于 2015-7-17 20:54
大大问一下,工具箱要买多大的?单子上限高20cm,买了一个33*20*14.5,是不是太大了?另外尺子上有花纹,要 ...

你这个尺寸应该没问题的。放后柜里无压力。尺子需要备一把画波浪线的。上面有花纹也没问题。

谢谢!😄  发表于 2015-7-19 19:16

七外-

前辈们,请教下,七外课间十分钟是不是不允许小朋友出来的?要安静的坐在教室里?

七外-

天蓝色的彼岸_xy 发表于 2015-9-22 00:07
前辈们,请教下,七外课间十分钟是不是不允许小朋友出来的?要安静的坐在教室里?

我帮你分析一下课间10分钟孩子们要干哪些活:1,收拾课本,看课表准备下节课书本,必要时换鞋准备跑班。2,排队上厕所。3,喝水,还要去饮水机那里排队灌水。4,传发老师批改后的作业或者卷子。5,聊天吹牛。这几件事情一做,还有时间出去伐?另外解释为什么要排队,我想就是害怕孩子们推搡追逐造成意外伤害,所以从小就给孩子做好规矩。

七外-

海蓝鱼 发表于 2015-9-22 11:21
我帮你分析一下课间10分钟孩子们要干哪些活:1,收拾课本,看课表准备下节课书本,必要时换鞋准备跑班。2 ...

谢谢楼主的回复,明白

七外-

补充一个,班级有图书角,课间也可以去借书看的。

七外-

补充一个,班级里有图书角,课间可以去借书看的。

七外-

谢谢前辈的经验,希望2016年如愿考进七外

七外-

太感谢您啦

七外-

弱弱问下各位大大,七外是每天早上要求7点半之前到学校是吗。

七外-

hezazi 发表于 2015-12-1 11:50
弱弱问下各位大大,七外是每天早上要求7点半之前到学校是吗。

应该是7:40吧

七外-

哦谢谢,一直听说是7点半之前要到学校呵呵

七外-

学习了~~~~

七外-

多谢前辈指导,受益匪浅!

七外-

受益匪浅啊

七外-

很有用,谢谢各位。