搜索

[音乐] 钢琴从7级到10级用两年还是一年

今年暑假钢琴去考了七级。不知道考没考出来。然后要排计划了。基础不好,但也想能早点考到10级。但是老师说10级跨度太大。前面没法好好练。因为底子不好,所以要多花一年时间来练练。小孩对钢琴没什么兴趣。但让坚持也还愿意。现在纠结明年暑假去考还是后年暑假去考。大家有什么建议吗?
每个级别学习重点不一样,一般来说不建议级别跨越太大。
七级以后一年一级才是正常速度吧,除非你一天练两小时以上那是另当别论
我们楼上哥哥平时住校的,暑假两个月天天在机构练习,刚音协九级考出,去年暑假考得七级。
上音出了新版,从现在开始计算,能用2年,后年暑假最后一次考。不过先要至少提前半年考出乐理证书。
十级曲子看上去难,实际对弹的要求不高。这种曲子小孩根本弹不好,过了也比较水。当然十级比其他考级还是难度高一些。
先过乐理吧
家长要10级证书,孩子到七级还兴趣不大,这有些小问题的。
高级别好像不容许跳级,而且要笔试过乐理,10级是否还有其它的要求呢。现在是在哪块考级?若是个不易过的机构,就要考虑练的时间充裕点,最好孩子能够自觉的练。
考级不是目的,考完十级就不练了?
扎实训练,一天一小时,本来应该一年一级的。拔高考没什么好处,一纸证书只是骗人的,实际水平没达到。
nono的麻麻 发表于 2021-09-07 18:47
我们楼上哥哥平时住校的,暑假两个月天天在机构练习,刚音协九级考出,去年暑假考得七级。

今年音协已经出成绩了?不是要9月底吗?
想通了早一年考和晚一年考并没什么区别
乐理不考?
要先考过乐理中级,获得证书后才能考十级的
这么跨度的考级除了拿张证书,你有啥意义呢....
还是两年吧,如果希望学的扎实些的话
adazha 发表于 2021-09-07 18:48
上音出了新版,从现在开始计算,能用2年,后年暑假最后一次考。不过先要至少提前半年考出乐理证书。
十级曲子看上去难,实际对弹的要求不高。这种曲子小孩根本弹不好,过了也比较水。当然十级比其他考级还是难度高一些。

我觉得黑键还是挺难的,哪怕水,想要通过也不能太差吧
要十级证书有什么用呢?
BWJ 发表于 2021-09-07 19:34

今年录像的,她妈妈说在老师这里没问题才录的,具体成绩没说。
十级证书有啥用?
2年。。。。。
楼主几年级学到7级啊?
vovococo 发表于 2021-09-07 21:44
要十级证书有什么用呢?

我同学里好几个十级 他们都说没啥用…
ff2sd 发表于 2021-09-08 04:55
楼主几年级学到7级啊?

一年级学的,其实没什么时间练的。家里人也不会指导。
BWJ 发表于 2021-09-07 19:34

过没过考完心里大致就有数的,等成绩就是期待能不能上个良好。除非特别烂或者曲子没弹完那种,只能听天由命碰运气。
看七级花多长时间考出的,两到三个月考出说明和自身水平相对吻合,每天坚持练习两年到10是可能的。花了半年左右,那基本就是强行拔的专练考级曲,意义不大,当然也可以为了考而考提前1年专练考级曲,上音今年的书可以用2年。
为了考级去考级吗?
跨越有点大啊,上一级良好可以跳一级考,比如8跳10
gonglumvp 发表于 2021-09-08 06:26

可以自己贴金!哈哈哈
paopai 发表于 2021-09-08 08:28
那你主要是想快点考完十级然后放弃吗?

你点醒了我内心的想法,确实大人想快快考出来然后就不用再弹钢琴了。十级考出来也没什么用。但因为这个是个目标,好像练了没到十级又放弃,有点不甘。考个十级算是给自己一个交待。倒不是拿着十级为自己贴金呀什么的。
还是要重视孩子是否有兴趣
花一年或者半年弹考级曲目,谁都会觉得乏味,更谈不上喜欢,提升兴趣是关键
你要先考乐理初级证书 拿到证书就可以考8级,之后再考乐理中级证书 拿到证书就可以冲十级了!这期间每一步都不容易 一定要注意亲子关系 否则赔了夫人又折兵!
我们暑假考了七级 预估是良好 (每首曲子 弹到一半考官就说可以了 下一首 问了老师 基本是良好水平考官才会一半就说停)如果真是良好 明年寒假准备8级 暑假9级 也会随时看水平调整 我还是觉得计划可以有 但是还是理智跟着水平做调整 不要太拔苗助长
七级到十级应该三到四年,除非你每一天保证两小时以上的练,不是仅仅指暑假,但那样那就不是业余了。还有一个问题,考到了十级之后呢,就此停手吗?那还不如不考级或者慢慢考,钢琴这个东西,一天不练还行,10天不练手慢,一个月不练手生,一年不练武功自费。没时间可以一天少练会,但是考到了之后不摸琴的当初学了又是为了什么。
gonglumvp 发表于 2021-09-08 06:26

业余十级啊本身就是说明不了什么的。有点水平应该演奏级。
演奏级都没用何况十级,为考级而考级不如不要考
小孩七级以后弹琴,按理说基础关已经过了,也应该过了懈怠期,慢慢有真正的兴趣,不再被大人逼着练琴,是最好的状态。每天自觉练习,不计遍数不计时间踏实练,有空会自己弹自己喜欢的歌,好听的歌会找谱子练,会喜欢听钢琴曲,对照自己哪里不对。业余培养就是爱好,通常伴随一生,要说提高是无止境的,10级证书带来的愉悦是一时的,如果喜欢钢琴,这种精神享受是一辈子的。
为什么要为了考级这么赶呢?让孩子心情愉悦,踏踏实实慢慢的顺其自然的考级挺好的。
考个10级有什么用呢?也是纠结中,也是想考完对自己有个交代。
我们是46810这样子考的,8和10之间隔了一年。
今天看了一下新版上音考级曲,举个例子来说,上音八级的练习曲,这次是车尔尼740中的一首,740什么概念?车尔尼599练完,849练完,299练完,才是740。试问孩子这些都练完了没有?就拔高练一首,时间长肯定能练出来弹下来的,就只练一首740,水平真的能达到740?
dty 发表于 2021-09-08 08:49
你点醒了我内心的想法,确实大人想快快考出来然后就不用再弹钢琴了。十级考出来也没什么用。但因为这个是个目标,好像练了没到十级又放弃,有点不甘。考个十级算是给自己一个交待。倒不是拿着十级为自己贴金呀什么的。

我小时候就是飞速考完 三年吧 然后放弃 用处就是有了十级人家会觉得你是真的学过钢琴的哈哈哈 其实我当时挺功利的 我小时候受过伤体育不好 钢琴有加分所以家里让我学 学的时候十级中考就能加3分 b级10分 a级20分 但是等我初中就取消了十级加分 必须在初二以后考的a级b级才有用 虽然我后来的确靠钢琴的加分补了体育的差 但未必是个划算的买卖 因为人家刷题的时候我不得不在练琴 考的那段时间学校排名落了好多

是呀,所以我们佛系考级,水平到哪儿考哪儿,孩子爱弹,成为兴趣爱好
vovococo 发表于 2021-09-09 06:44
是呀,所以我们佛系考级,水平到哪儿考哪儿,孩子爱弹,成为兴趣爱好

是呀 这种不功利的心态最好了
楼主娃娃几年级啊,同样家有琴童备考6级觉得难度来了,也开始要计划了,不考吧不甘心,考吧,觉得时间不够用
你一年级学,三升四考7级,已经不慢了诶