搜索

[小学其它] 兴趣就只当兴趣吧

最近心态好了很多,可能是想通了这娃太有主见鸡不动,也可能是年纪大了我自己鸡不动。
幼儿园三年学了很多七七八八,开始都是觉得培养兴趣,后面就总是开始设目标,或者跟其他人比较,搞的兴趣不是兴趣了,成了一门功课。
剖析自己的心态,可能是觉得花了钱花了时间,没成果就觉得很急躁,压力传导给小朋友,他也会慢慢地失去兴趣。
最近我问他的爱好是什么,我以为他会说游戏(男小孩真的太爱游戏了,电视动画片不看也要看游戏风云的),没想到他说是国际象棋。
这是唯一一个我给他报班学习了,但是没有盯着他要怎么样的课外兴趣班。
反思了一下,是自己把他的兴趣变成了负担,所以现在家里peace很多了,花在跟他讲道理或者吼他的时间,他自己看看书或者瞎玩点小东西,弹琴自己弹几遍觉得OK了就行,就算一周没能完成老师的作业,我也不急了。

没想到的是他对于学习、练琴等等事情的态度反而积极了起来。
未来只能静待花开,就算不开,健康向上也行,只能这么想了,哈哈哈。
人都会有畏难情绪,何况小朋友,任何一门兴趣要发展成特长,都有一段克服的过程,家长也需要辅助一把。我小时候的兴趣,中途放弃了,父母也成全了,但过几年回头看,我还是希望父母当时可以帮助我不要轻易放弃。
要用发展的眼光看小朋友
及时醒悟,回头是岸啊
兴趣就是为无聊的人生增添一点乐趣。不管是什么大学毕业,99%的人都是社畜,在工作之余,培养自己的爱好者也算不枉活此生
一千艘船 发表于 2021-9-8 12:59
及时醒悟,回头是岸啊

主要是想到这人生路漫漫,现在就鸡飞狗跳,等大了可能真的管不住了,所以还是交给他自己去把握吧。父母做好基本的道德教育,不要走偏就行。
坚持就是胜利