搜索
我小时候学钢琴,苦哈哈的找来找去全市大概也只有两个比较优秀的老师。履历也只有我们那边很普通的师范大学的音乐系或者来上海进修过而已。当然我老师很不错,当年费了很大力气把我从歪路上掰回来,而且时至今日,我去拜访一些科班出身的老师,时不时还是能得到一句基础还可以的评价。
现在在上海,找到的钢琴老师资源有:音乐院校艺术指导,钢表毕业生/即兴爵士up主,钢表系主任学生,俄系院校留学生….更别说音教专业和上师大毕业的,简直随处可捞。
想来其他乐器也不会有太大差别。
可即便如此,对家长的要求其实还更高了。除了准备好不菲的学费,还要学会甄别,识别李逵和李鬼,另一方面好老师除了基本靠谱的学历,还需要会教。无论是论坛上还是私底下,都见过糊弄家长糊弄得很顺利的老师。有些也能糊弄到十级,甚至糊弄到通过艺考。唉,说起来也不知道算是幸运还是不幸运。
虽然可能自作多情还是说一句,不要问我找老师。我自己都还在找….
哈哈哈,关键是离家近不?
确实 离家近才是真的好
一分钱一分货下的李逵和李鬼
好的老师还是很难啊
音乐学院那块有些靠谱的机构 是音乐学院毕业学生开的 具体我也不清楚 哈哈
话说其他师范院校音乐系毕业 大多都是半路出家 我很多同学是这样出去考上大学的
ff2sd 发表于 2021-09-08 14:24
哈哈哈,关键是离家近不?

最近的最贵,只能放弃了…
paopai 发表于 2021-09-08 15:08
艺术类院校的毕业生也喜欢留在上海,演出资源丰富,学琴的孩子很多,家长也出的起价格,除非实在混不下去再回老家吧。真的专业很拔尖了,不可能混不下去,所以外地的老师真的不会有什么水平很高的。

我跟一些钢琴老师交流之后的感受是,对于从业者,小城市更容易赚钱,当然除了自己技术之外的软实力要求更高。
深海潜航 发表于 2021-09-08 14:44
一分钱一分货下的李逵和李鬼

现在李鬼也是狮子大开口的,就看你敢不敢
小六妈 发表于 2021-09-08 23:31
现在李鬼也是狮子大开口的,就看你敢不敢

所以对零基础的家长来说真的蛮难的,我看过一些朋友的小孩弹琴,有些真不错,有些….不知道老师都是干啥的….
本、硕、博都可以上网查的呀,特别硕士博士,有些老师虽然不说自己的硕士博士专业,但是会提到硕、博导师,那就百度下导师,看看是什么专业的硕、博导师,那么这个老师的专业就明白了,或者硕博论文,都是和专业一致的呀
helloya 发表于 2021-09-09 09:27
本、硕、博都可以上网查的呀,特别硕士博士,有些老师虽然不说自己的硕士博士专业,但是会提到硕、博导师,那就百度下导师,看看是什么专业的硕、博导师,那么这个老师的专业就明白了,或者硕博论文,都是和专业一致的呀

一般老师不会说这个啊。我从来没有遇到一个老师说过自己的硕博导师这些的。光有名字和学校,搜一搜找到的信息不一定多。
Alicely 发表于 2021-09-08 15:43
音乐学院那块有些靠谱的机构 是音乐学院毕业学生开的 具体我也不清楚 哈哈
话说其他师范院校音乐系毕业 大多都是半路出家 我很多同学是这样出去考上大学的

机构就一言难尽了,中间商赚差价赚得很厉害的。所以一般来说,机构很难留住技术好教学经验丰富的老师。但也还是可以碰碰运气。
而且我真的讨厌那种一下子预付很多费用的,这不是绑死了吗?一节课有时候还来不及发现合适不合适。直接跟老师上课的,就我的经验,并不需要一下子预付很多节课。
paopai 发表于 2021-09-09 08:53
我给孩子找钢琴老师的时候,成人进修的40岁阿姨也开400,24、5岁科班硕士也开400,随便弹一段家长完全分不清,但是外行通常喜欢选年纪大的看起来有经验

你说的这俩倒也不一定谁就一定更好。学历基本靠谱之后,教学经验也是很重要的,特别对于小一点的孩子。正确的路不多,但是引导方法还是挺多的。
2005artie 发表于 2021-09-09 12:01
一般老师不会说这个啊。我从来没有遇到一个老师说过自己的硕博导师这些的。光有名字和学校,搜一搜找到的信息不一定多。

那就用姓名加毕业院校硕士论文或博士论文,你可以试试,只要发表过的都有,不管什么专业
充分说明了学艺术的前景,除了凤毛麟角的成材成名的,全去当师傅了
用姓名加院校,有些可以查到本科录取的专业
helloya 发表于 2021-09-09 12:23
用姓名加院校,有些可以查到本科录取的专业

部分可以的。我也试过,有能搜到的也有搜不到的。
paopai 发表于 2021-09-09 14:23
试听课就差距巨大,老阿姨乱来,科班生有章法,可能我的判断标准不是会不会引导小孩,而是给孩子打好基础,毕竟学错了要改更难。

当然,引导方法的前提是正确。都教错了就没啥好说了。
2005artie 发表于 2021-09-09 08:38
所以对零基础的家长来说真的蛮难的,我看过一些朋友的小孩弹琴,有些真不错,有些….不知道老师都是干啥的….

一般好老师不会去琴行,价格可以贵但一定要保证师质,现在浑水摸鱼太多了,家长一定要定期找身边的资源对孩子的练琴做一个评估。现在机构和机构的老师都不可信啊,孩子每天在紧张的学业中抽出时间来练琴,然后发现老师教的是错的,不专业的… 想想就可恨,呼吁老师们看清自己的水平,不要为了眼前的利益没有了人性