搜索

[小学语文] 上课注意力有关问题

娃刚升二年级,开学这几天上课都不在状态。语文特别明显。语文带回来的随堂练习能反应出孩子上课没有听讲,私下问语文老师,老师反馈孩子上课一直在走神。孩子学前已完成自主阅读,到目前阅读量很大。随堂练习有关课文里的知识就特别容易出错。拼音和阅读理解基本没有问题。也基本反应出上课没有认真听讲。孩子也承认自己上课没有专心听讲。谈心,鼓励,挨揍都没有用处。感觉怎么样教育都没有用啊?有没有过来人聊一聊这是咋回事
孩子是不是觉得书上的都看得懂,没啥兴趣
我一直觉得语文书里的课文太多,学校进度快。暑假里已经让孩子预习了四个单位。现在看下来貌似不能提前预习
如果孩子态度没问题,那就是要提高专注力训练
跳绳,打篮球等运动都能帮助训练注意力的。然后再保证充足的睡眠
阅读量大,基础不错,上课爱走神,跟楼主家娃很像,也愁呢!

我是怕他都会,要是老师不要求,我连预习都不想让他弄,这样是不是上新课会不会好点?楼主还提前预习四个单元,感觉更要不得!

随堂作业不晓得指什么?我们只有写字A/B,另外抄抄字词,默写啥的,这些都会,也看不出啥。
我女儿刚大班,因为英语启蒙花时间最多,英语是目前学科类启蒙中表现最好的,前天跟我说:幼儿园的外教课太没意思了,都是我小时候学过的。我就不用仔细听了。听完我内心很震惊,想说上小学了要这样岂不是很糟糕!内心反思鸡娃的方向,鸡娃的内容。语数外别太超前学了,历史地理科普多启蒙下,再搞搞素质教育和运动,培养专注力和学习习惯吧。
感谢各位的回复。准备尝试增加运动
今天才被老师叫住说娃话多
kokocat2007 发表于 2021-09-09 22:50
跳绳,打篮球等运动都能帮助训练注意力的。然后再保证充足的睡眠

足球能不能
另外一点,跟娃细聊下来,感觉跟各科老师关系很大。

上课的内容会不会是一方面,英语新换的老师,娃很喜欢,说老师很有耐心,虽然都会,但是上课基本不走神。语文和数学老师比较严厉,平时多以批评教育为主,上课更容易走神。而且越不喜欢的老师走神时间越长,感觉就是跟你作对一样!

这么点点大,感觉就很叛逆啊!
八娃 发表于 2021-09-10 08:04
另外一点,跟娃细聊下来,感觉跟各科老师关系很大。

上课的内容会不会是一方面,英语新换的老师,娃很喜欢,说老师很有耐心,虽然都会,但是上课基本不走神。语文和数学老师比较严厉,平时多以批评教育为主,上课更容易走神。而且越不喜欢的老师走神时间越长,感觉就是跟你作对一样!

这么点点大,感觉就很叛逆啊!

我也觉得是老师的问题,不过不管老师教得怎么样,上课还是要听的