搜索
我家娃瘦小,胆小,外向。今天回家闲来跟他聊幼儿园发生的事,无意中套出话来,有个小朋友一直欺负他。好在,我家娃表达清晰,姓甚名谁,前因后果,怎么打的,打了几次,老师什么反应都说出来了。我翻了班级照片把那孩子找出来了,很壮实,得比我家高一头,壮两倍了。我检查他被打地方发现红了一块,还破了点皮,虽说小伤小事,还是心疼不已。
如果不是跟他故意聊天,他还不会说呢。
我跟老师沟通了,得到了不错的回复,也教育娃下次要勇敢大声说出来。
不要打我,打人是不对的,你用手打我很疼,我不跟你玩了,我会告诉老师。
让全班同学都听见。
不知道他能不能学会。
幸好沟通了,幸好发现了,持续几天了,哎,有点难过。
瘦小胆小的孩子以后也容易变成被霸凌的目标,去练个空手道什么的保护自己吧。
我家当初也差不多这样
孩子可以多参加些对抗性的体育活动,篮球,跆拳道之类的都行,才半年,效果还是挺明显的
其实和瘦小无关,主要看胆子大小
天天和娃沟通还是很必要的
也可以和老师沟通安排远离那个大男孩的座位
我家小孩刚入园是班上最高最壮的,性格外向,乐于表达,很听话。第一周照样被一个小孩打了,哭闹着不想去幼儿园。我反思过,发现了原因。我们大人一直跟她说打人不对,所以她被打了不知道如何保护自己,不知道反击。我只好在家跟她模拟训练反击方法,顺便疏导心情
给老师意思过吗,也是有必要的,至少可以多关注。
douglas232 发表于 2021-09-18 05:41
我家小孩刚入园是班上最高最壮的,性格外向,乐于表达,很听话。第一周照样被一个小孩打了,哭闹着不想去幼儿园。我反思过,发现了原因。我们大人一直跟她说打人不对,所以她被打了不知道如何保护自己,不知道反击。我只好在家跟她模拟训练反击方法,顺便疏导心情

我也发现这个问题,所以后来我告诉他,不可以主动打别人,但如果别人欺负你,你要打回去。虽然这样不好,但是效果显著,至少不挨欺负。无奈的办法。
有的小朋友家里惯坏了在 外面就容易自私打人,尤其玩具什么的
我们家都教打回去,打不过也要打回去
我家孩子幼儿园时,有个同学老是要拉人,我也没当回事,他妈妈解释说:其实是喜欢被拉的孩子。
唉,大班今年插班
昨天发现儿子鼻梁边有块皮都没了,一问果然在幼儿园被人弄的
被一长很高穿蓝色衣服的男同学用力捏鼻子,正愁怎么和老师沟通
喵喵娃娃 发表于 2021-09-17 23:37
我家当初也差不多这样
孩子可以多参加些对抗性的体育活动,篮球,跆拳道之类的都行,才半年,效果还是挺明显的

今天下午跆拳道体验课走起,连夜预约
狂欢NIGHT 发表于 2021-09-18 06:10
给老师意思过吗,也是有必要的,至少可以多关注。

家访和中秋节都给了小礼物,不贵重,心意还是有的。
沉默 发表于 2021-09-18 08:18
唉,大班今年插班

我觉得要第一时间告诉老师,让他们知道发生了这样的事情,伤还在,很容易解释。希望老师费心多留意
douglas232 发表于 2021-09-18 05:41

我家就会说,干什么打我,我不跟你玩了
InCaseOfRainO 发表于 2021-09-17 23:17
瘦小胆小的孩子以后也容易变成被霸凌的目标,去练个空手道什么的保护自己吧。

嗯,安排上了
碰到过大高个幼儿园。也不是有多坏,就是玩疯了推人不知轻重。我让我家离他远点。
也是很好的教育机会。
跟身量无关,我家幼儿园是全班最大号的,照样被皮皮的同学欺负。肉包子一样的性格,也不会说。好好跟老师和对方家长沟通,我碰到对方家长也是管的
还是一句话,在上学前就要给孩子灌输打人是不对的道理,如果遇到这类情况,不管被打还是旁观,都要告诉老师,并且回家告诉家长。而且第一时间要呵斥住对方。利用老师,周边同学来制止住打人方。
当然这个说说简单,实际运用有是另一回事。那就要在家角色扮演,孩子最喜欢了
leoroy 发表于 2021-09-18 06:55
我们家都教打回去,打不过也要打回去

我们让娃先评估一下体型,个子比自己大的多的立刻大声叫老师,打不过要躲或跑开,打得过的立刻还回去
夏日茶 发表于 2021-9-18 13:04
我们让娃先评估一下体型,个子比自己大的多的立刻大声叫老师,打不过要躲或跑开,打得过的立刻还回去

用不着, 小学低年级很多空心模子.
我一直叮嘱娃,咱不能欺负别人,但也不要怕被欺负,主动“骚扰”别人不行,自卫反击我是绝对支持的。
有的时候光说,比如你不能打我,我要报告老师等,有的娃就不吃这套,该还手的时候就是要还手。毛爷爷说过打的一拳开,免得百拳来。套用一下,非崇尚武力。
好在娃的同学都很友好,也没有那种皮大王,老师也很好沟通。
牧童和老牛 发表于 2021-09-18 08:32
今天下午跆拳道体验课走起,连夜预约

跆拳道,这韭菜当的,哎
喵酱2019 发表于 2021-09-18 07:22
我家孩子幼儿园时,有个同学老是要拉人,我也没当回事,他妈妈解释说:其实是喜欢被拉的孩子。

还有人解释说,打人是因为喜欢,想引起对方注意...

我想说谁关心他是为什么啊,难道打人还得论心不论迹,又不是出了门谁都是他妈,都用爱理解他
沉默 发表于 2021-09-18 08:18
唉,大班今年插班

拍照片,发家长群,不指名道姓,把特征说一下

让他家长注意孩子的影响
还好套出话来,棒棒的我们都是教她如果遇到被打的情况,马上打回去,然后再马上告诉老师和爸爸妈妈。
等娃大一点我会给她报名长期学拳击。有个朋友是业余拳击手,跟我说搏击防身最好的三类运动:柔道,拳击,空手道。
我家孩子小月龄 上幼儿园了才讲清楚托班的时候被大个子欺负 唉  心疼心累
大象鲁西西 发表于 2021-09-20 03:00
等娃大一点我会给她报名长期学拳击。有个朋友是业余拳击手,跟我说搏击防身最好的三类运动:柔道,拳击,空手道。

我家胆小,我看跆拳道很有气势
牧童和老牛 发表于 2021-09-26 07:26
我家胆小,我看跆拳道很有气势

跆拳道偏表演多一些,不太懂
从儿童心理学角度讲,6岁以前的小朋友不知道什么叫凌霸,4岁前的也不知道叫欺负,只是性格表达方式不同,碰到这种时候可以大喊:离我远一点我不喜欢你,然后走开;或是和老师告状,告状几次老师就会注意了!
娃会表达很不错啊!