搜索

[小学语文] 新一入学 有推荐阅读书籍吗?

如题,新一入学,一直读的书比较乱,儿童故事 习惯类的 童话故事之类的 十万个为什么等科学类的偶尔主动读,但兴趣不大 ;最近喜欢听历史,名人故事,学校回来又喊着给她买米小圈,不知道应该给她读什么类的配套书?希望大家给些建议,谢谢!
语文老师不建议米小圈,推荐上下五千年、海底两万里、昆虫记、故宫里的大怪兽、汉声中国童话、写给儿童看的世界历史、中国历史等
阅读经典书籍 而不是通俗读物
我们也新一,我觉得都可以看啊,先培养阅读兴趣再说。
家里主要给他讲上下五千年,但他学校自习时间自己拿图书角的米小圈看,一次自习可以看掉半本。
今天还回家说,“切”是不是表示不满意时候说的?我还知道怎么写,左边不是土,左边不出头。
虽然没学正经东西,记住字怎么写也好的。
我们对历史故事不感兴趣,最近在看一年级的小豌豆还不错
《米小圈》能不能看,要不要买,家长自己借两本或者买两本看看,自己判断。别人的建议作为参考,别弄到最后询问的家长和给建议的家长别都没见到过。

娃要买可以给他买《米小圈成语故事》,比较搞笑,也没啥负能量,其他(1-4年级的部分,确实有很多差糟粕)觉得不合适可以不买。

另外,经典啥的当然要读,但也要根据自己娃的情况,不抗拒愿意读当然求之不得。如果连故事书都不太愿意看,那还是先培养兴趣。我家从图片书转为文字书,就是从米小圈开始的,有没有受到负面影响说不清楚。
八娃 发表于 2021-09-19 05:54
《米小圈》能不能看,要不要买,家长自己借两本或者买两本看看,自己判断。别人的建议作为参考,别弄到最后询问的家长和给建议的家长别都没见到过。

娃要买可以给他买《米小圈成语故事》,比较搞笑,也没啥负能量,其他(1-4年级的部分,确实有很多差糟粕)觉得不合适可以不买。

另外,经典啥的当然要读,但也要根据自己娃的情况,不抗拒愿意读当然求之不得。如果连故事书都不太愿意看,那还是先培养兴趣。我家从图片书转为文字书,就是从米小圈开始的,有没有受到负面影响说不清楚。

另外加一句,一楼推荐的书都不错,《上下五千年》版本太多,培养阅读兴趣,推荐先读洋洋兔漫画版!
Emmagu 发表于 2021-09-18 22:50
语文老师不建议米小圈,推荐上下五千年、海底两万里、昆虫记、故宫里的大怪兽、汉声中国童话、写给儿童看的世界历史、中国历史等

5000年请教那个版本好?看到网上一种红色林汉达上中下没有注音的,里面文字多,图片少。还有其他各种各样彩色注音图画版,哪种好啊?

谢谢推荐 先买些回来看看
面朝大海2019 发表于 2021-09-18 22:57
阅读经典书籍 而不是通俗读物

嗯呢 就是不知道买什么样的 之前买过一些很传统的 都是字 小朋友翻两页不愿意读
takanohana 发表于 2021-09-18 23:05
我们也新一,我觉得都可以看啊,先培养阅读兴趣再说。
家里主要给他讲上下五千年,但他学校自习时间自己拿图书角的米小圈看,一次自习可以看掉半本。
今天还回家说,“切”是不是表示不满意时候说的?我还知道怎么写,左边不是土,左边不出头。
虽然没学正经东西,记住字怎么写也好的。

我们看故事也很快 就是讲不了
小巴掌童话
八娃 发表于 2021-09-19 05:54

现在好像大家都有米小圈 先借两本看看 确实是只闻其名未见其书

感谢分享~就是这些书版本不少
我们最近在读的书

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

谢谢分享 这是app里的吗
xuanxuan0310 发表于 2021-09-19 10:44
谢谢分享 这是app里的吗

自己买书看 这个app是精读的课 听的 帮助理解一下 当精读
humahuba 发表于 2021-09-19 07:51
5000年请教那个版本好?看到网上一种红色林汉达上中下没有注音的,里面文字多,图片少。还有其他各种各样彩色注音图画版,哪种好啊?

比较经典的就是红色林汉达上中下三本那套,不过我们小一第一学期读的是彩图带拼音好孩子书屋那版,最近准备把林那版买来再读一遍
笑笑乖囡囡 发表于 2021-09-19 10:45
自己买书看 这个app是精读的课 听的 帮助理解一下 当精读

嗯嗯 方便说这是什么app吗
xuanxuan0310 发表于 2021-09-19 10:48
嗯嗯 方便说这是什么app吗

少年商学院
金波的我女儿比较喜欢读,短篇的很适合低幼孩子
乱看书不如不看书,家长先书城兜一圈。出版社也很重要,我偏爱浙江少年儿童出版社,一般都不错
一年级要认识多少字啊
图书馆应该有米小圈,建议去借来看看,买就没有必要了,阅读兴趣很重要,没必要太杠,后面再引导看名著吧,像楼上推荐的书暂时不适合小一自主阅读,除非识字量大,理解能力强。
二妞妈 发表于 2021-09-19 20:33
图书馆应该有米小圈,建议去借来看看,买就没有必要了,阅读兴趣很重要,没必要太杠,后面再引导看名著吧,像楼上推荐的书暂时不适合小一自主阅读,除非识字量大,理解能力强。

一楼的推荐,应该更适合二年级学生
二妞妈 发表于 2021-09-19 20:34
一楼的推荐,应该更适合二年级学生

嗯嗯 打算借几本给她看看
jeszhuang 发表于 2021-09-19 17:57
一年级要认识多少字啊

具体要求不清楚 我们没专门教过认字 都是通过阅读认识的  目前同阶段书上的字差不多都认识
图书馆借书看也是很好的办法
语文书上有“快乐读书吧”。先照着那个买
如果不知道该买什么的,先带去书店让娃自己挑。买娃喜欢的,2/3买娃喜欢的,1/3买觉得自己娃适合的,搭配着来。可能孩子现在不喜欢下次就喜欢了。我买的儿童童话比较多。但是自己会补充一些科普,科幻点书。