搜索

上篇纪录后,内心有种说不出的彷徨和不安。
总觉得哪里不对,说不清楚。
果不其然,三下的期末翻车了。
老师告知“做题太慢!尤其是阅读理解。作文还跑题。”
也许我们的软式太多,硬式(应试)量不够!?
身边可爱又热心肠的宝妈们逐个登场!
各式各样的教辅让我大开眼界。

但仔细想想,在孩子的生活体验和人生体验都很欠缺的情况下,
不能应对每一篇阅读理解是很正常的。
与其做题,不如提高阅读量、让娃再多些体验。
所以三升四的暑假除了正常的画画、轮滑、游泳之外,
我们一起做了二十几个小实验,
驾车出游,欣赏美丽的山川和河流。
最棒的是娃克服了恐惧已久的自行车。
那曾经因摔倒而布满泥水和血液的小脸,
如今干干净净的,还送来了微笑。

【三升四的暑假】
音频课
巧遇一位情投意合的语文老师,收了她的音频课。
炎炎夏日,娃每天享受着娓娓动听的现代文和古文的朗读和讲解,
自己学习、打卡、领奖学金。
30-45分钟的音频课加上打卡,大部分孩子可以在1小时内完成。
我娃要1个半小时打底。
尤其是文言文,从来没有接触过,要反复听才能朗读出来。
有时,她自己还要去网上查询资料,耗时4-5个小时的时候也有。
有妈妈会问,这样的课程对校内有帮助吗?
我只能微笑且礼貌地回答:“看不到成绩的涨幅。但是,娃更爱看书了,开始喜欢小古文了。”

阅读小笔记
依旧不过多要求——看了写了就行。
每天大概0.5~2小时的样子。
也许小时受西游记的熏陶,特别喜爱神和怪兽。看的书也都是这类的。
2个月读了80-100万字,笔记约1万字。
年底总结时,发现一年下来的阅读量是140万字。
原来大部分书都是暑假读的。有些揪心。

【四年级】
停了暑假的欢快项目,开始步入学习模式。
基础的字词句依旧在抓。阅读理解和作文总是起伏不定。
充满套路的教辅陈列于书柜,始终没能用上。
值得反省的是,我们的错题整理和复习都不够好。
英文的阅读量高于中文也是很大的问题。
所以停了近一年的原版。
这一年,也因为大人的工作繁忙,各类学科和游玩都被忽略了。
当我意识到缺失陪伴的严重性时,索性提出了辞职。
而最终的结果是在家办公,减少出差。
暑假就这样出现了我在办公,她在旁边学习的情景。

【四升五的暑假】
学习需要体力。
暑假第一天,娃就被送去了帆船6日营。
游泳、跳绳、轮滑、骑车一个都没落下。
我还在小红书里还学了几种提高反应能力的运动,
工作之余和娃一起练。

万卷书是要读,万里路更要走。
七月,带娃去了心心向往的花果山,各类游乐园也有了我们的身影。
八月初又开启了为期9日的青海-甘肃之行。
去之前,娃阅读了《写给儿童的中国地理》,看了一部分的《航拍中国》。
路途上,还嘻嘻哈哈地看完了《如果历史是一群喵》的1-6季。
先接触地理,再看历史是大智的队友给的意见。的确很好。

当然,艺术和科学的熏陶也必不可少。
美术展、素描漫画课、葫芦丝课也都抽空弄一弄。
某宝淘了些器具,让队友讲解了音波的传送、潜水艇的沉浮原理、凹凸镜的利用。
10日的STEM英文夏令营也走起。娃说她玩得好开心×

校内作业(周记4篇和暑假生活)依旧认真对待。
还在晓黑板上打卡了60天的课文朗读(四下+五上)。
另外,朗读了50篇优美散文,背诵了1-4年级和一部分5年级的古诗词。
自主习作写了5篇。
为了避免跑题,我要求针对主题必须首尾呼应、内容对应,列好提纲再写。
在完成之前,我一概不插手。
写完后,我会讲解出题人和打分人期盼的内容,
她的文章到底哪里跑了,提纲哪里不足。
然后修改、再修改,再(语音输入式)重写。
电子版我还要给她再改

课外书的阅读时间与以往基本相同,
但字数统计下来是220万,一年前的2倍。
体能的提升,也提高了阅读速度?

也是这个暑假,
我们恢复了停滞一年的原版阅读。
数学也有时间拎了拎。
娃还给自己加了数独练习,说这是一天里最开心的时间。

【所感】
人生之路,弯弯曲曲,曲曲弯弯!
一段时间里,我对成绩(数字)总是患失患得。
老师的小窗更是让我坚守着每一个学习项目。
我甚至忽略了娃的认真和努力,
忘却了她是完美主义者,每件事都不会很快地结束。
时间的不足、运动的不足、效率的降低,
还有陪伴的缺失,让我深刻地反省了许久。

总算回到初心,勇敢地做出了减法的决定。
开学后,双减开始,作业基本在校内完成,还能再看上几页课外书。
放学后,小花园里跳跳绳,和小伙伴们跑一跑。
晚上我们一起学习。她做她的阅读理解,我写我的规划或读书笔记。
周末会把错题和基础再弄一弄。

五年级了,也该试着自己去想一想学习方法和路线了。
要懂得了解自己的长短,
思考如何用最有效的方法去解决所遇的难题。
成长的路上,我静静地陪伴就好。

不过心中还是有个理想状态。
比如,平日每天花个10-20分钟阅读一篇美文,讨论相互的见解。
周末在对现代文和古文各一篇进行阅读和讲解,积累一些优美的语句。
喜爱阅读、乐于思考是一辈子的事情。
愿后面我不会太功利,按照娃的速度前行。

好羡慕,妈妈思路清晰,会有好的结果
认认真真地看完了。写的真好,朴素的文字之间,流露的都是发自内心的声音。娃的学习之路,也是我们探索教育之路。
想问情投意合的语文老师的音频打卡可以私我下吗?
也同想知道是哪个老师的音频课?
这么努力语文还会不优秀吗?不相信
情投意合语文老师可以私吗?谢谢
谢谢记录。
妈妈很用心
写的太好了,陪你慢慢成长
超用心的教育之路,记录也像淙淙的泉水一样娓娓道来,你一定是个超温柔的妈妈!反思自己对小朋友的教育,太功利了,学习尤其是语文学习就应该是你说的那个样子!
写的真好,很真挚的感觉
很舒服地看完了,谢谢分享!如果能分享下音频语文课,那就更好了
楼上的各位真抱歉。语文的音频课已经停了。喜马拉雅和千聊上有很多优秀的音频课,可以给孩子试试。
同求情投意合的语文老师的音频
小小的小晓 发表于 2021-9-21 11:55
楼上的各位真抱歉。语文的音频课已经停了。喜马拉雅和千聊上有很多优秀的音频课,可以给孩子试试。

是哪个老师呢

好可爱的家长啊。老师都已经不开课了。
佩服楼主的淡定,自己是小二女娃的妈妈,却一直很焦虑
想问楼主10日STEM英文夏令营是哪家?
takakofrog 发表于 2022-01-22 21:17
佩服楼主的淡定,自己是小二女娃的妈妈,却一直很焦虑

不安和焦虑是会有的。尤其是像我这样语文只学到初中的。所以更要看清本质,引导孩子自身的内驱力
小小的小晓 发表于 2021-9-22 14:18
好可爱的家长啊。老师都已经不开课了。

能告知一下喜马拉雅说搜索的关键字吗,有关现代文和古文的,谢谢
baiju 发表于 2022-01-23 11:05
能告知一下喜马拉雅说搜索的关键字吗,有关现代文和古文的,谢谢

这个要看孩子爱不爱听吧……
我们刚刚听完单田芳老先生的西游记