搜索

[小学其它] 希望娃成绩好,学习有自驱力

首先要做的不是帮他补习功课,而是和他建立良好的亲子关系,让娃对家长有深度的依恋。

这样的孩子,只要智力正常学习都会不错,而且还能有宝贵的向上动力,到高年级容易生发自驱力。

亲子关系中最难的是理解。多和娃交流,多听听娃的想法,别急于表达和灌输自己的想法。

娃的想法哪怕听上去觉得价值观上不够好,也不要急,先听,因为一定有原因,尝试站在他的立场上去理解。

娃有自我纠偏能力,他需要的是理解,还有支持,一旦这个够,自我纠偏系统就能启动。

向上,更强,这是刻在中国人基因里的,给它理解和支持的土壤,自然会开花结果。
赞,楼主说的很棒;给孩子提供足够好的土壤和环境,尽量让孩子自由生长,是父母最该做的。
静待花开:):):)
想法很好。现实大部分时候很骨感。
楼主理想主义。这么说吧,目标是对的,方法是南辕北辙的,结果就不知在哪个地方了。要成长的是孩子,说要孩子依赖自己,合适吗?
正确的说法叫传承有序,领悟感恩的密码
自驱力正确的做法:人的需求是多层次的,每个层次都要活出自我。家长要创造正反馈环境,孩子要在正反馈环境懂得环境比人可靠……等等,我感觉新东方是对的,要培训家长,一个母亲强一代人
最终结果应该不错,不一定是成绩特别好
深度依恋是什么鬼?我见过那种学习不咋样的小学生,惹家长生气不长进,卖萌撒娇却是粘腻得不行。
理论都知道的。。。
我想看看实践派
我这学期在努力践行这个
我们家女孩子,天天陪她学习,开开玩笑乐呵乐呵,关系融洽,女儿也说很喜欢和我一起学习的时光,当然我也很享受。如果遇见不会的,我会和女儿坦白,说自己也不会,然后和她一起查百度、查书本,一起学习的日子真的很快乐:lol:lol:lol
首先要做的是看清娃的本质,降低自己的期望值
心灵鸡汤少喝喝
什么时候才能有灵魂 天晓得
同意楼主说的…充分了解和陪伴孩子  。
确实需要激发自驱力,但在还有形成之前,该督促的还是要督促,该养成的习惯还是要养成
色糖糖 发表于 2021-09-24 09:19
想法很好。现实大部分时候很骨感。

现实骨感就是因为没有通透娃生长发育的哪些点最重要,治标不治本的最终都会或多或少,或远或近体会到骨感的现实。
qwswhe 发表于 2021-09-24 09:21
楼主理想主义。这么说吧,目标是对的,方法是南辕北辙的,结果就不知在哪个地方了。要成长的是孩子,说要孩子依赖自己,合适吗?
正确的说法叫传承有序,领悟感恩的密码
自驱力正确的做法:人的需求是多层次的,每个层次都要活出自我。家长要创造正反馈环境,孩子要在正反馈环境懂得环境比人可靠……等等,我感觉新东方是对的,要培训家长,一个母亲强一代人

依恋=依赖?
宇宙小超人 发表于 2021-09-24 09:35
最终结果应该不错,不一定是成绩特别好

这个说到本质了,学习成绩只是人生一个阶段中的一个面向。

但是在千帆,看重主要的就这个,所以谈的是这个。
女儿奴 发表于 2021-09-24 12:20
我们家女孩子,天天陪她学习,开开玩笑乐呵乐呵,关系融洽,女儿也说很喜欢和我一起学习的时光,当然我也很享受。如果遇见不会的,我会和女儿坦白,说自己也不会,然后和她一起查百度、查书本,一起学习的日子真的很快乐:lol:lol:lol

真好真好,要看实践派的,看这里。
Emmagu 发表于 2021-09-24 19:26
确实需要激发自驱力,但在还有形成之前,该督促的还是要督促,该养成的习惯还是要养成

是这样,好的学习习惯是要帮助娃养成的。

只是对娃做任何事之前,要记得~关系先行。人是社会关系的总和~

和娃关系良好,做事事半功倍。就像自己喜欢的老师来上课,这门课就容易学好,是一个道理。
楼主绝对是明白人!是心理咨询师吗
难啊,我家的天天要把我气死
土豆宝宝 发表于 2021-09-26 08:22
难啊,我家的天天要把我气死

气死,每个当爹妈的大概都经历过~

不过,想想自己,做哪件事说哪句话不是没有原因?娃也一样。

做家长的本身就是强势群体,多多体谅下级,把雨露关怀搞的多多的,也就是把娃的顺从和配合意愿搞的多多的。
陆小6 发表于 2021-09-25 21:16
楼主绝对是明白人!是心理咨询师吗

谢谢!学习中~
西湖龙子 发表于 2021-09-26 10:02
气死,每个当爹妈的大概都经历过~

不过,想想自己,做哪件事说哪句话不是没有原因?娃也一样。

做家长的本身就是强势群体,多多体谅下级,把雨露关怀搞的多多的,也就是把娃的顺从和配合意愿搞的多多的。

受不了了,天天都在骂他
楼主想说的是,根据依恋理论,建立安全型的依恋关系,有助于后续的发展。
叶qf2020 发表于 2021-09-26 22:03
楼主想说的是,根据依恋理论,建立安全型的依恋关系,有助于后续的发展。

嗯,解决问题要从根源上入手。
西湖龙子 发表于 2021-09-25 08:36
现实骨感就是因为没有通透娃生长发育的哪些点最重要,治标不治本的最终都会或多或少,或远或近体会到骨感的现实。

是呀。开窍晚的娃,还没开窍就被中考涮下去了。