搜索

[杂谈] 小班娃问去幼儿园要哭怎么办?

之前我一直认为哭是正常的。孩子问的时候,我都告诉他,难过的时候可以哭,哭是正常的。孩子呢在幼儿园的确也哭的厉害,现在老师的意思就是这样说不对,在幼儿园就是不能哭,哭了影响别人。今天试着让孩子哭的轻一点,孩子也不能接受。
现在怎么和孩子说比较好呢?各种幼儿园的绘本都看过了。
幼儿园老师最烦孩子哭。我儿子拖班时有这个问题,现在小班好了,老师喜欢,孩子也愿意去幼儿园。
我觉得你不应该让孩子觉得在幼儿园哭是正常的,就像公共场所不能大声喧哗一样的道理。跟孩子说幼儿园是跟小朋友玩的地方,跟老师学本领的地方,也是公共场所,不要哭,如果想爸妈了,就抱着家里带的玩具,很快就放学回家了。
小孩不是这样教育的
这个要慢慢来,家里哭么
我之前和宝宝说:哭是正常的,难受了,不开心了,哭是发泄情绪的。但只有小宝宝,因为不会说话,才只能用哭表示。你现在不是小宝宝了,读幼儿园了,一方面可以学着控制一下情绪,想哭了先深呼吸,另一方面,有什么问题可以用语言表达,这样别人才知道什么意思。哭不能解决问题。
我和娃说,当然可以哭,有情绪都可以表达出来,但是我觉得也许你并没有机会哭,幼儿园里好玩的东西太多了,可能你是想不到要哭的。
稀了个奇 发表于 2021-09-28 07:02
我和娃说,当然可以哭,有情绪都可以表达出来,但是我觉得也许你并没有机会哭,幼儿园里好玩的东西太多了,可能你是想不到要哭的。

问题是去了幼儿园就是要哭啊,然后老师不准哭,所以压力很大。
小小白妈咪 发表于 2021-09-28 06:53
这个要慢慢来,家里哭么

家里不哭,就是在幼儿园想妈妈要哭。
紫雪缘 发表于 2021-09-28 06:56
我之前和宝宝说:哭是正常的,难受了,不开心了,哭是发泄情绪的。但只有小宝宝,因为不会说话,才只能用哭表示。你现在不是小宝宝了,读幼儿园了,一方面可以学着控制一下情绪,想哭了先深呼吸,另一方面,有什么问题可以用语言表达,这样别人才知道什么意思。哭不能解决问题。

问题就是想妈妈,但是幼儿园必定是看不到妈妈的,魔法亲亲也没有用。
老师只是想方便自己管理。你要为自己小孩着想,想哭憋着很难受的,小班小孩也憋不住。一般刚入园第1,2个月哭挺多的,哭半年的我都听过。你在家不能因为老师这么说就简单粗暴不许哭,压力大了反而更反感幼儿园。想哭就哭,过两个月会好些
大班的姐姐每次放完长假,也不想去学校。有时候也要哭滴…不是不喜欢学校,更爱妈妈
告诉她哭解决不了问题,我们那会儿是想妈妈了就去看看带去的一家三口照片。成长中的必经阶段,孩子要自己学着适应环境,解决问题,家长只能协助而已。家长要相信并且鼓励他,不用太焦虑。
没去过托班,刚上小班,前两周哭的厉害,回家就亲亲抱抱加共情,晚上全身心的陪他玩,阅读关于幼儿园的绘本,一起看老师发的照片视频。后面就哭的越来越少,昨天很骄傲的说一整天都没哭。不要太强调哭这件事,想办法让他喜欢幼儿园,自然就不哭了。
我儿子昨天第一次哭。说不要去幼儿园,中午睡不着,时间太久了,不知道妈妈什么时候会来接。最近几天哭的小班娃很多,估计新鲜感过去了。幼儿园一天8小时,对孩子来说时间确实挺久的。分离焦虑也很正常。哭得厉害试试上半天,中午接回家,估计会好一些
这就是个过程,可以给他带家里喜欢的玩具去幼儿园,哄一下,每次接送都带上他最爱吃的零食
我们当初也是天天不要去幼儿园,两个月后给她转到民办幼儿园了,从此以后一次都没哭了
突然空闲 发表于 2021-09-28 20:25
我们当初也是天天不要去幼儿园,两个月后给她转到民办幼儿园了,从此以后一次都没哭了

谢谢,今天决定转园了,希望能有好结果。
lululolo89 发表于 2021-09-28 08:13
老师只是想方便自己管理。你要为自己小孩着想,想哭憋着很难受的,小班小孩也憋不住。一般刚入园第1,2个月哭挺多的,哭半年的我都听过。你在家不能因为老师这么说就简单粗暴不许哭,压力大了反而更反感幼儿园。想哭就哭,过两个月会好些

对的,我觉得现在最大的问题不是他要哭,而是老师不允许他哭,这个真是让压力升级。但是看了很多回答,我也不知道是不是我的想法有问题。
我家的也是天天哭着不肯去,我只能每天哄,鼓励,坚持给送进去,希望快乐去幼儿园的一天早点来到。
RMA 发表于 2021-09-28 23:24
对的,我觉得现在最大的问题不是他要哭,而是老师不允许他哭,这个真是让压力升级。但是看了很多回答,我也不知道是不是我的想法有问题。

上网这么久,早就发现评论一般都是指责发帖人要反省自己,问题都在自己,哈哈。立场一换,事情发生自己身上了,观点立刻变。
我还是这意思,小班孩子想家不喜欢陌生环境太正常了,哭是他一种发泄方式,他不会找人吐槽找人倾诉,那哭是唯一一种排解压力的方式,连这种出口都堵住了,那小孩只剩下越压越重的恐惧感了。
跟老师说小朋友回来说好像不能哭,他特别有压力,可能更难快速融入幼儿园生活
lululolo89 发表于 2021-09-29 08:24
上网这么久,早就发现评论一般都是指责发帖人要反省自己,问题都在自己,哈哈。立场一换,事情发生自己身上了,观点立刻变。
我还是这意思,小班孩子想家不喜欢陌生环境太正常了,哭是他一种发泄方式,他不会找人吐槽找人倾诉,那哭是唯一一种排解压力的方式,连这种出口都堵住了,那小孩只剩下越压越重的恐惧感了。
跟老师说小朋友回来说好像不能哭,他特别有压力,可能更难快速融入幼儿园生活

和老师反映过,老师就是强调学校哭会影响别人。谢谢你的理解。有些人孩子可能是真的适应能力强,不能理解。不幸我家不是,我也不想强求他三岁就能理解大哭会影响别人,幼儿园是公众场合之类的。我打算转园了,新幼儿园不知道好不好,但是老师表示可以理解哭是感情宣泄,我觉得也够了。
RMA 发表于 2021-09-29 08:34
和老师反映过,老师就是强调学校哭会影响别人。谢谢你的理解。有些人孩子可能是真的适应能力强,不能理解。不幸我家不是,我也不想强求他三岁就能理解大哭会影响别人,幼儿园是公众场合之类的。我打算转园了,新幼儿园不知道好不好,但是老师表示可以理解哭是感情宣泄,我觉得也够了。

民办肯定老师包容些,我们家寒暑假都在双语民办上,平时在公办,能明显感觉到来自人文关怀的巨大差别。
RMA 发表于 2021-09-29 08:34

我们老师开家长会的时候还说过哭是正常的,不要去强迫小孩不要哭,这样会适得其反。难道幼儿园老师不是都这样想的吗?我们上托班的时候老师还会怕我们担心孩子哭,也一直强调,说哭是孩子的一种表达方式,能通过这种方式表达出来也是好的呀
ansdy 发表于 2021-09-30 10:33
我们老师开家长会的时候还说过哭是正常的,不要去强迫小孩不要哭,这样会适得其反。难道幼儿园老师不是都这样想的吗?我们上托班的时候老师还会怕我们担心孩子哭,也一直强调,说哭是孩子的一种表达方式,能通过这种方式表达出来也是好的呀

你们很幸运,遇到了好老师。我们不仅仅不允许你哭,还要把哭的孩子一个人关在午休房,吓唬孩子再哭,妈妈就不来接你,大灰狼把你吃掉。真的看看幼师对孩子的容忍度就知道这个社会对孩子的容忍度又多差。