搜索

[音乐] 关于钢琴考级

这几天上音、音协放榜,到处被考级成绩刷屏,有些评论说,专注考级干嘛,花几个月才练几首考级曲没用,还不如多刷点练习曲。
我搬运一下我们家钢琴老师的话,她觉得适当的考级或者比赛是有必要的,就好比阅读里的精度和泛读,是应该兼有的,多刷练习曲,有利于掌握各种弹奏技巧,但是花几个月细细磨炼三首考级曲,是可以培养对乐曲理解的细致度,不是弹对音和节奏就行的,还有各种音乐表情,对曲子的理解,细细打磨,绝对有必要。
但是肯定不能只练考级曲,其他练习很少,为考级而考级,这个肯定不对的。考级是对一个阶段学习的总结而已,也可以增加小朋友的自信。就算只是合格也是可以增加自信的,这就看家长对小孩的鼓励的技巧了。

对于跨多少级考一次,今天看到有一个帖子说半年跨三级的,被吓到了。
再搬运一个我自己小提琴老师的观点,如果只是为考级而考级,三年刷完十级也不是不可能,但是有什么意义呢?小孩大概率考完十级以后就绝不会再碰琴了。她说经过她多年的观察,有一个“初二”定律,就是不管考没考完十级,只要小朋友乐器能坚持学到初二的,大概率这个小朋友就算长大以后,也依旧能演奏这个乐器。而那些早早在小学或者预初就考完10级,然后就不学了的,大概率长大以后就算拿起乐器,也演奏不来了。
虽然这只是这个老师的经验谈,但确实值得家长思考一下,让小孩学乐器的目的到底是啥?只是为了十级证书,还是长大以后能找到一个放松的方式,自娱自乐,陶冶情操。

可能是我写的太长,语句比较啰嗦,所以有人会产生误解。
我概括一下两个老师的观点
1,应该要考级或者比赛,同时常规练习曲也不能停
2,就算小学里考完10级了,也应该演奏级 ,或者其他练习曲继续学,至少学到初二

乐器老师如果会佛系,那一定不是好老师。哪个学乐器的老师哪个不是勤学苦练出来的?而且大概率他们对自己孩子在乐器上的培养会比普通家长更严格。

至于我自己,说我佛系的话,那是对不起我们家小朋友付出的努力,我们家小的那只,小班开始钢琴,今年中升大钢琴三级,良好,(本来觉得良好也没什么好晒的)。现在大提琴半年多,因为是男孩子,屁股也是难坐定的,音准手型还有很多要努力的。

至于对于考级成绩,我觉得就想一句话“战略上要藐视敌人,战术上要重视敌人”。练琴的时候,就是应该奔着优秀的目标去的,但是至于最后拿到的成绩,就算模拟考或者自己老师觉得应该是优秀,但出来成绩只有合格,这都不应该影响对孩子的鼓励。让孩子回忆一下是不是临场发挥出了错,下次再改进就好,不要过多纠结于这次怎么没考好。只要合格了,都是对这阶段努力的肯定。有能力的,可以上音10级考完,再去考英皇8级嘛,或者后面继续演奏级,只要付出努力,良好优秀总归会有的。

再补充一句,我真的啰嗦。
这几年论坛真的戾气重,分享自己的经验观点,总归有很极端的两种留言。要么说你佛系,还来论坛干嘛,要么说你太鸡,眼睛不要啦?

我是不佛的,至于眼睛,请不要在我这里说视力。
第一,我相信太概率是遗传,我家没有高度近视的基因,我没那么怕
第二,学习不好,不学乐器,近视甚至高度近视的,也不是没有。
对于琴童保护视力的,我觉得很重要的一点是环境亮度,顶灯换一换,谱架灯搞起来,也是很重要的
我已经想通了,随便弹弹吧!
我的看法跟你们老师一样,我们初一了,还在坚持弹。
这两天朋友圈里晒钢琴证书的太多了
坚持学下去的前提是好老师,不是随便什么老师都能让孩子有兴趣学下去的
这么佛系有什么好呢?还拿来当做经验分享。不过是承认孩子没有钢琴天赋,将来又不靠钢琴吃饭,然而这也不靠,那也不靠,最终孩子无非是没有一技之长,还要在社会这个大锅中搅饭吃,大概率要靠情商来再分配别人创造的财富,而不是吃父母的老本。可谓是努力学习有一技之长孩子的天敌
哈哈,合格的证书不好意思晒呀。乐器的兴趣在于听者,在于自娱。
有趣 有点道理
考级肯定对孩子有鼓励作用,至于考级的曲子怎么教,那才是区分老师水平的关键吧。至于是不是“为考级而考级”,这个不是取决于老师吗?
qwswhe 发表于 2021-09-29 06:55
这么佛系有什么好呢?还拿来当做经验分享。不过是承认孩子没有钢琴天赋,将来又不靠钢琴吃饭,然而这也不靠,那也不靠,最终孩子无非是没有一技之长,还要在社会这个大锅中搅饭吃,大概率要靠情商来再分配别人创造的财富,而不是吃父母的老本。可谓是努力学习有一技之长孩子的天敌

我那句话写了要佛系,难道是我写的太长,不利于理解吗?
我自认很鸡啊。。。我们中升大,考钢琴三级,第二乐器大提琴,你觉得我会是佛系的家长?
我的两个老师的观点,我精简表述一下
2,就算小学里考完10级了,也应该演奏级 ,或者其他练习曲继续学,至少学到初二
你觉得这两个老师的观点,那个是佛系的?
乐器老师如果会佛系,那一定不是好老师

朋友,请不要戾气太重,认真看了再回复,谨言慎行
个人很认同你们老师的观点,我们一路走下来,国内外能考的考级基本都考完了,如今初二,每天放学回家都会弹一会儿,有时候看他弹得满头大汗,感觉精神很愉悦。能遇上一个好的老师真得很重要曾经在小学四年级的时候,感觉考完10级就该放下了,因为小朋友当年觉得练琴很痛苦。后来遇到一个好老师,真正的让音乐走入了他的心。当然好老师也是可遇不可求!
楼主说的非常对 我们老师就是化大半年的时间打磨考级曲的 她说哪怕用一年时间打磨一首曲子也是不过分的 当然练考级曲的同时也会穿插其他的练习
sabrina_jy19 发表于 2021-09-29 08:08
我那句话写了要佛系,难道是我写的太长,不利于理解吗?
我自认很鸡啊。。。我们中升大,考钢琴三级,第二乐器大提琴,你觉得我会是佛系的家长?
我的两个老师的观点,我精简表述一下
你觉得这两个老师的观点,那个是佛系的?
乐器老师如果会佛系,那一定不是好老师

朋友,请不要戾气太重,认真看了再回复,谨言慎行

年轻家长的观点总是摇晃着的,又希望孩子自由快乐,又希望孩子成长,因为不清楚鱼与熊掌不可兼得的条件和鱼与熊掌兼得的条件,鱼与熊掌兼得的条件只有一种,那就是天赋点被努力到的,并且社会认同的时候,鱼与熊掌不可兼得的条件是天赋点努力到而不被社会认可的时候,这时候要寻找第二天赋点,而不是唠叨一些考级重要,练习也不可少的观点,好像这么做就将原来不适宜做的事情变成适宜做似的。总之一句话,鸡娃先鸡自己,自己通透了,娃就容易快乐了。
glorious 发表于 2021-09-29 08:02
考级肯定对孩子有鼓励作用,至于考级的曲子怎么教,那才是区分老师水平的关键吧。至于是不是“为考级而考级”,这个不是取决于老师吗?

所以选老师很重要啊,家长要会能辨别老师,家长不会看谱不重要,但是孩子练习的内容是从哪本书上来的,这个总是能判断的吧?
只练考级书的,考完级就可以换老师了
alyia 发表于 2021-09-29 05:32
我的看法跟你们老师一样,我们初一了,还在坚持弹。

加油,坚持下去,一分耕耘一分收获
逢道人2011 发表于 2021-09-29 06:36
坚持学下去的前提是好老师,不是随便什么老师都能让孩子有兴趣学下去的

我对于找老师的经验是
第一,朋友推荐,有口碑的老师一定不会很差
第二,找自己开工作室的,这些老师如果不负责,就是砸自己的饭碗了
最不要找的就是连锁机构的,他们只为了赚钱,很可以中途随意换老师的,遇到好老师的概率偏小
道可道 发表于 2021-09-29 07:21
哈哈,合格的证书不好意思晒呀。乐器的兴趣在于听者,在于自娱。

晒不晒个人乐意,看不看其实也是自己能决定的
别人晒了,心情好的也可以鼓励一下,顺便论坛攒点积分,也没什么不好,不是吗?
楼主有心了,很赞很诚恳的分享
小六妈 发表于 2021-09-29 08:12
个人很认同你们老师的观点,我们一路走下来,国内外能考的考级基本都考完了,如今初二,每天放学回家都会弹一会儿,有时候看他弹得满头大汗,感觉精神很愉悦。能遇上一个好的老师真得很重要曾经在小学四年级的时候,感觉考完10级就该放下了,因为小朋友当年觉得练琴很痛苦。后来遇到一个好老师,真正的让音乐走入了他的心。当然好老师也是可遇不可求!

这份努力付出,将来一定能在心灵上获得更大的收货的,加油
喜欢的就继续加油呗
qwswhe 发表于 2021-09-29 08:26
年轻家长的观点总是摇晃着的,又希望孩子自由快乐,又希望孩子成长,因为不清楚鱼与熊掌不可兼得的条件和鱼与熊掌兼得的条件,鱼与熊掌兼得的条件只有一种,那就是天赋点被努力到的,并且社会认同的时候,鱼与熊掌不可兼得的条件是天赋点努力到而不被社会认可的时候,这时候要寻找第二天赋点,而不是唠叨一些考级重要,练习也不可少的观点,好像这么做就将原来不适宜做的事情变成适宜做似的。总之一句话,鸡娃先鸡自己,自己通透了,娃就容易快乐了。

考级和平时练习都不可以缺少,确实是中庸的观点。
但是这主要是针对,基本在每个考级帖子下,都有人评论说,干嘛要考级,考级没用,走专业路线的人都不考级。
我是觉得这种想法不对。对于普娃来说,才更应该通过考级来给自己阶段性的任可和鼓励。

至于鸡自己,我自认不努力,我自己的小提琴考五级有点危险了。我确实不是个好榜样。。。。
讲得挺好,是我有戾气,sorry
谢谢,正在实践的道路上孩子家长,满满干货的分享。
佛系仅是一种当下的态度,并非没有追求。我们孩子学习的时候,老师鼓励家长一起学习,一起考级。乐器学习,从悦己的角度来说,无需天赋的。当然对孩子来说,根据自身条件,选择自己不短板的乐器,是需要的。
其实主要是一般人考了7级就会接下来考8级,考了10级就会想去考演奏级。但很多情况考7级的时候是6级水平,而每个级别的考级曲其实只包含了这个级别的部分技术难点。比如如果花了一年打磨3首考级曲,这3个曲子确实会掌握得很好,但是可能就掌握了10个技术点,如果不考级而是打磨篇幅短而有针对性的10个曲子,那么就可以掌握30个技术点,所以这样看就不大上算。所以一直有说法是中高级别如果可以1个月弹下来3个考级曲,3个月弹到比较好的水平,那么说明是级别过关的。同时如果一年就弹了3个10级的曲子,那么如果比赛就只能用考级曲,而用考级曲比赛其实是忌讳的,除非真的弹得惊为天人。所以效率比较高的做法是拼命练技术,然后直接轻松把高级别的考掉。
讨论的很良性很激烈,学到了不少
太正确了。
非常认同lz的观点。我们也是在考级打磨的过程中一点点进步增强信心的
考了两次都是线上考,都是合格,想知道怎么练才能拿个良好,或者优秀??
奔奔跳跳 发表于 2021-09-29 09:12
其实主要是一般人考了7级就会接下来考8级,考了10级就会想去考演奏级。但很多情况考7级的时候是6级水平,而每个级别的考级曲其实只包含了这个级别的部分技术难点。比如如果花了一年打磨3首考级曲,这3个曲子确实会掌握得很好,但是可能就掌握了10个技术点,如果不考级而是打磨篇幅短而有针对性的10个曲子,那么就可以掌握30个技术点,所以这样看就不大上算。所以一直有说法是中高级别如果可以1个月弹下来3个考级曲,3个月弹到比较好的水平,那么说明是级别过关的。同时如果一年就弹了3个10级的曲子,那么如果比赛就只能用考级曲,而用考级曲比赛其实是忌讳的,除非真的弹得惊为天人。所以效率比较高的做法是拼命练技术,然后直接轻松把高级别的考掉。

其实考级的节奏是可以家长掌握的,只要家长不功利心,和老师讲明白,我们要的是基础扎实,不是急着考完级的,老师也不会一定要求半年涨一级,一年涨2~3级的,花大半年时间掌握基础的技术,再小半年的时间,磨炼高级别的考级曲,就完全可以了,反正家长只要表明了,我们会学下去,可以慢慢学,老师有稳定生源和收入,老师也不急啊,是不是?
新一8:30-9点必须睡了说得特别中肯,我给你点大大
说的非常中肯,身边太多幼儿园学了两年考七级的小朋友,不知道目的是为了什么
lbmlt 发表于 2021-09-29 09:53
考了两次都是线上考,都是合格,想知道怎么练才能拿个良好,或者优秀??

肯定是要多练,第一解决错音和错节奏,第二解决手型的技术错误(这点其实就是熟练工啊,没有改不掉的手型,都是肌肉记忆啊,就是考多练习的),后面就靠老师的能力和小孩的领悟力了,第三就是表情符号,曲子的情绪,最后就是更高一层的对曲子的理解和表达出你的理解了,这个我也不懂,不过偶尔听老师的解读确实能豁然开朗,问题是理解了,未必能表达出来而已
考良好至少要到第三层的,优秀么应该是第四层,或者可以在表情符号这层特别到位,让老师能觉得你已经能理解曲子并表达了,这个比较玄学
逢道人2011 发表于 2021-09-29 06:36

难道不是家长么?老师不好就换。
考级曲目练两个月就够了,如果不够就是水平还没到这个级别,其它时间练习基本功,弹奏名曲和自己喜欢的。
同意你们老师的观点,我们四年级,现在虽然十级考完了,但是还是坚持每天会练琴,哪怕每天十分钟十五分钟。
paopai 发表于 2021-09-29 11:58
不知道你们老师有没有讲过音乐审美的问题,我觉得应该是你说的第四层,不知道几个老师能说清句子和语气怎么做,歌唱性怎么做,legato到底怎么弹,伴奏声部如何处理,高抬指快下键和贴键弹音色有什么区别,三声部怎么弹,和声如何做到有层次感。

就想问问考合格的孩子,老师这些都教了吗?如果教了但是没练,那考合格就自己总结一下原因吧,如果没教那是不是可以考虑换老师了,还是天真的认为老师不教是孩子太小,等大点了孩子自然就会了

我们老师教的,但是钢琴课我不旁听的,只是最后10~15分钟我进去听一下重点,不过说实话,毕竟我自己不弹,我作为大人能听出一点区别,但是还是似懂非懂的,倒是弹的小朋友,有时候能弹出老师说的重点,不过也不是都能做到的,只能算尽量努力模仿老师说的那个感觉。

至于有点学生说老师没教的,我倒是遇到一个真实的例子,我们三级7月底考的,在7月中旬,我去写字结构接小朋友,听到隔壁钢琴工作室里,一个小朋友和我们家练习一模一样的曲子,那个错音错节奏啊,我估计老师也很无奈的,有时候真的是基本功都没做到,老师想讲深层次的东西,都没机会讲,不过说实话,我觉得那个小朋友三级肯定也是能合格的。
不为考级而考级,考级主要是促进练习,增加信心。我们家采用降维打击策略。考比真正水平低一档的级别,练得轻松,考得开心。小娃娃弹琴,兴趣来源于信心。有了兴趣,才能坚持。另外,如果家长懂一点会更好,可以和孩子搭配练习,一起交流。陪娃弹琴的这些年,自己的识谱能力也大涨。
sabrina_jy19 发表于 2021-09-29 10:19
其实考级的节奏是可以家长掌握的,只要家长不功利心,和老师讲明白,我们要的是基础扎实,不是急着考完级的,老师也不会一定要求半年涨一级,一年涨2~3级的,花大半年时间掌握基础的技术,再小半年的时间,磨炼高级别的考级曲,就完全可以了,反正家长只要表明了,我们会学下去,可以慢慢学,老师有稳定生源和收入,老师也不急啊,是不是?

是的。其实有部分技术比较好且看重孩子基本功的老师是很讨厌学生家长主动提考级的,他们一般更偏向于比赛,当然比赛的话老师是有提成的。
请教一下乐理在哪里学习?音协9级就要考乐理了,有没有比较靠谱的培训机构推荐?
今年暑假考完十级,老师说这才刚开始。。。。。。
比赛有提成?比赛不都是自己想参加哪里的才报名吗?最多填写指导老师是谁,只听说前三的获奖学生的指导老师会发个证书
paopai 发表于 2021-09-29 12:17
问题是有的孩子是真的练琴的啊,考前练八个小时的都有,依然是合格哦。讲了没练是学生的问题,练了还合格就是老师的问题。

那就不清楚了,最好先和自己老师沟通一下问题出在哪里,不过考前练8小时,是突击练习??而且练琴这个东西还是讲细水长流的吧,靠突击可能不行吧?而且练琴的有效时间占多少比例,而且如果老师指出的错误没改正的练琴,练得越多可能反而变成了巩固错误,南辕北辙了。
不过如果老师指不出问题所在,那倒是可以考虑换老师的,不过一般老师都会指出问题关键的吧??
secretwin 发表于 2021-09-29 13:16
请教一下乐理在哪里学习?音协9级就要考乐理了,有没有比较靠谱的培训机构推荐?

这个问一下老师比较好,老师都会给指导方向的
paopai 发表于 2021-09-29 16:00
不会,你太高看他们了,你以为他们会弹,其实他们自己也是硬肝出来的,然后只会教孩子硬肝,他们其实弹的也很差但是家长又听不出来

额。。。如果你这么不相信你们老师的能力,是可以考虑换一个老师
老师首先看资质,其次看人品
1234Qwer 发表于 2021-09-29 10:28
难道不是家长么?老师不好就换。

老师不引领,光家长鞭策也不行啊
我们学了1年的小汤,现在换了地方上学,新的老师是英皇体系的,还在熟悉国内的上音体系,但是我很喜欢她那种以孩子兴趣为主的培养,她说:考级的曲子一直练就可以出来的,但是你音律感觉以及风格这种,才是需要培养的,我很认可,也没打算走英皇体系(国内贵,而且貌似大卡的很多),我们老师说,讲中文的英皇都是假英皇。

我们打算用上音来总结孩子一个阶段的学习成果,但是不会以此为目的去机械学习。