搜索

[小学语文] 上课不认真听讲

一共4个星期,其中2星期没有认真倾听那个,这次老师在后面写了一句话,抽屉里的世界似乎更吸引你。

放学回来问他在抽屉里干嘛,他说在看新华字典,老师说了以后再也没看了,因为这本新华字典从来没带回来过,我就去找老师沟通沟通,结果真的在看字典或者看小朋友带去的书。

问他为什么要看字典,他说那些他都会,有点无聊,等不会了就会听,老师的意思是他数学语文很快就做好了,但是其他小朋友她还要给她们题目一道一道读过去,然后反复讲。

那现在怎么弄弄,随他去吗?还是习惯很重要,要纠正,我怎么和他讲?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
唉 是很难的 你说习惯很重要吧但让你一个大人去听1+1=2你会做得到认真吗……
你家也是新一吗?我们老师很生气这样的,说我家整天神游,但是最近好多了,因为老师上课做很多游戏,老师也是不容易
学得多学得快,你就得承受这个结果。
字典看一阵子可能就看腻了。课外书别带去。
hui2016 发表于 2021-10-01 23:52
字典看一阵子可能就看腻了。课外书别带去。

课外书每个小朋友带5本去学校的,换着看的
肯定要改的 万一有漏听知识点 我家以前也有一段时间这样 后来改了
GraceSun123 发表于 2021-10-02 05:54
肯定要改的 万一有漏听知识点 我家以前也有一段时间这样 后来改了

怎么改过来的
他觉得太简单了 没意思
不感兴趣的东西当然会神游,不管大人小孩。
我看小孩做和听感兴趣的事情就都挺专注。
得出结论,如果老师讲课讲得生动有趣,小孩自然不神游了
和他约定好成绩,成绩下降就不允许了,他就能自己管好自己。当然要先得到老师同意。
我总觉得这个老师的表达有点阴阳怪气
有可能娃太聪明,提前学了
哪怕超前了不感兴趣也要认真听,不然这个超前内容能一直撑到到高考吗?课内专注可是整个学习生涯最重要的习惯,小学的知识点就那么多培养习惯才是重心,如果因为懂就不专心听,后患无穷。
认真听课内,学前的老本很快会吃完的
一如 发表于 2021-10-02 09:39
哪怕超前了不感兴趣也要认真听,不然这个超前内容能一直撑到到高考吗?课内专注可是整个学习生涯最重要的习惯,小学的知识点就那么多培养习惯才是重心,如果因为懂就不专心听,后患无穷。

是的呀,我和老师沟通过了,下个月再看看情况
我家一样大
我们也都会了
老师说娃上课认真
我问她不觉得简单无聊吗?
她说 不啊 我可以听听跟我想的有没有什么区别
迷离麻辣 发表于 2021-10-02 10:25
我家一样大
我们也都会了
老师说娃上课认真
我问她不觉得简单无聊吗?
她说 不啊 我可以听听跟我想的有没有什么区别

我也这么告诉他的,他说他都懂了,而且他很无聊,他说的都是真话,让我相信他,他不会的会听的。我还是每天和他讲讲吧
说再多也照样分神和不认真听的。可以提两个要求:拒收回答问题和到家当小老师复述一遍课堂内容。我家就是这么改过来的。虽然不是班里最好。和自己比进步很大。现在是二年级了。
创妈 发表于 2021-10-02 10:59
我也这么告诉他的,他说他都懂了,而且他很无聊,他说的都是真话,让我相信他,他不会的会听的。我还是每天和他讲讲吧

上课认真听也是尊重老师的一种方式
学会把别人放在眼里 对理解语文难题非常有用
因为任何阅读理解考的都是对作者思想的理解
都会了,也要认真听,上课专注、习惯良好是将来优秀与否的一个重要标志……一年级的内容95%的娃都会,但一个月半年之后依然会有不少差距。
颖颖加油 发表于 2021-10-02 11:18
说再多也照样分神和不认真听的。可以提两个要求:拒收回答问题和到家当小老师复述一遍课堂内容。我家就是这么改过来的。虽然不是班里最好。和自己比进步很大。现在是二年级了。

我们也是到家当小老师复述,这个方法还是管用的,老师反馈专注力还挺好的。再加上拒绝回答问题,应该更保险了。
huajentle 发表于 2021-10-02 14:37
我们也是到家当小老师复述,这个方法还是管用的,老师反馈专注力还挺好的。再加上拒绝回答问题,应该更保险了。

拒绝回答问题是什么意思
主要你家太厉害了

说了一下 就改了
xiejia 发表于 2021-10-02 20:50
拒绝回答问题是什么意思

应该是想打举手回答
聪明的娃。      
无聊比听不懂更难受
Beatrice0415 发表于 2021-10-03 14:22
无聊比听不懂更难受

对的,他家里很喜欢看书,没书看就无聊,到学校就偷偷看了
创妈 发表于 2021-10-03 14:25
对的,他家里很喜欢看书,没书看就无聊,到学校就偷偷看了

我意思是学校内容太简单了
Beatrice0415 发表于 2021-10-03 15:39
我意思是学校内容太简单了

他没有倾听能力

教他上课记笔记吧,把老师说的杂七杂八的解释都写到书上。一呢,无聊的话,权当练字或者练拼音了。二呢,这样就不会有以为自己会而漏听的内容了。三呢,老师看到的话,还会觉得这孩子可以,好认真啊。
qfaB12 发表于 2021-10-03 16:01

教他上课记笔记吧,把老师说的杂七杂八的解释都写到书上。一呢,无聊的话,权当练字或者练拼音了。二呢,这样就不会有以为自己会而漏听的内容了。三呢,老师看到的话,还会觉得这孩子可以,好认真啊。

这个办法不错
qfaB12 发表于 2021-10-03 16:01

学习了,谢谢。
哎我当年上课的时候也经常被老师逮到干别的事情,有时候是做别科的作业,还有一次是看武侠小说。。。有时候是老师讲的我懂了就不想听了,有时候其实没懂但是太枯燥了就还是选择不听。然后回家做作业不会的话就把课本看一下。

所以真的觉得对孩子走神这个事能理解。。。中国的教育方式太枯燥了。。。应该尽量让孩子先自学,而不是老师在课堂上把书上能自己读的部分仔仔细细讲半天。到学校上课的意义应该在于,老师发问,让孩子们在一起讨论,做课题,解决问题,然后老师带着一起总结归纳,联系所学知识。
申请跳级~一级不够就跳两级