搜索

[初中语文] 写在预初一个月之后

预初一个月了,看到些问题,请前辈指点今后的方向,同时也反思一下小学时的学习,希望能对后辈有帮助。
数学单元测验成绩还不错,看了卷子,小学奥数对于预初来说还是有用的,特别是最后一道题,但也就是浅奥水平。班上很多同学不是不会做而是被扣了过程分,这也说明初中课堂听讲很重要,娃要养成良好习惯。
英语英语一到四年级都是外教上课的机构,五年级的时候上了一个应试的课程,背单词背词组遭到了习惯外教的娃的强烈抵制,于是现在什么课都没了。英语测验大概班级前十以内,外教课的缺点在孩子身上体现明显,单词拼写弱项,语法大部分都知道,但做题还是凭语感不能保证不错,怎样冲刺高分是个问题。SSP的中考模拟卷做了两张,一张不算作文满分120,大概扣12分;另一张首字母只对了一个。说是以后准备靠自学,心里有点虚了。
最后是玄学语文,五年级时已经开始不稳定,有时班级第一,有时十名之后,初中第一单元大概在班级中位了说实话还是有点出乎意料的。因为娃看过的书也算不少,但似乎记住的不多,语文最后的综合题还是相当考验知识面的。所以小学阶段一定要多读书,多读书!!另外,小测验课外阅读部分比课内阅读扣分少,这个也挺魔幻,什么原因呢??

评分

admin + 60 原创精品!

加分60,感谢分享。

说说我的看法;

1. 六年级不必管你中考模拟卷多少分,初三有大把的时间去抠细节,题海。只要校内英文成绩能稳住,就坚持自己的路线学下去。

2.语文说明基本功还是扎实的。课内扣得多,说明没有好好背笔记。语文一定要把笔记倒背如流。不说对高中学习有啥帮助,但是至少能对付校内考试和中考(包括一二模)。
语文的综合题是什么?古文?
奇怪为何小学时候外教上课就不背单词和词组?即便美国小学课堂,背单词也是重要内容之一吧?
伊洛 发表于 2021-10-07 22:50
奇怪为何小学时候外教上课就不背单词和词组?即便美国小学课堂,背单词也是重要内容之一吧?

语感好的小朋友 不喜欢这类枯燥的学习方式吧
那奥数现在学的很难有用吗
英语继续外教课程学习,再加上原版阅读就更好了,数学适当的读点奥数,开发一下思路
奥数,更多的培养独立思考的习惯,以及思维能力的提升
路子很不错
感觉小朋友背书是弱项,早晚还是要背起来
admin 发表于 2021-10-07 21:52
加分60,感谢分享。

说说我的看法;

1. 六年级不必管你中考模拟卷多少分,初三有大把的时间去抠细节,题海。只要校内英文成绩能稳住,就坚持自己的路线学下去。

2.语文说明基本功还是扎实的。课内扣得多,说明没有好好背笔记。语文一定要把笔记倒背如流。不说对高中学习有啥帮助,但是至少能对付校内考试和中考(包括一二模)。

真爱大大在回复中发的干货。要是有办法搜索回复就好了
学习下,沉下心,时间你慢点走。
伊洛 发表于 2021-10-7 22:50

我们学wonders的时候也是要默单词的,不过不多一节课10个单词,还要求用单词造句
现在读新概念一需要默的单词也不多的,主要是背课文,很多练习题都是出自课文
有没有学好一做习题就知道
加分60,感谢分享。

说说我的看法;

谢谢老大!

语文,校内笔记,没怎么见到
伊洛 发表于 2021-10-07 22:50

一周大概也就10个单词,老师不考拼写的,作业都是用单词造句或写作文,有的拼写能蒙个个八九不离十,但错一个字母也是错啊
清茶wt 发表于 2021-10-08 01:36
那奥数现在学的很难有用吗

看小朋友定位吧,鸡得出能走竞赛进四校那你就继续鸡,想进三公的,刷题也是必须的。其它感觉都不需要太难
小学阶段语文主要看些什么书?能否给些建议?数学什么时候开始奥数合适?
canucme 发表于 2021-10-07 22:48
语文的综合题是什么?古文?

考了古代文学常识
小学阶段语文主要看些什么书?能否给些建议? +1
谢谢楼主分享!
请教下语文阅读,你们小学的时候在家会精读么?还是只是泛读?娃喜欢读啥就读啥?你们古文小学的学习路径能分享下么?谢谢!
阿美丽亚 发表于 2021-10-08 10:34
小学阶段语文主要看些什么书?能否给些建议?数学什么时候开始奥数合适?

同问,语文应该看啥书啊,感觉大海捞针。
ruoxi 发表于 2021-10-8 10:34
考了古代文学常识

请教楼主,古代文学常识指的是啥?有什么合适的教辅可以参考么...
谢谢分享!同预初。楼主家很强大了,各科都有很好的延续性
zylzjzyc 发表于 2021-10-08 10:47
小学阶段语文主要看些什么书?能否给些建议? +1

一些经典文学,要全译本非青少年版。还看了上下五千年和讲给孩子的中国文学经典。这套书不错,可惜看过之后感觉没记住

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
阿美丽亚 发表于 2021-10-08 10:34

小学不建议读青少年删节版的书。
奥数么,我认识的大牛有幼儿园大班开始的,有二年级开始的,但貌似奥得出的首先要家长给力。
ivy67941842 发表于 2021-10-08 10:53
谢谢楼主分享!
请教下语文阅读,你们小学的时候在家会精读么?还是只是泛读?娃喜欢读啥就读啥?你们古文小学的学习路径能分享下么?谢谢!

自己看书基本就是泛读,小学语文老师要求刷阅读就做了交大之星的现代文阅读。古文只自己刷了《走进小古文》。五升六暑假看完了《三国演义》,做了大半本古诗文大会的书,这个书蛮有难度,原计划刷完没完成。不过这个书真挺不错,以后不管有没有比赛都会继续买继续做。
cocoyxyx 发表于 2021-10-8 08:33
真爱大大在回复中发的干货。要是有办法搜索回复就好了

全文索引对服务器的压力比较大,所以没开. 就我们现在的量,如果全文搜索,估计一年得再花十万
恕我直言,现在为了不背单词(我觉得就是想偷懒)而把原版阅读吹得有点过度了。连背单词这种基础功夫都不想做的话,学外语是为了啥呢?买只翻译笔算了。

说错莫怪。
加分60,感谢分享。

说说我的看法;

认同。
也说说我们预初一个月的感想:
语文,同大大说的,课堂笔记倒背如流,就能进入班级前列。
数学,因为小学没奥过,目前处于年纪中流。但目前看下来紧跟学校节奏,认真做好笔记,娃学的也不吃力。国庆期间整理错题集,已经觉得刚入学的那些难题现在看来实在是太简单了
英语,一本牛津书也是可以翻出花样的,各种背默,也是紧跟学校节奏,认真笔记。自己家里看看原版书

总结下来,就是紧跟校内,笔记很重要,做题速度快,正确率要高,就没什么问题了。
ruoxi 发表于 2021-10-08 12:54
一些经典文学,要全译本非青少年版。还看了上下五千年和讲给孩子的中国文学经典。这套书不错,可惜看过之后感觉没记住

请问这套文学经典是家长带着读么?
fanzaima 发表于 2021-10-09 11:17
认同。
数学,因为小学没奥过,目前处于年纪中流。但目前看下来紧跟学校节奏,认真做好笔记,娃学的也不吃力。国庆期间整理错题集,已经觉得刚入学的那些难题现在看来实在是太简单了
英语,一本牛津书也是可以翻出花样的,各种背默,也是紧跟学校节奏,认真笔记。自己家里看看原版书

总结下来,就是紧跟校内,笔记很重要,做题速度快,正确率要高,就没什么问题了。

课堂笔记会不会很多,有些家长会提前让小孩学下速记,有必要么?
ivy67941842 发表于 2021-10-09 12:21
请问这套文学经典是家长带着读么?

自己看的,家长哪有那个时间
Bluenight316 发表于 2021-10-08 23:48
恕我直言,现在为了不背单词(我觉得就是想偷懒)而把原版阅读吹得有点过度了。连背单词这种基础功夫都不想做的话,学外语是为了啥呢?买只翻译笔算了。

说错莫怪。

原版阅读只能解决认单词的问题,不能解决写的问题。
ruoxi 发表于 2021-10-09 12:28
自己看的,家长哪有那个时间

还是娃给力!谢谢推荐
ivy67941842 发表于 2021-10-09 12:22
课堂笔记会不会很多,有些家长会提前让小孩学下速记,有必要么?

不了解速记,但记忆力好的孩子学习肯定有优势
赞分享,可以多讲讲小学经历吗?
不论中文或者英文,单纯阅读一定都代替不了写作,写最终还是要落在笔头上。

语文从一年级开始都需要写四会字呢,英文怎么可能不需要写单词。
ruoxi 发表于 2021-10-08 13:11
自己看书基本就是泛读,小学语文老师要求刷阅读就做了交大之星的现代文阅读。古文只自己刷了《走进小古文》。五升六暑假看完了《三国演义》,做了大半本古诗文大会的书,这个书蛮有难度,原计划刷完没完成。不过这个书真挺不错,以后不管有没有比赛都会继续买继续做。

古诗文大会的书,求书名
在lz贴补充一个二流民办的情况吧,隔壁同事家的,每天都在吐槽,也帮她了解下其他学校是不是也这样。数学语文还好,数学有浅奥,校内英文课本讲得很快,一半时间在扩充。作业发没学过的词汇和词组等用法,回家先自学然后仿照例句翻译,第二天上课老师再讲解,大人也觉得量大题难。同事因为小学只学了些外教网课,挺后悔的。
秋日暖阳 发表于 2021-10-10 13:00
古诗文大会的书,求书名

当代学生古诗文增刊,tb一搜就有
Alicely 发表于 2021-10-10 20:24
在lz贴补充一个二流民办的情况吧,隔壁同事家的,每天都在吐槽,也帮她了解下其他学校是不是也这样。数学语文还好,数学有浅奥,校内英文课本讲得很快,一半时间在扩充。作业发没学过的词汇和词组等用法,回家先自学然后仿照例句翻译,第二天上课老师再讲解,大人也觉得量大题难。同事因为小学只学了些外教网课,挺后悔的。

还是民办学校抓得紧,我们回家无作业状态
认同。

你们民办还是公办啊
没说什么档次的学校
三门 发表于 2021-10-11 10:47
你们民办还是公办啊

民办,对背默要求非常高。
ruoxi 发表于 2021-10-8 10:20
谢谢老大!

语文,校内笔记,没怎么见到

我们也是,校内笔记寥寥几笔,都怀疑他到底有没有认真听讲,该怎么治?
ruoxi 发表于 2021-10-11 09:00
当代学生古诗文增刊,tb一搜就有

多谢多谢。
认同。

“紧跟校内”是不是建立在学校是个不错的学校,对于很普通的学校,紧跟校内会不会不够?目标市重点
说说我对预初学习的看法,一家之言,不同意的地方,一起讨论。
确实,每个学校侧重点可能不同。就我了解的,语文大多数紧跟校内,英语就要看了,如果测试练习卷还跟小学一样都是90多分,那还是自己加点料吧。还有一种说法,目标是高考,英语提前多少进度都不为过。

数学,看学校的练习多不多,预初主要夯实计算能力,如果学校练习不多,自己找点题目做。新思路我觉得蛮好,还有论坛里有人分享过有理数计算700题,可以搜一下关键词。

另外,不管是否紧跟校内,都需要提前预习下个学期的内容,一般提前学一个月到一学期的进度。
qingqing- 发表于 2021-10-23 13:46
“紧跟校内”是不是建立在学校是个不错的学校,对于很普通的学校,紧跟校内会不会不够?目标市重点

说说我对预初学习的看法,一家之言,不同意的地方,一起讨论。
确实,每个学校侧重点可能不同。就我了解的,语文大多数紧跟校内,英语就要看了,如果测试练习卷还跟小学一样都是90多分,那还是自己加点料吧。还有一种说法,目标是高考,英语提前多少进度都不为过。

数学,看学校的练习多不多,预初主要夯实计算能力,如果学校练习不多,自己找点题目做。新思路我觉得蛮好,还有论坛里有人分享过有理数计算700题,可以搜一下关键词。

另外,不管是否紧跟校内,都需要提前预习下个学期的内容,一般提前学一个月到一学期的进度。