搜索

[学前其他] 学前准备,全面体检之视力篇

我家狮子座男孩戴眼镜了
    家里的狮子座男孩在2021年的五月份戴上了眼镜,不是近视眼镜,而是远视眼镜。不是iPad看的太多引起的,而是眼球过小引起的远视眼。
也一直泡论坛,知道有远视储备这个名词,由于孩子他爹视力很好,导致他爹非常自信,觉得他儿子可以遗传到他的视力。但是老母亲发现他玩乐高玩一会就揉眼睛,说:妈妈,我好累。啥?玩还累啊!加上我也很好奇他远视储备有多少,恰巧我关注的母婴大V公众号里只要花一元钱就可以去连锁的民营儿科医疗机构去查视力。我就团了一个,孩子五岁八个月的时候带他去检查了。环境真的很好,有玩的地方,有舒舒服服的等待区,医生也是有公立医院执业经历的医生。医生说:哎呀,你家孩子远视储备太多了,眼球过小,所以他有远视眼。啊?远视储备过多也不好啊,他是老花眼咯,那怎么办呢?医生说:那么先给他快速散瞳验光看看到底度数有多少,如果度数超过正常值是要戴眼镜的。话不多说,滴上散瞳药水先。这个散瞳的药水很痛啊,孩子都哭了。隔十分钟要滴一次,一共滴了三次,医护人员耐心安抚哄着他,还有地方让孩子躺在休息等待,不然我真的要被孩子给作死了。所以人少环境好真的很重要,此刻我觉得真的得多挣点钱,看病起来才不会人累心累,还节约时间。最后结果出来,建议佩戴眼镜帮助眼球发育达到正常范围。这个年纪的小孩正常情况下都是远视眼,远视度数在350度左右,我们这位做出来470度了,所以建议佩戴眼镜。而且医生说最好4岁就来,六岁之前矫正是黄金期,现在我们离六周岁只有三个月了,是晚了一点了。我把结果告诉孩子爹,我的意思就是应该早点带孩子检查视力吧?结果被孩子的爹臭骂一顿:你怎么能去私人医院呢?私人医院都是胡说的呀,没病也给你看出病来,你快说你花了多少钱?什么一块钱?不可能的,你这种人肯定花了一万了吧。(此处代表了某些无知群众的不知言论,他是无法相信自己视力好的基因竟然没有遗传给他的宝贝儿子,他接受不了这个事实,只能撒气在其他地方)我第二天立马带孩子去复旦大学附属眼耳鼻喉医院去看,结果一模一样。也是470度,也是建议佩戴眼镜。猪队友没话说了。他给自己找补:孩子小,给他戴眼镜也不配合呀。我说:我的孩子不可能的。我儿子可是在四岁半就做过鼻腔镜的,还喷麻药的那种呢。让孩子自己选了一副眼镜框,戴上以后,远视镜片把孩子的眼睛给放大了一些,看起来:萌萌哒。吐槽一下现在的眼镜怎么那么贵啊?要1500多。我的天啊。以后要每三个月检查视力,定期随访,希望眼球长大点,可以早点脱掉眼镜。
插播一条,就在我带孩子去眼耳鼻喉医院查视力的那一天,幼儿园老师说:孩子们视力筛查的报告出来了,请家长看看孩子书包里有没有单子,如果有,请家长带孩子去医院复查。我们因为请假去看眼睛了,不知道结果,就问老师,老师说:你们孩子是正常的,没有单子。结论:幼儿园的筛查不一定准确,即便幼儿园筛查正常,你还是要带孩子去专门的医院做全面的检查。我儿子属于运气好,在幼儿园里读视力表都被他猜对了,但是在医院里,视力表是电子屏上随机跳动的,他没办法猜了,而且他的视力就比正常的低一点点,很容易被混过去,还好有我这个英明的母亲把它揪出来了,抓住黄金期的小尾巴戴上了矫正的眼镜。如果错过了,那么真的是后悔终生。我有个朋友的儿子就是错过了黄金期,导致他无缘飞行员的工作。
论坛里的父母亲们,提高警惕,哪怕你们自己的视力是很好的,也要在孩子4到6岁期间带孩子去正规的医院(不管是民营还是公立的)做全方位的视力检查。切记!!
远视眼能是不是就可以放心大胆的随便看ipad吗?当然不是啦!!医生建议:多看书写字串珠子。Ipad要少看。主要是这种电子产品有很多肉眼难以察觉的频闪会对孩子还在发育的视神经造成不可逆的影响。孩子的视神经发育要在8岁才完成,所以看iPad一定要控制时间,一天只能看20分钟。不能多看。而且眼花缭乱的视频看多了,孩子很难沉下心来看纸质书籍了

全方位视力检查都查啥,我们现在每三个月去趟儿童医学中心,就查视力+眼轴距,够不够?
我家也五岁八个月,远视300度,医生都说太高了,配了眼镜。正常好像150以内。你470度太高了,要弱视了,早点配镜矫正。
5岁多孩子,不应该用快速散瞳吧,不应该阿托品吗。现在的医生,什么都赶弄。
xiaomeimei123 发表于 2021-10-9 15:26
我家也五岁八个月,远视300度,医生都说太高了,配了眼镜。正常好像150以内。你470度太高了,要弱视了,早 ...

五官科医院也是快速散瞳啊。
jike6666 发表于 2021-10-09 15:55
5岁多孩子,不应该用快速散瞳吧,不应该阿托品吗。现在的医生,什么都赶弄。

五官科医院验光的话都是快散
我们三岁就开始戴眼镜了,先天性散光。幼儿园检查也没问题,入园前爸爸发现孩子偶尔眯眼睛就带到医院看了。先7天慢散瞳 再配镜。一年换了3副眼镜了 小孩的镜片好容易花
ice_cubita 发表于 2021-10-9 19:33
我们三岁就开始戴眼镜了,先天性散光。幼儿园检查也没问题,入园前爸爸发现孩子偶尔眯眼睛就带到医院看了。 ...

是的,九院的医生说:你们要是七天慢扩,度数估计要五百度了,眼镜是肯定要戴的。
幼儿园的视力检查,很多是卫生院医生带设备过来检查,人一多,有时检查得没那么细致
米特宝 发表于 2021-10-09 17:36
五官科医院也是快速散瞳啊。

散曈 具体作用是什么啊
鲜骨头 发表于 2021-10-10 14:56
散曈 具体作用是什么啊

散瞳检查视力主要是针对儿童,像儿童睫状肌的调节力比较强,如果不进行散瞳验光,使用的调节力或者属于调节痉挛的情况下,度数就偏差比较大,所以针对儿童就需要进行散瞳验光,这样才能检查出准确的屈光度数。像儿童尤其是6岁以下的儿童,建议使用阿托品眼药水进行强效的散瞳,这样能有效的去除调节力,才能验出准确的度数。像6-12岁的儿童,可以用弱效的复方托吡卡胺眼药水进行散瞳验光,所以,儿童验光散瞳是非常有必要,只有散瞳才能检查出最准确的屈光度数。