搜索

[小学语文] 练字

某飞写字班就读四个月的总结和家长的自我心得
     上次说到我是如何挑选写字班的,那么暑假班一周两次,开学后一周一次的上课频率。很多群里的妈妈问:孩子写的怎么样啊?言外之意就是要我po图吗?我给我一些身边的妈妈看过,她们觉得:挺不错的,这个培训还是值的。但是我自己知道,孩子的字还没有定型,还有很多很多问题呢。
     先说说某飞的培训班是怎么上的,现在是一周一次,一次一个半小时,当中老师会让他们休息十分钟。每个班都是混龄的,一个班12个人左右。有一号本课堂练习本,二号本回家作业本。某飞是让孩子临帖的,上课教的字,练一练,老师再给你讲解一下,如果一号本练习写的字被老师打五角星,那么十个五角星可以换一个印章敲在一本存折上,以后多少个印章可以兑换奖品。就是鼓励你上课时候尽量写的好些。一般我孩子都是三个章吧。下课前老师帮你在2号本上打好样字,你就回去每天写。比如学六个字,那么你每天就把这六个字,每个字写三遍。作业的量是不大,但是每天要微信打卡上传,老师会及时批阅,告诉你错误的地方,你可以当天订正,也可以明天作业再写。贵在坚持,每天都要写,而且要保质保量这是非常难的。
我孩子是个小月份的男孩,平平无奇,没有任何天赋,可能唯一有的优势就是有一个没事做就只会陪他的老母亲。他只要开始写字,握笔姿势就会变得不正确,就会勾腕。我以为有了老师,我可以高枕无忧了,想想还是天真啊。老师也发我如何纠正勾腕的视频,但是没有用,他听了,做不到。我为此气过,气哭过,吼过,骂过,打过,买过防勾腕的那种手套,买过各种握笔器,看了各种平台里不同的老师对勾腕讲解的各种视频,他坐的桌椅是五位数的(就是那种高级的学习桌),但是他还是改不掉。我要不要放弃?我舍不得。但是我气不气?我很气!也很气自己:做了那么多,为啥还是解决不了问题?
首先我调整了心态:孩子亲生的,我自己的字也写不好,那么就练,还是从控笔开始,就写三个笔画:横,竖,点。写字前的准备:吃好尿好,手洗的干干净净。读赵老师语录:规规矩矩写字,堂堂正正做人,一手好字,受用终身。(喊口号也得喊起来,自我洗脑。)开始写:定时钟调二十分钟。我站在他身后,1.本子放平2.握笔姿势3笔尖在11点位置。写横。这个横很容易就写成毛毛虫,弯弯曲曲的,因为孩子不会摆手腕,写的时候手指总是用力,那就练。写竖,竖分垂柳竖和悬针竖,但是他写不好,就写一条竖线。他写的竖不是靠左斜就是靠右斜,反正就是斜的。那就慢慢练。写点,点是很短的,他写的很长,也是慢慢练。我不管他写的如何,我就抓他的握笔姿势,有没有勾腕,笔尖方向在不在11点。写完,手里全是汗,太用力啊。我帮他擦擦,按摩一下手部,表扬他:你能坚持,你会有回报的。他觉得好烦啊,又要练字,还要写笔画,觉得工作量很大。心里很不开心。但是我和他说:如果你横写不好,如何把一,二,三写好。你竖写不好,十,土,干,王,你又如何能写好?你点写不好,那么你主,玉,汗怎么能写好,起笔顿笔收笔又怎么能写好?你看你写的一,就是一根棒子横着,老师写的一,有起笔,有左低右高,有收笔。这两个一摆在一起,你喜欢哪一个?那么老师也是慢慢练的呀,她能把她的手砍下来装在你的手上吗?孩子笑了:不能。我是说:那么我们能去买写字的本领吗?他说不能。我说我们可以去买学习方法,然后回家练习,掌握了,你就具备了这个本领而且任何人都偷不走你这个本领。反正鼓励鼓励他。接下来的二十分钟就是完成写字班老师布置的作业了。首先要做到不乱写每一笔,每一笔都是有起笔位置,行笔的长度,斜度,终笔位置。所以要认真读帖。而小孩是不愿意读帖的。甚至连这个字的笔顺,有几笔也搞不清。来,老母亲耐心:我们先用食指,对,就是这个手指头,在桌面上书写一下。先数一遍,数错了,那么肯定是笔画错了。然后再说一遍笔顺。然后开始读帖。慢真的是慢,但是彼此都得保证耐心。孩子在暑假里写的字挺认真的,主要是学笔画和独体字,还是有点架子,但是开了学,一年级语文一上来就学了很多字,然后还要练习课本上的字,就有点乱了。还有就是我儿子暑假里写过的字会写,但是写的奇丑无比,都忘记字帖上是怎么写了。所以对孩子清晰的认知是非常重要的,这样我这个老母亲就不会有那些不切实际的幻想:这不是老师都教过了吗?孩子:教过怎么了,还不允许我忘记吗,我连我自己的名字都能写错,还有什么是不能忘记的。每天在群里打卡,也可以看到其他孩子的字,可能我们都是差不多时间开始学的,水平都差不多。每天都要写,哪怕就写三个字,每个字我写六遍,经过六遍这样读帖,思考,下笔,然后比对改进,到最后能默写出来,把这个字正确的写法记住。所以开学后就一周一次,回家陪着孩子慢慢磨。小孩他写好,然后我问他:你写的字和样字有什么区别吗?他回答不出来的。不知道是表达不出来还真的看不出来。我只好慢慢引导他:这个横,老师是短横,你写的是不是长了一点,这个横应该左低右高,你是左高右低。这个点你看,是不是长了一点。我还用尺来告诉他,你这个点太长了,3毫米的点就不叫点了。慢慢的他的眼睛就能变得犀利了,可以精确的看出长是多少,竖是多少。这种能力就是在写每一笔中培养的。这就是慢慢培养。
我写这篇文章就是回顾一下这五个月的写字的经历,我的孩子的字还没有定型,也就不po图了。更主要的是写给我自己:学校教,家里练,我一定要耐心的陪着他,写的好的时候鼓励他,写的不好的时候帮他一起想办法,更加的鼓励他,千万不要再骂他,打他。
再坚持一年,我再po他写的字。

赵汝飞的字有点斜 现在小学有点吃苦头了
妈妈好认真,孩子感觉还是比较乖的,愿意每天练也不容易。有个也许有争议的想法,论坛上不少家长觉得初学者写的漂亮规范比速度重要,跟初学钢琴一样。但写字跟乐器不一样,我们小时候一二年级几乎没学生会专门每天练写字练书法的,当年一二年级重点在会写,练肌肉,只到了三四年级才有部分同学开始练书法。所以我觉得可以会写和速度相对优先,字体整洁就行,当然如果你们老师是那种强迫症,一定要求一年级写的像字帖,那也没办法。你们觉得有一定道理吗?
是说字体和学校的不一致吗?有点斜?
mrl218 发表于 2021-10-9 19:25
妈妈好认真,孩子感觉还是比较乖的,愿意每天练也不容易。有个也许有争议的想法,论坛上不少家长觉得初学者 ...

现在双减了。没啥作业,时间多。那就慢慢的写吧。主要是通过临摹字帖,让这个字啊大致有个样子。您所说的我们那个年代要三四年级才练字,是没错。我觉得现在练字也是内卷。我老公妹妹的孩子在外地,没报班就自己写写,我们都觉得孩子写字还挺好的,但是和我儿子练了三个月的字比就只能说妹妹家的孩子字是挺认真的,但是说不上好看。那么外地大部分的孩子都不报写字班的,你能写的认真就可以拿五角星了。现在我儿子的同学一半以上都报班了,那么相应的标准线也就抬高了,对不对?写的好看必定认真,写的认真不一定好看啊。
我们练了两个月不到,一开始也是吼:为什么不读贴?眼睛长哪里了?尤其开学后,还是一周两次课,感觉每天都在写新学都字,后来我果断减成一周一节,现在轻松很多了。慢慢练。我也放松要求了,先写对,再写好。一周一次课,还是能保证质量的。
同某飞,大班开始到现在小一,整整一年了。每天练字微信上传未间断,上了半年时考过了硬笔三级。
然而,其实,真的还是要看小孩天赋,今天看到一个同龄娃,说没在机构练过任何字,但是在没有格子的空白里写的字比我们的整齐板正多了,瞬间玻璃心了,哎!
其次,某飞的字跟现在学校的字体还真是有所差异,但是整体风格还是对的,就是细节上还是有点差异。我娃是上某飞的课就按某飞的写法,学校的写字就按照学校的。
给妈妈点赞,向你学习
阿美丽亚 发表于 2021-10-09 20:29
我们练了两个月不到,一开始也是吼:为什么不读贴?眼睛长哪里了?尤其开学后,还是一周两次课,感觉每天都在写新学都字,后来我果断减成一周一节,现在轻松很多了。慢慢练。我也放松要求了,先写对,再写好。一周一次课,还是能保证质量的。

因为不会读帖,眼睛是长在该在的地方,但是注意力在转移的时候他有的误差,误差也不大也就是一毫米左右,但是每个字的每一笔都误差一毫米,这个字就和样字差了很多很多。所以一周上一次,每天作用要保质保量的完成。一定要父母看着写。
checy 发表于 2021-10-09 23:43
同某飞,大班开始到现在小一,整整一年了。每天练字微信上传未间断,上了半年时考过了硬笔三级。
然而,其实,真的还是要看小孩天赋,今天看到一个同龄娃,说没在机构练过任何字,但是在没有格子的空白里写的字比我们的整齐板正多了,瞬间玻璃心了,哎!
其次,某飞的字跟现在学校的字体还真是有所差异,但是整体风格还是对的,就是细节上还是有点差异。我娃是上某飞的课就按某飞的写法,学校的写字就按照学校的。

你给我信心了,先咬牙坚持一年。天赋的孩子生不到啊,我也不浪费时间去羡慕没有的,自己的儿子什么材料,不就是费妈吗,行啊,一起练呗。我母亲奉陪到底,行了吧?写字也是个熟能生巧,我们也不打算做书法家,就是想卷面整洁点,不要扣卷面分就好了。对吧?