搜索

[初中其他] 说说我们当年是怎么分班的

JX的事又沸沸扬扬了。顺便说说我当年读书时候的分班,也是一所市重点高中,一共10个班,按照中考成绩分班。基本每个学科老师带2个班,最好的老师带成绩最好的班和成绩最差的班。次好的老师带成绩次好的班,和成绩倒数第二的班,以此类推。反正当年我们都觉得挺公平的,没有听到过什么怨言。
你这是高中分班很正常,全国大部分学校都是高中分班。问题是上海六年级都开始分学校分班。举报的人强调的也是这个,如果是高中分班也许他们能接受不会举报。六年级小孩后面很大不定数的,确实是早了点。
分班猫腻小学就有,无所谓,学校完全可以最终解释权。现在说的是课后走班,两码事。
看教育局怎么解释了,举报人举报的是分层不是分班,教育局刚树立了文莱典型,这次看谁被打脸
楼主这个是高中,人家争论的是义务教育阶段。。。
国家不是提倡分层教育吗?
哟西,是不是可以扣一顶不能因材施教的帽子?
我小时候初中班级分班靠班主任去奖池里摸奖决定的
我们省重点,高二暑假理科分了快慢班,当时都觉得挺正常,可是后来听被分到慢班的同学说,他们的心灵其实受到了巨大伤害,一直到现在,每次聚会都耿耿于怀。然而,我们同学中自己创业做老板的也恰恰都出自于慢班。大概因为考的大学不咋样,反而被逼着闯出了自己的路。
孩子爱运动 发表于 2021-10-10 18:22
你这是高中分班很正常,全国大部分学校都是高中分班。问题是上海六年级都开始分学校分班。举报的人强调的也 ...

过去的时候除了高知家庭,大家起跑线差不多,双职工家庭,父母本身因为早年特殊原因,都读书学历不高。小学读书就成绩不好的,初中大概率也不好;初中成绩不好的,大概率高中成绩也很差的。成绩逆袭肯定有的,但是总体来说,这些比例小。更不要说到了最近这些年,家长学历都高了,家庭熏陶完全不同。所以小学都一塌糊涂的,还指望逆风翻盘?现在看举报分层,建平做的还可以啊,课后提高和补差,而且还流动,不知道哪里出问题??这些家长本身就莫名其妙,举报了考试,那流动性都没了。。。
初二分班考全年级排名,当时我拼了吃奶的劲考前50进了好班,后来能进高中的也就这几个好班,其他平行班基本都分流。
高中又不是义务教育,选拔竞争必须分班,集火力。

现在讨论的是作为公共资源的义务教育,好比公共卫生间的厕纸,是不是男厕所和女厕所平均分配的问题,还是哪个厕所多放几卷。
其实分班,分的是氛围,从我自身的经历来看,好班和平行班的差距其实是一个人的自学能力和自控能力,这种能力要么是自有的是天赋,要么是家庭环境给的,好班最大的好处其实是能结交到一些靠谱的值得一生的朋友,其实就是圈子。学校的资源及老师的作用有,但其实并不是最大的。读过书的人应该心里都清楚一笔账,是不是读书的料,其实很早就能估出来,逆袭的概率其实...并不高
以前家长打孩子会觉得是天经地义,舆论也是如此导向。现在不同了,舆论是要正面管教,要尊重,孩子也会反问家长:“你凭什么打我?”~呵呵

有人说离婚是社会进步的表现~

紫薯紫薯
musicsky 发表于 2021-10-10 19:55
过去的时候除了高知家庭,大家起跑线差不多,双职工家庭,父母本身因为早年特殊原因,都读书学历不高。小学读书就成绩不好的,初中大概率也不好;初中成绩不好的,大概率高中成绩也很差的。成绩逆袭肯定有的,但是总体来说,这些比例小。更不要说到了最近这些年,家长学历都高了,家庭熏陶完全不同。所以小学都一塌糊涂的,还指望逆风翻盘?现在看举报分层,建平做的还可以啊,课后提高和补差,而且还流动,不知道哪里出问题??这些家长本身就莫名其妙,举报了考试,那流动性都没了。。。

首先高中不是义务阶段,其次六年级是义务阶段。才六年级就算孩子小学成绩差后面也不会太好的比较多,但是成绩中段中上的孩子后面进步的会很少吗,小学成绩很好后面退步的也不会太少,才六年级孩子后面的变化和潜力肯定有的,尤其是对于不成熟的男孩子。初中的分层是在初二也就是八年级,高中还有个分层就不说了。

每个人有每个人的理由,但是举报人的理由是有理论支持。只是民间做法已经习惯了并不代表就是最正义的做法

高中和义务教育不太一样
按照信里描述,既然建平西是通过考试选拔阶梯班,同时也补差。那有何问题?如果自己觉得孩子可以后续成熟成绩上来,那就通过初二考试再上去不是一样?说白了,真的孩子觉醒成绩上来是有的,但是少数。基本小学或者预备班6年级成绩差的或者中等的,基本到了初三甚至高中还是老样子,这是小学多年学习习惯养成的。成绩觉醒上来的,或多或少有天赋本身的原因
高中是高考一条路,初中有裸考和自招,完全两条路,所以这分班就是分教材了。
dora_clx 发表于 2021-10-11 08:04
高中和义务教育不太一样

可以借鉴啊,如果初中也这么分,很多家长就没话说了。
鲜骨头 发表于 2021-10-11 09:31
可以借鉴啊,如果初中也这么分,很多家长就没话说了。

义务教育不一样啊,不能违反政策
我以前初中分班是有一个理科班,里面大约一半以上的人是之前小学自招数学进去的,剩下的是小升初统考进去的人再考数学选了一批
当年能考上市重点的其实最好,和最差的也没有相差那么大。
河北考生,小学六年制,初中一进去,暑假里就考试先分一波。初二生初三,在考试,在分一波。这波真的是把每个班的前几名分一个班。高中分的更惨不忍睹。考试一次按名次排一次座位。。最怕家长会。。
当年我们预初没分班,初一重新分了个重点班。 班主任教数学,日常考卷好像和普通班不同,期中期末一致吧,可能多一张附加卷。 中考时,好像也没有全部升入本部高中。 有2个考进了sz。
我高中时代一个年级2个班,一个初中直升上来的直升班,另一个外面中考进来的。反正就2个班,老师都是一样的配置。但升学率直升好很多。年级排名前一半多数是直升班的,另一个班能杀入的寥寥数人。那个年代也不存在外面补习什么的。
小学村里一个班,四五年级周边村里混混3个班,初中周边更多村里6个班,高中更多村里6个班。初中每年分一次班,蛇形分。高中每年分一次,蛇形分。
为啥你们那里都分班这么明,一般不都是acc分的吗?我感觉分的太明对学生对家长都很难交代,众口难调。我们一直acc分,怎么分都不告诉你,但有些班级学习氛围和学习资源好
水得涵 发表于 2021-10-12 17:12
为啥你们那里都分班这么明,一般不都是acc分的吗?我感觉分的太明对学生对家长都很难交代,众口难调。我们一直acc分,怎么分都不告诉你,但有些班级学习氛围和学习资源好

20几年前的事,很明的,当时也没规定不能分班。
鲜骨头 发表于 2021-10-12 17:34
20几年前的事,很明的,当时也没规定不能分班。

20几年前的上海吗?我们学校看来还是比较懂分班的艺术。大家都很太平。最后特招名额才是正真的刺刀
水得涵 发表于 2021-10-12 17:12

以前家长哪有这么矫情的。
我读小学的时候就有分班了,两个好班,4个慢班。
卧薪尝胆22 发表于 2021-10-12 18:46
以前家长哪有这么矫情的。
我读小学的时候就有分班了,两个好班,4个慢班。

我觉得以前是没有举报途径。以前家长怎么就不矫情了?我记得当时直升名额那绝对是争得头破血流的。只不过有的家长没路子或者傻得不知道。
我自己20年前的上海,初中高中都分班的。

初中没有进重点班,但是是平行班里的班级头部,所以从初二开始参加课后提高班,就是每个班级里头部集中再一起补课。当时我的心情是:竟然要比其他人多上课,太烦了!这个题目和平时教的不一样,我为什么要多学?多上课?赶快逃到最后一排去和别人笔谈吧。最后在这个提高班上因为笔谈认识第一个男朋友。

总之就是,根本没有任何帮助。

高三的时候,我竟然在高二分班考后被分进了重点班。我们原来的重点班是初中直升的一批尖子生加上一些条子组成的。高二分班后原来重点班非物理的同学们出去,补充了新的人进来,我就是其中之一。

当时我觉得很差异,因为我在平行班班是中上,不是头部。后来得知,我们校长的理论是推良不推优,他认为真正优秀拔尖的学生无论在平行班还是重点班都是拔尖的,而良好有潜力的学生会在原重点班的氛围和师资下在原有的基础上有很大提升。最后的确效果很好。

后来我在这个重点班里认识我现在老公。在我结婚生好孩子以后才从我公婆那里知道,当年他是条子进去的。
我们是每年蛇形分班,不然老师不干呀,谁不想教好班呢